Новости / Происшествия

“Тот день я запомню на всю жизнь”

26.06.2009, 16:38 / remove_red_eye 121 / chat_bubble

Барановичская городская организация ОСВОД ходатайствует о награждении трех наших горожан, которым удалось спасти жизни двух женщин, тонущих на водохранилище Гать.

В прошлом номере газеты мы писали о том, что 14 июня на водохранилище Гать Барановичского района произошла страшная трагедия: утонули мужчина и две девочки, 2 и 5 лет.

По данным ОСВОД, из-за неправильной эксплуатации моторной лодки на вираже упали в воду женщина и двое детей. Мужчина и вторая горожанка прыгнули следом, чтобы спасти тонущих.

Очевидцами происходящего стали матрос-спасатель турбазы «Лесное озеро» Никита Рунов, его знакомый Евгений Маргевич и слесарь ОАО «Барановичидрев» Сергей Пополитов, которые бросились на помощь тонущим.

РЕКЛАМА

Спустя неделю после трагедии корреспондент «IP» встретилась с Никитой Руновым и Сергеем Пополитовым, которые рассказали, что произошло на озере в тот день.

Матрос-спасатель турбазы «Лесное озеро» Никита Рунов, 20 лет:

— Я пошел работать спасателем только в этом году, сразу же после службы в армии.

В то воскресенье, которое я запомню на всю свою жизнь, было очень холодно, дул сильный ветер, шли большие волны. Так тяжело вспоминать об этом…

На озере никто не купался, однако отдыхающих было немало. С 10 часов утра кто-то начал кататься на моторной лодке. Меня еще тогда удивило: погода плохая, но целый день люди катаются на моторке.

Под вечер, когда закончилось мое дежурство, ко мне приехал мой друг Евгений, и мы с ним поднялись на второй этаж спасательной вышки. И вдруг Женя говорит: «Смотри, Никита, какие-то люди плавают возле лодки». Выглянув, я понял, что что-то случилось. Даже не помню, как, но через несколько мгновений мы оказались с другом в лодке и поплыли к тонущим людям.

Когда подплыли поближе, Женя сказал, что в воде плавает ребенок. Я успел кое-что снять из одежды и прыгнул в воду. Это была маленькая девочка, ей, как потом, оказалось, было всего два годика…

Пульс у нее не прощупывался, но я начал делать малышке искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, но девочка так и не задышала. Тогда я просто начал кричать от отчаяния. Тут Женя увидел, что вблизи тонет еще один человек и вот-вот уйдет ко дну. Я прыгнул в воду, и мы вдвоем затащили тонущую женщину в лодку. Как оказалось, это была мать той девочки, которую я достал. Вдруг Женя закричал, что видит, как в воде на глубине около полуметра плавает еще один ребенок. У меня просто все похолодело внутри, и я опять бросился в воду. Нырнул и достал еще одну девочку.

В этот момент к нам на помощь подоспел Сергей Пополитов.

Волны на озере были большие, и я не видел в воде больше никого.

Мы пытались откачать вторую девочку, но тоже безуспешно. Слезы наворачивались на глаза от бессилия, от невозможности что-либо изменить. Так тяжело, так больно, такие маленькие дети…

Слесарь ОАО «Барановичидрев» Сергей Пополитов, 53 года:

— Уже второй год я работаю в летний период электриком в детском оздоровительном лагере «Лесная сказка». В тот вечер пошел порыбачить и стоял на причале купальни лагеря. Где-то около семи вечера ко мне подплыли на моторной лодке отдыхающие и спросили: «Ну, как, клюет или нет?», а потом поехали к середине озера. Вдруг я заметил, что мужчина заглушил мотор и прыгнул в воду, а через минуту прыгнула и женщина, сидящая в лодке. А моторку от них начало относить.

Я быстро разделся, прыгнул в воду и поплыл к моторке, которая стала в тот момент для меня единственной целью.

Сам я бывший военный, когда-то увлекался подводной охотой и был уверен, что смогу доплыть. И через некоторое время уже был возле моторки. (Сергей преодолел расстояние около 400 м в холодной воде. — Авт.). Лодку отнесло от тонущих на приличное расстояние, и я хотел запустить ее мотор, чтобы подплыть ближе, но у меня не получалось. Я увидел, что два парня вытаскивают из воды ребенка. На веслах подплыл к ним, старался помочь откачать девочку, но безуспешно. Потом затащил в лодку женщину, которая из последних сил держалась на воде, и поплыл к причалу, чтобы вызвать помощь.

В своей жизни я видел много смертей, но гибель маленьких девочек невыносимо страшна.

…Барановичская городская организация ОСВОД ходатайствует о награждении трех наших горожан, которым удалось спасти жизни двух женщин. Как отметил председатель горрайорганизации ОСВОД, начальник спасательной станции Александр Мудров, если бы не их самоотверженные действия в экстренной ситуации, жертв воды могло быть больше.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up