Автор: Анзор КОДАКАНОВ

15:27, 16 июля 2009

Cпорт

remove_red_eye 65

За путевкой на мировой форум – в Италию

Женская сборная команда РБ по волейболу имеет реальную возможность побороться за путевку на чемпионат мира.

Сегодня команда прямым рейсом Минск-Венеция отправляется в Италию, где в рамках третьего квалификационного раунда чемпионата мира-2010 года по волейболу проведет 17 — 19 июля три игры с соперницами из Италии, Болгарии и Чехии. Две сильнейшие дружины получат право на участие в чемпионате мира будущего года в Японии. Но расслабиться после отборочного тура белорусским спортсменкам не удастся. С 29 сентября по 4 октября в Польше пройдут финальные игры чемпионата Европы, право на участие в котором белорусская дружина получила после двух побед в играх над командой Словении.

Накануне вылета команды в Италию корреспондент «IP» связался по телефону с наставником национальной сборной РБ, главным тренером барановичского «Атланта-БарГУ» Борисом Колядой и задал ему несколько вопросов.

— Как вы подготовились к отборочному туру?

РЕКЛАМА

— Мы хорошо поработали на предыдущем сборе на оздоровительной базе станкостроительного завода «Чабарок». Затем приняли участие в международном турнире «Кубок Бориса Ельцина» в Екатеринбурге, где заняли пятое место. На Урале наша сборная в предварительных поединках уступила командам России и Японии с одинаковым счетом 1:3. В игре за пятое место белоруски оказались сильнее соперниц из Азербайджана — 3:2. В эти же дни в Екатеринбурге наши волейболистки провели еще и товарищескую игру со сборной Голландии, правда, уступили — 1:3.

На прошлой неделе в польской Пиле национальная сборная команда Беларуси дважды встречалась со сборной Польши. Первая игра закончилась победой хозяек — 3:1, а во второй наши подопечные взяли реванш — 3:2. Сразу же после матчей в Польше команда вернулась домой и проводит заключительный сбор в олимпийском спортивном комплексе «Стайки».

— Все ли волейболистки здоровы?

— Можно с уверенностью сказать, что после травмы колена полностью восстановилась Оксана Аксенова. А вот у Екатерины Скрабатун немного побаливает спина. Возможно, от этого придется больше задействовать в играх Аксенову и Закревскую.

— Кто в отсутствие Ирины Лебедевой будет выполнять роль либеро?

— Мы надеемся на возвращение Лебедевой к чемпионату Европы в сентябре, а ее место займет знакомая барановичским болельщикам по выступлению за «Атлант -БарГУ» Юлия Марковская (Савчук).

— Примет ли участие в отборочном туре основная блокирующая Елена Гендель?

— К сожалению, нет. На ее месте в третьей зоне рассчитываем на Анну Шевченко, да и Вера Климович и Светлана Назарчук (обе из «Минчанки») находятся в хорошей спортивной форме.

— От имени всех читателей Intex-press желаем вам и вашим подопечным успешного выступления в Италии.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up