Автор: Людмила ПРОКОПОВА

16:38, 26 июня 2009

Происшествия

remove_red_eye 117

На родине педофилу грозит 25 лет тюрьмы

Задержание международного преступника в Беларуси стало одной из самых громких тем в южноафриканской прессе. С редакцией Intex-press связались коллеги из известных изданий ЮАР - Beeld, SundyTimes и других. Благодаря им мы узнали некоторые подробности жизни преступника, потрясшего Барановичи.

Чем «прославился» Dirk Prinsloo

Бывший адвокат из Претории, столицы ЮАР, Джордж Дидерик Принслу (Prinsloo George Diederik) был задержан в 2002 году по обвинению в изготовлении и хранении детской порнографии, насилии над детьми, хранении марихуаны. Вместе с ним была арестована и его подруга, тоже адвокат Сюзанна Виссер (Cezanne Visser), прозванная в южноафриканской прессе «Адвокат Барби» из-за белокурых волос и неоднократных операций по увеличению груди.

В ноябре 2005 года, несмотря на то что Дирк Принслу (так называют его в прессе ЮАР), находился под следствием, суд Претории удовлетворил прошение его адвоката о возможности выезда подозреваемого за рубеж для решения деловых вопросов при увеличении залога с 4 тысяч ранд (500 долларов) до 20 тысяч ранд (2,5 тысячи долларов). При этом судья поставил условие, что он должен информировать суд о своем передвижении и смене адреса.

РЕКЛАМА

Известно, что Дирк Принслу выезжал для деловых встреч в Россию и Украину.

В начале 2006 года Принслу продал собственные владения в одном из городов ЮАР Bela-Bela за 800 000 ранд (100 тысяч долларов). Как пишет ЮАРовская пресса, кроме предъявленных судом обвинений, бывшего адвоката в ЮАР больше ничего не держало. В мае 2006 года он уехал в Россию и исчез из поля зрения полиции.

Отец преступника рад, что он в белорусской тюрьме

Его отец Йохан Принслу (Johan Prinsloo), бывший военный, последний раз видел сына в ноябре 2005 года накануне очередной деловой поездки обвиняемого в Россию. Тогда Дирк сказал, что они, возможно, больше не встретятся. Его мать умерла за полгода до отъезда сына в Россию.

Йохан Принслу сейчас живет один. Кроме старшего сына Дирка у него есть еще двое сыновей. Он боится упоминаний о старшем Дирке, так как они причиняют ему боль и вызывают стрессовое состояние.

После ареста сына Йохан Принслу заявил южноафриканской прессе, что для Дирка пребывание в белорусской тюрьме — лучший выход в создавшейся ситуации. «Там безопаснее, чем здесь, в ЮАР, — сказал он в интервью одной из газет. — Если он вернется в ЮАР, его посадят, и мы все знаем, что в тюрьме с ним случится».

По данным одной из газет ЮАР, на родине Дирку Принслу грозит до 25 лет лишения свободы.

В настоящий момент в Претории проходит суд над бывшей подругой Принслу — Сюзанной Виссер. Против нее выдвигаются обвинения в сексуальных преступлениях против детей. Ожидается, что приговор будет вынесен в октябре 2009 года.

Белорусская сторона, по данным южноафриканской прессы, выразила готовность выдать преступника южноафриканской полиции, но только после того, как он предстанет перед судом в Беларуси.

В Беларуси у преступника — двое детей

Коллеги из ЮАР, ссылаясь на неофициальные источники, также поделились с нами информацией, что Prinsloo регулярно навещал женщин в Солигорске, где у него растет двухлетний сын, а также в Минске, Москве, Латвии, Новой Зеландии и Австралии, путешествуя по поддельному паспорту. В Барановичах у него также была семья: он нелегально снимал квартиру на улице Парковой вместе со своей новой подругой и их годовалой дочерью.

Кстати, как рассказали наши коллеги, в прессе ЮАР Барановичи получили прозвище «Города невест» благодаря многочисленным анкетам барановичских девушек на сайтах знакомств в Интернете.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up