Автор: Инна ГОНЧАР

15:23, 26 июня 2009

Культура

remove_red_eye 108

Поиски военных захоронений продолжаются

Останки более 300 воинов Первой мировой войны были обнаружены 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном в этом месяце в Ляховичском районе.

Как рассказала главный специалист по социальной защите Ляховичского райвоенкомата Татьяна Дорошенко, работы по исследованию воинских захоронений проводились поисковым батальоном в Ляховичском районе с 2003 года.
В этом году поиски были продолжены около д. Крегли, где было обнаружено самое большое захоронение русских воинов времен Первой мировой в районе — останки более 300 человек.

«Имен погибших, к сожалению, установить не удалось, — сказала Татьяна Дорошенко, — однако на месте их захоронения будет установлен памятник».

Еще одна братская могила была обнаружена вблизи д. Новоселки. В поле в 250 метрах от дороги многие годы стоял островок непаханой земли, поросший деревьями и кустарниками. Сельчане считали, что проводить работы на этом месте нельзя, потому что там находится захоронение. Местная легенда действительно подтвердилась. Поисковиками были найдены останки 37 воинов русской армии, которые будут перезахоронены в братской могиле русских солдат в д. Прончаки.

РЕКЛАМА

А в д. Адаховщина работники ОАО «Ляховичский райагросервис», найдя диск от пулемета и саперскую лопатку, вызвали солдат поискового батальона, которые обнаружили останки воина Красной Армии.

В д. Литовка неизвестную могилу партизан Великой Отечественной войны, которая находилась в лесу, указал поисковикам лесник Петр Прихач. Он сообщил, что узнал об этом захоронении от своей бабушки. Во время войны та жила на хуторе неподалеку, в ее семью часто приходили партизаны, которых однажды подстерегли немцы и расстреляли в лесу.

Как пояснила Татьяна Дорошенко, по информации местных жителей, на территории Зубелевичской школы и д. Жеребковичи также размещаются неизвестные захоронения воинов времен Первой мировой войны.
Именно эти предположения и должны подтвердить раскопки.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up