Автор: Алесь ГИЗУН

18:10, 2 июля 2009

Культура

remove_red_eye 41

“Поддержка государства пока недостаточна”

О своем видении состояния и перспектив развития белорусского агроэкотуризма корреспонденту «IP» рассказал хозяин усадьбы «Панские пруды» Павел Бокач.

— Руководство страны делает ставку на развитие белорусского агроэкотуризма. Насколько это перспективный путь?

— Это перспективное и выгодное направление. С притоком туристов в какую-нибудь отдаленную деревушку, наподобие моих Кузевичей, у местного населения появляется возможность заработать какую-то дополнительную денежку. Каждый будет рад, не выезжая в город, без лишних затрат, продать сало, яйцо, лук. Люди к нам чего едут? Как раз попробовать все это.

— Какой вам видится типичная белорусская агроусадьба?

РЕКЛАМА

— Усадьба должна обязательно располагаться в селе. У туриста должна быть возможность приехать в деревню, увидеть ее и узнать получше. Он должен попробовать деревенские продукты, иметь возможность окунуться из городской жизни в деревенский быт. Сейчас мы продумываем для гостей экологические тропы. Человек будет идти и видеть: где-то бобровая плотина, где-то аист стоит… Если гость не знает каких-то животных или птиц, мы ему все расскажем-покажем.

— Насколько, по-вашему, сегодня агроэкотуризм развит в нашем районе?

— Сельский туризм у нас развивается, но хозяевам агроусадеб не хватает денег. Например, хорошего льготного кредита. Ведь 70 миллионов в кредит от «Белагропромбанка», которые я получил, — смешная сумма. На сегодня проект будущего развития моей усадьбы предусматривает 1,7 млрд белорусских рублей. Если мы хотим привлечь к себе иностранных туристов, да еще чтобы и район мог какие-то деньги заработать, нужно вкладывать очень большие средства.

— Как вы оцениваете готовность властей серьезно поддерживать инициативы в этом направлении?

— Государство оказывает нам большую поддержку. Раз в год мы платим налог в размере одной базовой величины, для нас упрощена регистрация, банк выдает льготный кредит. Но такая поддержка недостаточна.

В некоторых странах, которые развивают у себя агроэкотуризм, субъектам сразу дается большой беспроцентный кредит. Последующие кредиты выдаются с небольшими процентами. Почему бы и у нас не сделать вторую стадию кредитования, пусть даже под проценты. И в первую очередь нужно гнаться не за количеством, а бороться за качество. Если в районе будет две-три качественные агроусадьбы — достаточно. Их могут быть и тысячи, но если там не на что посмотреть, если гости приезжают и сидят на месте, не имея возможности посмотреть ни природу, ни культуру… В таком случае количество усадеб будет расти, а поток туристов уменьшаться.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up