Новости / Происшествия

Лекции медикам читали «мертвые души»?

17.07.2009, 12:26 / remove_red_eye 88 / chat_bubble

Должностных лиц барановичского центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации средних медицинских кадров сотрудники правоохранительных органов подозревают в совершении служебных приписок. При этом руководство центра считает подозрения необоснованными и собирается отстаивать свою правоту.

В Барановичский межрайонный комитет госконтроля из правоохранительных органов поступила информация о нарушениях в работе должностных лиц УО «Барановичский государственный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации средних медицинских кадров». Сотрудники Госконтроля провели проверку финансово-хозяйственной деятельности учреждения за 2007-2008 гг. «В ходе проверки мы выяснили, что заместители директора данного учебного заведения и заведующие отделениями совершали так называемые служебные приписки, то есть работали и получали зарплату за других людей, — рассказал председатель Барановичского межрайонного комитета Госконтроля Николай Швай. — Когда мы опросили медработников, которые, согласно заключенным договорам, работают совместителями в центре, и направили запросы по месту их основной работы, оказалось, что никаких занятий в медцентре они не проводили. Доверенностей на получение зарплаты они тоже никому не давали, в ведомостях, хотя там и стоят якобы их подписи, не расписывались и зарплату не получали». В Госконтроле уверены, что, оформляя зарплату на так называемые «мертвые души», сотрудники центра присвоили более 16 млн рублей. Кроме того, в ходе все той же проверки был выявлен факт незаконного, как считают проверяющие, списания кровельного материала. Якобы материал, стоимостью более 500 тыс. руб., первоначально приобретался для строительства топливного склада. По бухучету документов о принятии на учет построенного склада, как и о списании его, не имеется.

Однако директор УО «Барановичский госцентр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации средних медкадров» Галина Голубева не согласна с такой трактовкой нарушений, выявленных в ходе проверки, и считает обвинения преувеличенными. «Никаких приписок не было, ведь все занятия проведены, — прокомментировала ситуацию Галина Голубева. — Единственным нарушением стало превышение количества учебных часов, которые положено читать администрации». По словам директора, превышать эти часы вынуждали сами врачи, работающие по совмещению в центре. «Бывают случаи, когда врач, оформив с нами договор подряда, читает лекции, а потом вдруг заявляет, что не может вести занятия по тем или иным причинам, — рассказала Галина Голубева. — Наш завотделением, который отвечает за его курс, чтобы не срывать занятия, вынужден сам вести занятия или искать другого медработника. Наша вина лишь в том, что мы не должным образом оформляли документы». Директор центра удивляется, почему из 158 совместителей, читающих лекции в центре переподготовки, проверке подверглись лишь несколько человек, и утверждает: несмотря на проведенные занятия, все деньги, полученные за их проведение, люди вернули, так что никаких убытков государство не понесло.

Что же касается присвоенных якобы денег на приобретение кровли, директор пояснила следующее: «На территории центра мы решили построить легкий навес для хранения списанного инвентаря. Приобрели для этого 15 кровельных листов. Но нам пришлось покупать дрова для отопления помещения, в котором находились сторожа, и, так как дрова хранить было негде, кроме как на улице, мы решили повременить со складом, а сделать из кровли временный навес для дров. После того, как дрова закончились, мы этот навес разобрали и собирались летом строить склад. К сожалению, факт строительства и разборки этого навеса мы не провели по бухучету, но материалы-то на месте. И такое нарушение бухучета инкриминируется нам как хищение».

РЕКЛАМА

Кто прав в данной ситуации, кто виноват, теперь предстоит выяснить следственным органам. Однако одно сегодня можно сказать точно: по репутации центра нанесен серьезный удар. «Я не против проверок, — сказала Галина Голубева, — но они должны носить созидательный характер, а не разрушительный. У нас в центре с педагогами всегда сложно было, а теперь, «благодаря» действиям правоохранительных органов, у нас вообще никто не хочет читать лекции».

Госконтроль не собирается прекращать проверки. «Ситуация с приписками в наших учебных заведениях настораживает, — признался Николай Швай. — За последние полгода мы проводим уже четвертую проверку и в третий раз находим подобное нарушение. Специалисты Госконтроля в ближайшее время продолжат проверять барановичские учебные заведения, и так называемым припискам будем уделять особое внимание».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up