Новости / Культура

В Барановичах откроется католический колледж

16.07.2009, 15:43 / remove_red_eye 357 / chat_bubble

Первое в республике светское католическое учебное заведение - катехетический колледж имени Зигмунда Лозинского - планируется открыть 1 октября в Барановичах.

Как сообщает БелаПАН, катехетический колледж будет готовить будущих катехетов (церковная должность, под катехетами подразумеваются люди, не являющиеся священнослужителями, но призывающиеся к исполнению функций церковнослужителей) в области теологии и катехетическо-педагогических наук. Планируется, что в списке изучаемых предметов будут значиться теология, экуменика, психология, религиоведение, история костела, педагогика, философия, изучение Библии.

Срок обучения в колледже — 3 года, причем планируется, что форма обучения будет заочной, а занятия будут проводиться в форме лекций и упражнений. В пакете документов, которые необходимы для поступления в колледж и прием которых планируется начать уже с 1 августа, обязательно должна присутствовать рекомендация настоятеля прихода, который посещает будущий катехет.

Колледж будет работать в одном из корпусов римско-католического прихода Фатимской Божьей Матери, расположенном по ул. Шевченко. Настоятель прихода ксендз Януш Фештер в телефонном разговоре с корреспондентом «IP» никаких комментариев по поводу открытия колледжа пока давать не стал, сказав только, что на данный момент решается вопрос о том, кто будет возглавлять это уникальное учебное заведение.

РЕКЛАМА

По информации агентства БелаПАН, в Беларуси католическая церковь имеет лишь два духовных учебных заведения закрытого типа — высшие духовные семинарии в Гродно и Пинске. Католических священников не хватает, а профессиональные катехеты, которые будут учиться в барановичском колледже, смогут помочь священнослужителям продвигать основы католической веры в массы.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up