Автор: Галина ПЛАВСЮК Людмила СТЕЦКО

17:21, 23 июля 2009

Культура

remove_red_eye 71

Куда возят цветы барановичские молодожены?

В каждом городе есть свои памятные места, свои неповторимые уголки, которые пользуются популярностью не только у туристов, но и у самих горожан. По сложившейся традиции именно в такие «уголки» города в самый значимый для себя день заглядывают и молодые люди, решившие связать себя узами Гименея. С наступлением наиболее «жаркого» для работников ЗАГСа периода свадеб после Петрова поста «IP» решил узнать, какие места предпочитают объезжать барановичские молодожены сегодня и какие из них пользовались популярностью у их мам и бабушек.

От Вечного огня — к «Скорбящей матери»

Опросив 35 молодых пар, мы выяснили, что большинство новоиспеченных супругов не ограничились посещением одного памятного места. 60% молодоженов (21 из 35 опрошенных пар) ответили, что собираются побывать как минимум в двух памятных уголках. Лидером по посещаемости стал памятник освободителям, называемый в простонародье «Вечным огнем». Туда отправились 22 молодые пары (63%). Это не удивительно, ведь памятник расположен в самом сердце города, неподалеку от ЗАГСа, более того, он является одним из старейших и наиболее значимых в г.Барановичи. Популярность этого места среди молодоженов объясняется еще и тем, что долгие годы молодые семейные пары не имели своего особенного места, каким стал для них в последнее время «Остров любви», а были вынуждены посещать различные памятники, самым значимым из которых и был «Вечный огонь». Времена меняются, а свадебные картежи все также продолжают останавливаться возле этого памятника, и десятки молодых пар несут к нему праздничные букеты.

Вторым по привлекательности для барановичских молодоженов стал упоминавшийся уже «Остров любви». С его появлением (остров, как вы помните, был открыт 14 февраля 2009 года на Светиловском озере) новоиспеченные супруги наконец обрели то особенное романтическое место, где они чувствуют себя хозяевами. Не удивительно, что скрепить брачные узы замочками любви здесь стремится все большее и большее количество пар. Так из 35 опрошенных семейных дуэтов «Остров любви» в свой праздничный маршрут включили 19 пар (54%). «Для нас это не только красивое место, но и особенная традиция молодоженов нашего города», — так прокомментировали свой визит на «остров» Татьяна Лашук и Сергей Мазепа.

РЕКЛАМА

Замкнул тройку лидеров памятник «Скорбящая мать», расположенный по ул. Брестской в районе II-х Третьяков. К нему праздничные букеты повезли еще 10 пар (29%). В 2004 году памятник, можно сказать, обрел новую жизнь. Возле него появились новые мемориальные плиты, прилегающая территория была облагорожена, обсажена молодыми деревьями, а памятник стал основой для создания мемориального комплекса «Память».

Продолжает принимать молодоженов и памятник «Колокол» — главный объект мемориального комплекса «Урочище Гай». Несмотря на отдаленность от центра города, посетить памятник в свой главный праздник пожелали три молодые пары. Знаково, что многие молодые люди не просто соблюдают ритуал, но относятся к возложению цветов как к священному действу, выражая таким образом чувство признательности погибшим за свободу родной страны. «Мы возложим цветы в Сквере памяти и у мемориала «Колокол» в память о тех, кто сделал небо над нами мирным. Эти цветы — благодарность за то, что мы живём»,- поделились своими эмоциями молодожены Анастасия Марих и Артем Ревинский.

Без цветов и памятников, но со счастьем

Оказывается, что своеобразное обязательное меню свадебных мест существовало у барановичских брачующихся не всегда. Так, к примеру, большинство пар, перешагнувших «золотой» рубеж семейной жизни, день своего бракосочетания отметили довольно скромно, без всяческих торжеств и «круизов».
«Мы поженились в 1954 году, — вспоминает супруга с почти 55-летним стажем Валентина Каравайчева. — Мой муж был небогатый, мама не хотела, чтобы я за него замуж выходила, поэтому денег на свадьбу у нас не было. Пошли в ЗАГС, расписались, там пара как раз расписывалась, и так получилось, что мы у них были свидетелями, а они у нас. Никакого вечера тоже не было, и, естественно, к памятникам мы тоже не ездили. Несмотря на это, мы всю жизнь прожили душа в душу и, если бог даст, скоро отпразднуем очередную годовщину».

«Наша свадьба состоялась 27 ноября 1955 года, — делится воспоминаниями еще одна «старожила» семейной жизни Валентина Чергейко. — Материальное положение тогда сложное было. У меня одна мама была, у мужа большая семья, поэтому свадьбу делать было некому. Пошли, расписались, позвали после этого в гости соседку с мужем, свидетелей, так и отметили. Мы когда начинали жить, у нас и имущества всего было — 2 ложки, 2 тарелки, и кастрюлька. Сейчас мы и внукам помогаем, и детям, а тогда нам некому помочь было. Однако, несмотря на то, что свадьбы у нас как таковой не было, с букетами по городу не ездили, прожили всю жизнь счастливо».

Откуда у традиции корни растут

Мало кто знает, что традиция возить цветы имеет глубокие исторические корни. В прошлых веках молодожены после обряда венчания навещали могилы предков, чтобы испросить у них благословения на супружескую жизнь. Со временем традиция трансформировалась. В годы ВОв практически каждая семья потеряла своих родных, многие пропали без вести, либо были похоронены далеко от дома, и молодожены стали ездить к Вечному огню или к другим памятникам, чтобы отдать дань уважения погибшим. В советские времена стало модно возить цветы к памятникам политическим вождям, братским могилам, но специалисты в области биоэнергоинформации утверждают, что над ними доминирует вовсе не праздничная аура, и посещать такие места все же не стоит.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up