Автор: Анзор КОДАКАНОВ

17:05, 23 июля 2009

Cпорт

remove_red_eye 66

Неосуществленная мечта волейболисток

Женская национальная сборная Республики Беларусь по волейболу не смогла пробиться в финальную часть чемпионата мира, который пройдет в будущем году в Японии.

В играх третьего раунда отборочных игр мирового первенства, которые закончились в воскресенье в итальянском Конельяно, наши волейболистки уступили действующим чемпионкам Европы сборной Италии — 0:3 и национальной команде Чехии — 1:3. Единственным утешением является победа над бронзовыми призерами Евролиги этого года командой Болгарии — 3:1.

Уже сейчас можно сетовать, что в играх по разным причинам не приняли участие основные игроки сборной Марина Тумас, Елена Гендель и Ирина Лебедева. Две первые — основные блокирующие, а Ирина является лучшим игроком обороны. И, как показали игры, именно в этих линиях у белорусской сборной были наибольшие проблемы.

Вчера в спортивном комплексе «Атлант» корреспондент встретился с наставником сборной, главным тренером барановичской команды «Атлант — БарГУ» Борисом Колядой. Вот его рассказ о выступлении белорусской сборной в Италии.

РЕКЛАМА

— В первой игре с хозяйками турнира — сборной Италии — наша команда столкнулась с мощной атакой чемпионок Европы. Итальянки, поддерживаемые более 3500 тысячами своих почитателей, построили мощный блок, пробить который нашим нападающим оказалось не под силу. По счету в партиях читатель может судить о преимуществе чемпионок — 25:13, 25:19, 25:18. Запомнились только скоростные атаки первым темпом в исполнении Анны Шевченко, которая принесла сборной восемь очков. Семь на счету Екатерины Закревской, шесть — Оксаны Аксеновой. Это три лучшие показали себя среди игроков нашей команды в этой игре.

Во втором матче со сборной Болгарии вместо Закревской на площадку вышла Екатерина Скрабатун. Именно она стала основной принимающей в нашей команде, и ее показатель 66% в этом компоненте игры делает честь любому признанному мастеру. Кроме этого, Екатерина удачно атаковала, принеся команде 14 очков. Оксана Аксенова отличилась 13 раз, Анна Шевченко — 12. Только в первой партии белоруски уступили — 18:25. Затем девчата с блеском провели второй сет — 25:16, надежно действовали в третьей и четвертой партиях — 25:23 и 25:22. Победа в этой игре позволяла надеяться на удачный исход и матча с чешками.

В этом матче здорово сыграли две Оксаны — Ковальчук и Аксенова, принесшие команде по 17 очков. Однако не справились в игре в третьей зоне Вера Климович и Светлана Назарчук. Сложной подачей была практически выбита из приема Екатерина Скрабатун. В итоге поражение — 1:3 ( 21:25, 25:21, 18:25, 22:25). . «В игре со сборной Беларуси мы провели свою лучшую игру за последние два года!» — сказал главный тренер сборной Чехии после окончания матча.

В третий день турнира хозяйки неожиданно с трудом сумели одолеть сборную Италии — 3:2.
Таким образом, путевки на финальную часть чемпионата мира 2010 года завоевали сборные Италии и Чехии.
Только 13 августа национальная сборная команда Беларуси в ОСК «Стайки» начнет подготовку к финальным играм чемпионата Европы, который начнется в середине сентября в Польше

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up