Автор: Алесь ГIЗУН

15:19, 17 июля 2009

Общество

remove_red_eye 68

«В городе не менее опасно, чем в районе»

С начала года в черте города были выявлены пять клещей, зараженных Лайм-боррелиозом.

Как рассказала «IP» энтомолог ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Раиса Березюк, из 114 исследованных в этом году в Барановичах клещей 19 были заражены Лайм-боррелиозом. В трех случаях болезнь подтвердилась и у людей, покусанных этими клещами.

«В городе теперь не менее опасно, чем в лесу, — отмечает специалист. — Причем укусы клещами людей фиксируются практически во всех микрорайонах города. Дождливая погода в последнее время только благоприятствовала росту травы, излюбленной среды обитания клещей».

В ближайшее время в связи с началом сезона сбора грибов и ягод прогнозируется увеличение жертв укусов клещей.
«К сожалению, люди не внимают нашим предостережениям: отправляясь на природу, они оставляют открытыми участки тела, особенно уязвимые для клещей, не проводят взаимных осмотров… — сетует Раиса Березюк. — Они носят на себе клещей по 2-3 дня, а то и неделю. Конечно, при таком невнимании риск быть покусанным и заразиться гораздо больший».

РЕКЛАМА

Всего с начала этого года в Барановичах с укусами клещей за помощью медиков обратились 200 человек (97 — дети до 16 лет). В прошлом году по июль включительно с этой же проблемой столкнулись 356 человек.

Кстати, процедура исследования клещей на зараженность Лайм-боррелиозом платная. Стоимость составляет около 17 тыс. рублей. Для детей до 16 лет, инвалидов и участников войны, многодетных семей исследование проводится бесплатно.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up