Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

15:19, 17 июля 2009

Общество

remove_red_eye 40

Где автомобилю спать неспокойно

Если вы владеете «фольксвагеном», не оборудованным сигнализацией и оставленным на ночь во дворе дома в Восточном микрорайоне, то вы подвергаетесь наибольшему риску стать жертвой автоворов. Так утверждают статистические данные Барановичского ГОВД за шесть месяцев текущего года.

Автоворы предпочитают…

По информации пресс-службы Барановичского ГОВД, за первое полугодие текущего года на территории нашего города было зарегистрировано 127 краж из автотранспорта, в то время как за аналогичный период прошлого года — 71.

Особой популярностью у автоворов пользуется «фольксваген» — почти треть краж (40 случаев) было совершено именно из этой марки машин. Впрочем, удивляться тому, что барановичским лидером «обкрадываемых» авто стала легковушка немецкого автопрома, не приходится. Ведь «фольксваген» — самая популярная машина среди жителей г. Барановичи (см. «IP» № 12 от 18 марта 2009 г.).

РЕКЛАМА

На втором месте в статистике автомобилей, ставших жертвой злоумышленников, находится «опель» — 14 краж. Затем идут «ауди» (13), «мерседес» (11) и «ВАЗ»: за 6 месяцев из этой марки авто было совершено 8 хищений.
Лидирует Восточный
Анализ числа краж из транспортных средств в различных микрорайонах г. Барановичи показывает, что четкой взаимосвязи между этими преступлениями и наличием автостоянок и гаражей в микрорайоне не прослеживается.
Так, в тройку лидеров по числу хищений из авто входят Восточный микрорайон (31 кража), центр города (23), Северный и Южный (по 22). Но если в центре г. Барановичи охраняемые стоянки действительно отсутствуют, то в остальных перечисленных микрорайонах есть и автостоянки, и гаражные массивы. Скорее всего, главную роль играет не их отсутствие или наличие, а желание самих горожан всегда иметь свою машину под руками.
Что касается непосредственно улиц, то первое место в рейтинге неспокойных для «сна» автомобилей мест в г. Барановичи по итогам полугодия заняла улица Тельмана. Здесь были вскрыты 19 «железных коней». Второе место разделили улицы Парковая и Наконечникова — в «зачетке» у них по 11 обворованных автомобилей. Третьей в «черном» списке значится улица Южного микрорайона — 50 лет ВЛКСМ, где от рук злоумышленников пострадали семь транспортных средств.

В ночном дворе

Согласно проведенному анализу почти все автомобили, в которые удалось проникнуть злоумышленникам, были оставлены хозяевами на длительное время (на ночь, а то и вовсе на несколько дней) во дворе своего дома или припаркованы на улице под окнами собственной квартиры. Лишь в редких случаях в материалах Барановичского ГОВД фигурируют машины, владельцы которых отсутствовали непродолжительное время — от 20 минут до 1 часа.
Еще один нюанс, игравший на руку злоумышленникам, — у 90% обворованных транспортных средств отсутствовала сигнализация. И пока автовладельцы спокойно спали, воры также спокойно открывали машину и похищали наиболее ценные, на их взгляд, вещи.

Ключ, отмычка, кирпич…

Как выяснилось, сегодняшние злоумышленники чаще всего открывают двери автомобилей путем подбора ключа, т.е. не повреждая замка. За 6 месяцев этого года в г. Барановичи таким образом преступники проникли в 53 машины.
Одновременно с методом подбора ключа в арсенале барановичских автоворов присутствуют и такие способы проникновения в авто, как взлом замка двери «железного коня» — 19 случаев, и разбитие стекла — таким образом пострадали 14 автомобилей.

Печальнее всего то, что некоторые автовладельцы (за 6 месяцев этого года таковых набралось пятеро) легкомысленно оставляли свои машины… незапертыми, тем самым гостеприимно приглашая злоумышленников в свой автомобиль.

Все, что нажито

Как показал анализ, в первую очередь автоворов привлекают автомагнитолы: за прошедшие 6 месяцев из транспортных средств жителей и гостей г. Барановичи были похищены 57 автомагнитол.

Не остаются без внимания и другие вещи, беспечно оставленные владельцами машин в салоне или багажнике: мобильные телефоны, барсетки с деньгами, документы, диски, электроинструменты, одежда и т.п.

Вы считаете, что в вашем автомобиле взять нечего, поэтому нет смысла ставить на охраняемую стоянку или хотя бы на сигнализацию? Наверное, так же думали владельцы тех машин, из которых воры похитили несколько фирменных кружек «Нескафе», банку краски, сняли… крышку бензобака.

Особым спросом у злоумышленников также пользуются колеса и декоративные колпаки (7 и 14 краж соответственно), зеркала (3 случая) и эмблемы фирмы-производителя авто (6 «железных коней» остались без опознавательных значков).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up