Новости / Общество

Трудовых споров стало больше

17.07.2009, 15:19 / remove_red_eye 70 / chat_bubble

На 28% увеличилось число обращений граждан в Барановичскую межрайонную инспекцию труда в 2009 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как рассказала ведущий госинспектор Барановичской межрайонной инспекции труда Александра Жданюк, за шесть месяцев 2009 года в инспекцию труда поступило 60 письменных обращений граждан, за аналогичный период 2008 года их было всего 43. Основные причины, по которым обращались работники в инспекцию, были связаны с нарушением порядка и сроков выплаты заработной платы, неверно проведенными расчетами при увольнении, выплате отпускных.

При этом больше всего жалоб поступило от работников организаций малого предпринимательства. По словам Александры Жданюк, по большинству письменных обращений инспекторами были проведены проверки. В 40 случаях были подтверждены факты нарушений нанимателями законодательства о труде.

Так, за первое полугодие были оштрафованы 28 должностных лиц на общую сумму 3,92 млн рублей.
В результате восстановления нарушенных прав работников сумма выплат нанимателями за текущий год составила 14,19 млн рублей, из которых 12,13 млн рублей пришлось на организации малого предпринимательства.

РЕКЛАМА

В ходе проверок было установлено, что во всех организациях малого предпринимательства не созданы резервные фонды заработной платы, что наряду с финансовыми трудностями в таких организациях привело и к нарушениям по выплате заработной платы работникам.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up