Автор: Алесь ГИЗУН

18:10, 2 июля 2009

Культура

remove_red_eye 115

В деревню – за деньги

Наряду с повсеместным строительством агрогородков руководство страны связывает надежды на возрождение села и с развитием сельского туризма, который уже получил свое «официальное» имя - агроэкотуризм. Кто знает, возможно, ввиду складывающейся экономически нестабильной ситуации развитие внутреннего, как более дешевого, туризма окажется перспективным.

С чем боролись…

Похоже, за развитие частных усадеб с правом профессионального приема гостей сегодня в Беларуси взялись с тем же рвением, что во времена наших дедов с частными подворьями боролись. Привычка колхозного сожительства и урбанистической шумихи вновь сменяется интересом к колориту традиционной, спокойной, хуторской жизни. И это отнюдь не шаг назад. Многие хозяева ведущих белорусских усадеб готовы удивить своих постояльцев не только свежими драниками или деревенской баней, но и доступностью Интернета, спутникового телевидения. Пускай с некоторым опозданием, мы осознали естественное желание человека побыть одному или в тесном кругу друзей, его готовность платить за это деньги. А при должной организации досуга уединиться в белорусской глуши не откажутся и утомленные заготовкой капитала состоятельные иностранцы…

Государственный толчок

РЕКЛАМА

После появления в 2006 году Указа Президента № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» агроусадьбы начали расти в разных уголках Беларуси как грибы после дождя. К примеру, если в недалеком 2006 году таковых было по стране всего 34, то сегодня их число подбирается едва не к полутысячи. Рост налицо, равно как и перспективы дальнейшего увеличения: как сообщают СМИ, в соседней Польше подобных агроэкоусадеб на сегодняшний момент уже имеется не менее двадцати тысяч.

Кстати, поддержку частных инициатив развития белорусского агроэкотуризма сегодня оказывает «Белагропромбанк», предоставляя частным лицам льготные кредиты до двух тысяч базовых величин на 7 лет под 5% годовых.

А как у нас?

Как сообщили «IP» в Барановичском райисполкоме, на сегодня в нашем районе зарегистрировано девять агроусадеб, но уже к концу этого года их количество возрастет. Как пояснили в Барановичском горисполкоме, услуги в сфере агроэкотуризма должно оказывать как минимум одно подворье на сельсовет (в Барановичском районе — 21). Пока же даже из девяти упомянутых усадеб лишь три можно назвать реально действующими: «Пруды», «Замковая гора» и «Панские пруды». Остальные хозяева еще приводят в порядок необходимые документы и только начинают становиться на ноги, осматриваясь на местности.

Усадьба «Пруды»

Экотуризм в Беларуси

Экотуризм в Беларуси

1. Расположение. Среди леса, у живописного водохранилища Кутовщина, в д. Пруды.

2. Возможности отдыха. Центр усадьбы — двухэтажный деревянный дом с печным отоплением. Кроме гостевого дома, есть второй летний дом на два этажа. В усадьбе предусмотрено комфортное размещение восьми человек (максимум — 14 человек). В доме имеется телевизор, DVD, музыкальный центр. На кухне есть холодильник, газовая плита, микроволновка, электрочайник. Душ находится в находящейся рядом бане. На участке расположены также беседки, танцпол, музей старинной утвари, оборудовано кострище, футбольная и волейбольная площадки.
Проживание в гостевом доме обойдется в сутки с одного человека — 45 тыс. рублей, в последующие сутки — 35 тыс. рублей. В летнем домике проживание обойдется в 25 тыс. рублей с человека в сутки. Проживание детей до 5 лет — бесплатно, детей от 5 до 10 лет — 50% стоимости. За прочие услуги предусмотрена дополнительная оплата. К примеру, три часа бани с парилкой (вместимость — 6 человек) обойдутся в 80 тыс. рублей. Еду нужно готовить самим отдыхающим. Хозяева предлагают только два блюда: уху на костре (8 л — 40 тыс. рублей) и картофель с овощами (8 л — 40 тыс. рублей).
Практически все летние выходные усадьбы резервируются еще зимой. Поэтому об отдыхе в «Прудах» лучше позаботиться заблаговременно.

3. Эксклюзив. Усадьба ориентирована на людей, любящих активный отдых и общение с природой. Хозяева предоставляют напрокат лодки, водные велосипеды, байдарки, инвентарь для рыбалки. Тут же можно получить мячи, бадминтон, коньки, лыжи, шашки, шахматы. По желанию можно посетить расположенные неподалеку Тугановичский парк и камень филаретов.

Усадьба «Замковая гора»

Экотуризм в Беларуси

Экотуризм в Беларуси

РЕКЛАМА

1. Расположение. Находится в д. Старая Мышь, в 10 км от города.

2. Возможности отдыха. Усадьба располагает домиком со всеми удобствами на 15 спальных мест. Снять дом на сутки обойдется в 30 тыс. рублей с человека. Двухчасовое пребывание в бане стоит 52 тыс. рублей. Прогулки на лошади (верхом либо в бричке) — 20 тыс. за час. Поудить рыбу в частном пруду можно за 5 тыс. рублей в час.
Хозяева усадьбы предлагают поиграть в настольные игры. По желанию можно посетить памятные исторические места страны, с целью чего для гостей разработано около 20 различных маршрутов.

3. Эксклюзив. Отдых на «Замковой горе» особенно придется по нраву тем, кто ценит качественную кухню. Желающие могут заказать у хозяйки крольчатину с овощами, зажаренных индоутку или гуся. Хозяйка усадьбы может предложить на выбор до 25 всевозможных блюд.

Усадьба «Панские пруды»

Экотуризм в Беларуси

Экотуризм в Беларуси

1. Расположение. д. Кузевичи Молчадского сельсовета.

2. Возможности отдыха. Усадьба располагает двумя домами — двухэтажным с баней и банкетным залом, что удобно для проведения корпоративных торжеств, а также летним домиком с удобствами. Проживание в доме, где каждый может растопить камин, посмотреть телевизор, послушать музыку или спеть караоке, обойдется в 50 тыс. с человека за сутки. Хозяева готовы предложить и всевозможные экономные варианты отдыха. Договорившись с хозяевами, снять домик с двумя комнатами семья из четырех человек может и за 70 тысяч в сутки. За дополнительную плату хозяева организуют трехразовое питание. Возможна также организация поездки по местному «золотому кольцу», охватывающему старинные храмы округи.

3. Эксклюзив. Усадьба, расположенная внутри деревни, в первую очередь ориентирована на знакомство гостей с сельским бытом. По желанию гостей и за отдельную плату хозяева могут встретить их хлебом-солью и мини-концертом. В ближайших перспективах планируется организация маршрутов по экологическим тропам, а также фотоохота.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up