Автор: Зина ДРОЗД

15:57, 17 июля 2009

Экономика

remove_red_eye 488

День варенья только раз в году

Во время кризиса нам, взрослым, нетрудно ограничить себя в чем-то: мы откладываем покупку понравившейся фирменной вещицы, переходим на более дешевое питание, решаем не праздновать личный юбилей. Но отказаться от праздника своего любимого ребенка не может ни один родитель. И мы хотим посоветовать вам, как можно самим весело и интересно провести детский день рождения, не потратив при этом много средств.

Подготовка к празднику

Заранее решите, сколько детей вы сможете пригласить, определите место, где будет проходить праздник: в квартире, во дворе, в парке. Если вы живете в частном доме, во дворе которого есть зеленая лужайка, то детям будет предоставлена полная свобода и возможность шуметь, кричать. Но зато, собирая детей в квартире, можно точно быть уверенным, что никакая погода не нарушит ваши планы.

Место проведения дня рождения можно украсить воздушными шариками, рисунками, стенгазетами с фотографиями именинника. Нарядно смотрится гирлянда «С днем рождения!». В магазине она стоит около 10 тысяч рублей, гораздо дешевле она обойдется, если каждую букву поздравления нарисовать самим на отдельных листах и все листы соединить между собой ниткой.

РЕКЛАМА

Некоторые дети с удовольствием создают пригласительные билеты. Можно каждому гостю придумать свою открытку, красиво оформить и написать текст приглашения с указанием времени начала мероприятия.
Можно сделать сюрприз и не рассказывать ребенку заранее о ваших планах. А можно, наоборот, подключить именинника к подготовке праздника. И сама подготовка станет для ребенка не менее волнующим действием, чем само торжество.

Детское меню

Как правило, дети в гостях больше веселятся и играют, чем едят. Поэтому еда не должна быть «взрослой» — горячие блюда и салаты лучше не готовить. А вот шведский стол, на котором будут нарезанные фрукты и овощи, а также желе, мармелад, печенье, мороженое, соки, коктейли, — это именно то, что нужно. У развеселившейся детворы на ура идут пицца, бутерброды, пирожки, пирожные. Ну и, конечно, самый главный на праздничном столе (как же без него!) — торт с количеством свечей, соответствующих возрасту виновника торжества. Кстати, задувания свечей некоторые малыши ждут с большим восторгом, чем вручения подарков.

И грянул праздник

Конкурсы — это самая интересная часть любого дня рождения. Дети с удовольствием участвуют в традиционных развлечениях: спеть, нарисовать, показать, угадать, станцевать… А еще можно провести и такие конкурсы:
— Нарисовать на блине вареньем (медом, сгущенкой, йогуртом) рожицу или другой рисунок, а потом все с аппетитом съесть.

— Спеть песенку для именинника с зажатым пальцами носом, набрав в рот воды или закусив нижнюю губу.
— Поиграть в «мумию», вручив каждой паре детей по рулону туалетной бумаги.

— Организовать во дворе «паучий» конкурс, обмотав близко стоящие деревья «паутиной» (веревками) так густо, что пролезть через них смогут только самые ловкие.

— Вырезать из цветного яркого картона стрелки, разложить их по всей квартире с указанием места, где лежит сюрприз. Каждый ребенок должен искать стрелки определенного цвета.

— Устроить танец с мыльными пузырями, «вооружив» взрослых флакончиками. Пока взрослые будут выдувать пузыри, дети с визгом будут носиться и ловить их.

Не забудьте про игру «Каравай» — большинство детей с радостью водят хоровод со словами «Как на Ксюши день рожденья испекли мы каравай…». Напоследок организуйте детскую дискотеку, просмотр мультиков или видеофильма о том, как именинник и его гости были маленькие (если, конечно, такой фильм у вас есть).

Здорово, если за каждый конкурс ребята будут получать мелкие призы, а в конце праздника получат медали с надписями «самый ловкий», «самый находчивый», «самый веселый» и т.д. К сожалению, в магазинах нашего города тяжело найти такие готовые медальки — подобные атрибуты продаются в большом ассортименте только на свадебную тематику. Но можно купить «свадебные» медали (около 300 рублей за штуку) с надписью «желанный гость» и яркой наклейкой (около 500 рублей за 6 наклеек) скрыть нарисованные там обручальные кольца. Изготовить такие медали легко и самим, нарисовав на картонных кружках различных мультяшных героев и через проделанное дыроколом отверстие пропустить яркую ленточку или нитку. Еще один вариант награждения детей — шоколадные монетки. Правда, такие медали вряд ли долго задержатся на шее маленьких сладкоежек.

