Автор: Алесь ГIЗУН

15:19, 17 июля 2009

Общество

remove_red_eye 77

Здоровье зубов – больная тема

Здоровые зубы являются не только залогом естественной и привлекательной улыбки, но и серьезной предпосылкой к предупреждению многих опасных заболеваний - утверждают барановичские стоматологи.

Поэтому накануне Дня профилактики стоматологических заболеваний, который отмечается 16 июля, заведующая 1-м терапевтическим отделением УЗ «Стоматологическая поликлиника» Мария Ашманкевич с удовольствием согласилась рассказать читателям «IP» об особенностях национального ухода за зубами.

Без единой щели

В развитых странах обязательное посещение стоматолога раз в полгода — обычное дело. У нас же люди чаще всего приходят к зубному врачу, когда нестерпимая боль мешает заниматься важными делами. В таких случаях зуб частенько приходится удалять из-за упущенной возможности его вылечить. А ведь именно профилактике заболеваний в стоматологии отводится первоочередное место. Причем начинать ее необходимо с момента прорезывания первых зубов. Уже около десяти лет в Барановичах применяется процедура запечатывания фисур (щелей между зубными буграми), которая проводится сначала для молочных, а затем и для постоянных зубов. Суть процедуры в том, что зубные «низменности», где в основном и развиваются микробные процессы, изначально обрабатываются специальным химическим раствором, что препятствует этому.

РЕКЛАМА

На сегодняшний момент запечатывание фисур — наиболее действенный способ профилактики кариеса и его осложнений. Несмотря на то, что данная процедура проводится бесплатно, родители еще недостаточно активно ее используют. Хотя, как отмечают специалисты, положительные сдвиги в последнее время все же наблюдаются.

Что нам не по зубам?

Важно сохранить каждый из своих 32-х зубов, вкупе со своими собратьями любой зуб важен и незаменим. Передними резцами мы отгрызаем, клыками разрываем, а жевательными зубами жуем и пережевываем. Когда все эти процессы полноценно выполнимы, на 30% пища переваривается уже во рту, и пищевой комок, скрепленный слюной, благонадежно проталкивается в желудок. Недостаточно пережевывая пищу, мы забрасываем ее внутрь наподобие камней, травмируем таким образом желудок и создаем проблемы с пищеварением. Однако это не единственный мотив для должного внимания к зубам. Около 80% барановичских детей в возрасте уже 5-6 лет нуждаются в лечении кариеса (в переводе с латыни означает «костоеда») и его осложнений. Глубоко пораженные кариесом зубы — отличнейшие проводники всевозможных инфекций внутрь организма. Поэтому начать лечение важно как можно раньше, пока процесс не перешел за пределы зубного корня.

От начальной стадии кариеса до развития его осложнений и возможной потери зуба может пройти всего один-два года, в зависимости от расположенности заболевания и прирожденной крепости зубов. Неизменно лучшей профилактикой кариеса стоматологи называют регулярные профосмотры и чистку зубов. «Здоровые зубы — заслуга сугубо каждого человека, — подытожила Мария Ашманкевич. — А у нас даже не все взрослые умеют правильно чистить зубы: выметающими движениями, не обходя все зубные промежутки, не меньше двух минут и обязательно 2-3 раза в день».

Кстати

В воде, которую употребляют наши горожане, стоматологи отмечают дефицит фтора, что благоприятствует развитию кариеса. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу специальную фторированную соль, а также использовать фторсодержащие зубные пасты, в паспорте которых должна быть обязательная маркировка — 1450 ppm.

Чтобы протезы служили дольше

Тщательного внимания и ухода требуют не только наши «родные» зубы, но и съемные и несъемные зубные протезы.
Как правильно ухаживать за зубными протезами, читателям «IP» советует врач-стоматолог Ирина Навроцкая.

При съемных протезах:

• Уход осуществляется ежедневно два раза, одновременно с чисткой зубов. При этом используется зубная или специальная щетка. Самая важная зона очистки — внутренняя поверхность протеза, прилегающая к десне.

• Один раз в сутки протез может быть обработан в специальном растворе, для чего используются таблетки для чистки комбинированных протезов. Протез на 5-10 минут помещается в раствор, который эффективно удаляет остатки еды и бактериальный налет, одновременно защищая металл от коррозии.

При несъемных протезах:

• Самыми важными зонами для чистки мостовидных протезов являются внутренняя поверхность фасетки (искусственного зуба), а также межзубные промежутки. Для лучшего контроля чистку следует проводить перед зеркалом.

• Рекомендуется чистить внутреннюю и внешнюю стороны коронковой части зубов и прилегающую десну нейлоновой щеткой и зубной пастой. Следует чистить выметающими движениями от десны к режущему краю или жевательной поверхности. Щетка располагается под углом 45 градусов к точке соприкосновения протеза с десной так, как будто вы стараетесь почистить пространство между протезом и десной.

«Вы мне зубы не заговаривайте!..»

Опрос «IP» на тему «Как я забочусь о здоровье своих зубов» показал, что зубы для жителей г. Барановичи — больной вопрос.

Ответы 44 респондентов (см. диаграмму) показали, что мужчины и женщины по-разному следят за состоянием своим зубов. Интересно, что среди сильного пола встречаются те, кто кабинет стоматолога посещает один раз в 2-3 года из-за боязни перед лечением. Женщины, в отличие от мужчин, готовы дни и ночи напролет проводить у дантистов: некоторые ходят к ним каждый(!) месяц.

РЕКЛАМА

Ответы на вопрос «Часто ли вы меняете зубную щетку?» существенно отличались у мужчин и женщин. Зубную щетку по правилам гигиены необходимо менять раз в три месяца. Но мужчины должного внимания смене щетки не уделяют: либо щетка приходит в негодность и ее меняют (23% ответов), либо ее меняет мама или жена. «Я не обращаю внимания, когда надо менять мою зубную щетку. За этим следит жена», — таков ответ был у 32% опрошенных мужчин. Среди представителей обоего пола есть те, кто это орудие гигиены доводит до такого состояния, что из щетки начинают выпадать ворсинки.

Около 70% опрошенных предпочитают платного стоматолога и довольны качеством лечения, хотя считают обслуживание дорогостоящим. Остальная часть опрошенных пользуется услугами бесплатной стоматологии, и это в основном люди пожилого возраста. Их отношение к стоматологии довольно резкое и однозначное: «Вы мне зубы не заговаривайте! Я пенсионерка, посещаю бесплатные стоматологические кабинеты. Считаю, что частные стоматологические клиники также должны для пенсионеров стать бесплатными».

Горожане больше склонны считать, что качество лечения в первую очередь зависит от стоматолога, а не от типа стоматологического кабинета, хотя не исключают избитого мнения о том, что за деньги лечат лучше.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up