Новости / Экономика

Жилье под один процент

2.07.2009, 16:37 / remove_red_eye 73 / chat_bubble

С 3% до 1% годовых снижена плата за пользование льготными жилищными кредитами многодетным семьям с 10 июня.

Как рассказала заместитель директора — начальник центра розничного бизнеса филиала № 802 ОАО «АСБ Беларусбанк» Наталья Калач, Указ Президента РБ № 301 внес коррективы в условия выдачи льготных кредитов, предоставляемых гражданам для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений. 

Сейчас нуждающимся в улучшении жилищных условий многодетным семьям будут выдаваться кредиты на строительство и покупку жилья не под 3%, а под 1% годовых. Это правило распространяется на вновь заключаемые кредитные договоры и договоры, по которым были предоставлены льготные кредиты на строительство жилых помещений в домах, которые не были введены в эксплуатацию до 1 января 2009 г. Плата за пользование кредитом устанавливается с «даты заключения кредитных договоров». Срок погашения кредита остался прежним — 40 лет.

По словам Натальи Калач, понижение процентной ставки значительно снижает нагрузку по выплате кредита. Так, к примеру, ежемесячный платеж за кредит в 200 млн рублей под 3% годовых составлял 668 580 рублей, из этой суммы по процентам выплачивалось 251 040 рублей. А под 1% годовых ежемесячный платеж составит 501 220 рублей, из которых по процентам будет выплачиваться 83 680 рублей. Разница получается существенная — 167 360 рублей.

РЕКЛАМА

Многодетные семьи по-прежнему могут рассчитывать и на финансовую помощь по погашению кредита. Однако если раньше финансовую помощь для погашения задолженности по льготным кредитам государство предоставляло только тем семьям, где было трое и больше несовершеннолетних детей «на дату ввода дома в эксплуатацию», то теперь — «на дату заключения кредитного договора». За счет этого нововведения право на финансовую поддержку дополнительно получили 16 семей в нашем городе.

«Такие изменения были внесены для защиты интересов многодетных семей, — пояснила Наталья Калач. — Ведь финансовой поддержки ранее лишались многие многодетные семьи из-за того, что при заключении кредитного договора в семье было трое несовершеннолетних детей, а при вводе дома старшему ребенку уже исполнилось 18 лет, и получалось, что семья выпадала из статуса многодетной».

К сведению

Чтобы получить финансовую помощь по погашению кредита, многодетная семья должна обратиться в отдел кредитования населения филиала № 802 ОАО «АСБ Беларусбанк» по адресу: ул. Царюка, 4 и предоставить следующие документы:

• копии свидетельств о рождении детей;

• копию удостоверения многодетной семьи;

• справку о составе семьи;

• заявление на предоставление финансовой помощи.

Справка «IP»

Всего в г. Барановичи 498 многодетных семей, которые улучшили свои жилищные условия путем получения льготного кредита, выданного на строительство либо покупку жилья. Уже в текущем году кредит был выдан для 83 многодетных семей. А около 200 многодетных семей в городе еще нуждаются в улучшении жилищных условий.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up