Идеи организации дня рождения

Весело проходит детский праздник, когда ребята становятся участниками различных приключений, встречаются с любимыми сказочными и мультяшными героями. Поэтому можно провести тематический день рождения, объединив праздник какой-то одной идеей. Для этого необходимо придумать небольшой сценарий и ведущему в лице мамы, папы, бабушки или дедушки перевоплотиться в сказочного персонажа (вспомните, как неплохо у вас получалось в школьные или студенческие годы быть Дедом Морозом, Кикиморой или Волком).

Ребята могут преодолевать испытания, проходить состязания на ловкость и находчивость, чтобы помочь Человеку-пауку отыскать потерявшуюся перчатку. Карлсон позовет всех «Малышей» к себе на крышу (к праздничному столу), но сначала узнает, что они умеют делать, и предложит им различные задания. Баба Яга может утащить подарки именинника, и чтобы их найти, дети будут участвовать в конкурсах.

Все мальчишки приходят в восторг от поисков клада. Для этого сделайте «пиратскую карту», схематически изобразите место, где проходит праздник, и подписав разные загадочные названия (ванна — непроходимое озеро, кухня — кафе «Три корочки хлеба» и т.д.) и стрелками обозначьте направление движения к кладу. Разрежьте карту на части. На празднике за каждое выполненное задание давайте ребятам кусок карты. Когда карта будет собрана, все кладоискатели, двигаясь паровозиком, доберутся до «сундука» с конфетами, шоколадом или мелкими игрушками.

…Смех и горящие веселые глаза вашего ребенка — это лучшая награда и похвала родителям, а также самое весомое доказательство того, что праздник удался. Организовывайте день рождения дома. Не бойтесь! Придумайте свой праздник для детей. Начните, задайте атмосферу, а дети вам помогут, поддержат. Удивите своего ребенка и удивитесь своим возможностям сами. Не важно, будут ли это переодевание в любимого сказочного героя, занимательный домашний спектакль или просто веселая возня детворы. Главное, чтобы через много лет ваш повзрослевший ребенок с радостью мог вспомнить каждый свой день рождения. Неповторимый, радостный, веселый, красочный и интересный.

Примерная смета проведения бюджетного праздника для восьми детей

РЕКЛАМА

— шары всех цветов, размеров и форм — 6 тысяч рублей;

— призы для гостей: яркие блокноты, карандаши, ручки, линейки, календарики, наклейки — 10 тысяч рублей;

— свечки на торт — 2 тысячи рублей;

— продукты для угощения — 20 тысяч рублей;

— праздничный торт — 16 тысяч рублей.

Итого: 54 тысячи рублей.

Воздушные шары — самый экономный вариант

Все дети просто обожают шарики — большие и маленькие, разноцветные и с картинками. Это самый недорогой атрибут детского торжества: обычные шарики стоят 150-200 рублей.

Комната станет нарядней, если повесить гирлянды шаров на люстре, над окном, просто разложить их на полу. Провести целый день, встречая на каждом шагу шарики, «купаясь» в них, — это так здорово! (Как-то вечером мой сын накануне своего очередного дня рождения сказал мне: «Я знаю: когда я усну, вы с папой будете всю ночь надувать шарики!»)

Можно надуть шарик в виде зверюшки (в магазинах города такой стоит 320 рублей), надеть его на специальный держатель (200 рублей) и закрепить скотчем за окном со стороны улицы. Покачиваемый ветром шарик будет «приветствовать» проснувшегося и выглянувшего в окно именинника.

С шариками также весело проходят любые конкурсы и игры. Например, передача «воздушного мячика» по кругу под музыку. Когда музыка останавливается, тот, у кого в руках шар, выбывает из игры или выполняет задание.

Дети, поделившись на две команды, с визгом перебрасывают шары с одной половины комнаты на другую. Выигрывает та команда, на территории которой после команды «Стоп!» будет меньше шаров. А еще можно парами бегать с шариком, зажатым между лбами, спинами, коленками, или подбросить шарик вверх и не дать ему упасть, отбивая головой. В шариках можно прятать мелкие призы или листочки с заданиями.

Когда все конкурсы закончатся, оставшиеся шарики можно раздать уходящим гостям.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up