Автор: Дмитрий МИРОВ

17:21, 23 июля 2009

Культура

remove_red_eye 106

Барановичи-Baranowicze 1919 – 1919: Городское управление в 1919 – 1939 гг.

Городское управление в г.Барановичи польского периода было представлено Радой и магистратом.

Рада выполняла законодательные, а магистрат исполнительные функции. Рада также утверждала в полномочиях чиновников магистрата. В ведении Рады и магистрата находились городские финансы, строительство, поддержание общественного порядка, здравоохранение.

С 1919 по 1939 год в городе сменилось четыре состава городской Рады.
Источников, по которым мы можем узнать о городском самоуправлении в двадцатых-тридцатых годах прошлого века, к сожалению, сохранилось не так уж много. Среди них можно выделить «Барановичский христианский календарь-путеводитель по г.Барановичи» и «Польский календарь о г.Барановичи» за 1937 год. Согласно данным «Польского календаря», самоуправление наш город получил 21 апреля 1919 года. Этот год Барановичи встретили сильно пострадавшими от первой мировой войны. В обстановке послевоенной разрухи свободных выборов в органы городского самоуправления не проводилось. Поэтому первый магистрат в Барановичах был создан по приказу полковника Борунчака, командира Виленского полка, размещенного в нашем городе. В состав магистрата были назначены восемь чиновников, в том числе бурмистр, вице-бурмистр, лавник и начальник городской стражи. Первым барановичским бурмистром — главой магистрата — стал Вацлав Тераевич.

Сразу после образования основной задачей магистрата стала нормализация жизни в городе. Первыми делами магистрата стали организация городской стражи для охраны правопорядка и изыскание денежных средств на городские нужды. Для решения второй задачи была учреждена специальная финансовая комиссия, призванная упорядочить налогообложение горожан и стабилизировать денежный курс.

РЕКЛАМА

Жизнь в городе налаживалась, и польские власти позволили провести в г.Барановичи выборы в городскую Раду. Согласно распоряжению Генерального комиссара восточных земель выборы состоялись в ноябре 1919 года. В состав Рады было избрано 24 человека. На своем организационном заседании 11 ноября 1919 года Рада утвердила состав барановичского магистрата. При магистрате появились должности канцелярских служащих, секретаря, референта и бухгалтера. Магистрат во главе с Вацлавом Тераевичем руководил городом в течение семи лет. За это время в г.Барановичи было открыто несколько школ, а также городская больница. В 1922 году Барановичи посетил Юзеф Пилсудский, спустя два года ставший почетным гражданином нашего города.

В апреле 1926 года состоялись выборы во вторую городскую Раду. В состав новой Рады вошло 12 христиан и 12 евреев. Рада утвердила состав следующего барановичского магистрата. Новым бурмистром был назначен Еугениуш Дембинский-Пюро. Одним из первых мероприятий нового магистрата было открытие в 1926 году городской аптеки. Аптека, как сообщалось в «Барановичском христианском календаре-путеводителе», стала важным фактором регулирования цен на лекарства в Барановичском повете. Немного позднее в Барановичах стал действовать Городской центр здоровья, построены городские бани. В 1928-1929 годах в нашем городе было основано Отделение социального обеспечения, директором которого стал Б. Авиновский. Во время Мирового экономического кризиса 1929-1933 годов, затронувшего и Западную Беларусь, Отделение предоставляло бесплатную медицинскую помощь безработным.

Полномочия второй Рады и магистрата истекли в апреле 1929 года. В состав третьей барановичской Рады вошли 11 христиан и 13 евреев, а третьим по счету бурмистром стал Конрад Мацкевич. В период деятельности магистрата во главе с Мацкевичем в Барановичах в 1930 году было основано Бюро измерений и создан план города. Экономический кризис, непоследовательная финансовая политика тогдашних городских властей, частая смена должностных лиц привели к возникновению дефицита в городском бюджете. В этой связи бурмистр Мацкевич в октябре 1931 года отказался от занимаемого поста. В последующие годы экономическая и политическая ситуация в городе не отличалась стабильностью. На протяжении 1931-1934 годов пост бурмистра в Барановичах занимал сначала Стефан Сенковский (декабрь 1931 г. — февраль 1932 г.), а затем Максимилиан Ярмульский (август 1932 г. — июнь 1934 г.) В июне 1934 года, в соответствии с новым Законом о временном изменении устройства территориального самоуправления, в г.Барановичи состоялись выборы в четвертую городскую Раду. В состав этой Рады вошли 13 христиан и 11 иудеев. Особенностью четвертой Рады было отсутствие в ней представителей оппозиции официальной польской политике. На своем первом заседании Рада утвердила состав очередного магистрата. С июля 1934 года пост барановичского бурмистра занял Людвиг Вольник. Среди основных направлений деятельности Рады того периода можно выделить ремонт дорог, строительство в Барановичах здания начальной школы.

С 1934 года наступила некоторая стабилизация в экономике. Городским властям удалось привлечь в Барановичи новые инвестиции, ликвидировать дефицит бюджета. Такое положение дел сохранялось вплоть до сентября 1939 года.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up