Автор: Инна ГОНЧАР Алесь ГИЗУН

17:34, 2 июля 2009

Происшествия

remove_red_eye 100

Барановичи ненастные

В последние дни только ленивый не поминал недобрым словом непогоду, которая не устает удивлять нас очередной аномалией. Крыши домов протекают, зонты и обувь не просыхают. Хлеб не зреет на полях. Горожане жаждут лета - синоптики разводят руками.

Стихийное бедствие

В нынешнем июне у горожан выработалась устойчивая привычка брать с собой зонт: только четыре дня в июне не было дождей по состоянию на 29 число. С начала месяца в Барановичах выпала двухмесячная норма осадков — 166 мм (при норме июня — 86 мм).

Однако вечер понедельника 29 июня и на фоне этого тотального ненастья смог поразить невиданным ливнем.

РЕКЛАМА

Барановичские метеорологи отмечают, что не припомнят подобного дождя уже много лет. Подумать только: всего за два с лишним часа, пока продолжалось ненастье, в городе выпало 59 мм осадков (почти две декадные нормы). Это притом, что явление природы уже считается опасным (или стихийным), когда в течение двенадцати часов выпадает 50 мм осадков.

По словам начальника метеостанции г. Барановичи Галины Дулик, хотя дожди в этот день прогнозировались, такого ливня не ожидал никто.

Барановичи ненастные

Барановичский потоп

Ливень принес немало сюрпризов горожанам. Вечером 29 июня в редакцию звонили взволнованные жители из разных районов города. На переулке Клубный смыло огороды, на улице Федько и на третьем переулке Шевченко в воде оказались подвалы… Около 18.00 в МЧС сообщили о затоплении цехов и подвалов на Барановичском станкостроительном заводе ЗАО «Атлант», а чуть позже, как рассказал «IP» старший инспектор группы пропаганды и обучения Барановичского ГРОЧС Вячеслав Самотошенков, с такой же проблемой столкнулись на РУП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение».

По информации КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ», в аварийную службу коммунального хозяйства вечером 29 июня поступило около 30 обращений горожан, в основном по затоплению подвальных помещений и протеканию крыш домов. В то же время служба ГРОЧС зарегистрировала более 60 звонков, которые продолжали поступать до часа ночи.

По словам старшего инспектора группы пропаганды и обучения Барановичского ГРОЧС Вячеслава Самотошенкова, для борьбы с разбушевавшейся стихией в регионе были задействованы все пожарно-аварийные спасательные части и посты города и района, более двадцати пожарных машин, две пожарные мотопомпы для откачки воды, был объявлен даже сбор личного состава ГРОЧС, свободного от службы в этот день.

Барановичи ненастные

Вода, пробки и аварии

В бескрайние озера превратились вечером 29 июня городские дороги. Удивляться тому, что сети дождевой канализации не справились с таким обильным дождем, не приходится.

Как пояснили в сантехническом отделе Барановичского филиала ОАО «Брестпроект», разработка проектов дождевой канализации ведется с учетом различных параметров, в том числе интенсивности дождя данной местности продолжительностью 20 минут. А 29 июня дождь длился в семь раз дольше.

Пробираться через эти озера было трудно не только людям (говорят, дети местами даже по-настоящему плавали), но и машинам.

«В понедельник, около пяти вечера, как только заметил надвигающуюся тучу, понял, что работы в этот день больше не будет: отвез последнего пассажира и — домой», — рассказал «IP» таксист Володя.

Однако остальные таксисты, с которыми удалось поговорить корреспонденту «IP», сетовали не столько на ненастную погоду, сколько на неопытных водителей, чей транспорт образовал серьезные пробки во время разгула стихии.

В целом же таксисты о стихии рассказывают с энтузиазмом, даже когда речь заходит о том, как в салон через пороги затекала вода: дождь традиционно увеличил спрос на услуги такси, только через пробки машины могли передвигаться весьма медленно.

Возникли проблемы и у городского общественного транспорта. По словам начальника службы перевозок ОАО «Автобусный парк г. Барановичи» Виталия Курецкого, из-за погодных условий курсирование городских автобусов задерживалось на 15-20 минут. В основном задержка автобусов происходила из-за больших луж на ул. Фабричной, Фроленкова, Комсомольской, Брестской и других.

РЕКЛАМА

По информации ОГАИ Барановичского ГОВД, за час ливня на дорогах города, произошло пять дорожно-транспортных происшествий, в которых, к счастью, пострадали только автомобили. «Причиной таких аварий стало то, что «захлебывающиеся» водой машины резко останавливались на проезжей части, а водители транспортных средств, ехавших позади, не успевали вовремя среагировать и затормозить», — пояснил госавтоинспектор Андрей Волковыцкий.

Барановичи ненастные

Последствия

Как сообщили «IP» в Барановичском ГРОЧС, все аварийные работы по откачке воды из подвальных помещений предприятий города, жилых домов, гаражей, подворьев горожан и сельских жителей, проводимые спасателями МЧС, закончились только утром следующего дня.

Сколько в Барановичах пострадало от ливня дорог, работники УКРСП «Барановичиремстрой» в настоящий момент изучают. Однако, как отметили в ремонтно-строительной службе, уже понятно, что те дороги, которые недавно были пройгредированы, после такого сильного дождя снова нужно будет грейдировать.

За один день 30 июня в представительства Белгосстраха г. Барановичи обратились 20 горожан, у половины из которых были залиты верхние этажи жилых многоквартирных домов, у остальных — затоплены подвалы и гаражи частных домов. Как пояснили в секторе урегулирования убытков представительства Белгосстраха г. Барановичи, в зависимости от степени повреждения, пострадавшим будут выплачены страховые возмещения от 200 тыс. до трех млн руб.

А что в июле?

Как сообщил «IP» начальник службы гидрометеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, в июле количество осадков ожидается в пределах нормы (74 — 97 мм). Не обойдется также без гроз и града.

В июле ожидается умеренно теплая погода. Среднемесячная температура будет находиться в пределах нормы, которая составляет для этого месяца 17 — 19 градусов. В ближайшие выходные дни температура воздуха в Беларуси составит 18 — 25 градусов.

«Оптимальным можно назвать прогноз погоды только на десять дней, — прокомментировал Дмитрий Рябов. — Все остальные прогнозы носят вероятностный характер, особенно теперь, когда что ни день — то аномалия».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up