Автор: Людмила СТЕЦКО

16:58, 26 июня 2009

Общество

remove_red_eye 131

Молодежь, которая воевала, “стиляжничала” и “перестраивалась”

Жизнь молодежи во многом зависит от того, какая историческая эпоха эту самую молодежь «взращивает». В то время как представители одного поколения молодежи вспоминали о том, как они прятались от бомбежек и рыли траншеи, молодежь другого поколения гонялась за «фирмой» и танцевала под «мелодии и ритмы зарубежной эстрады», а позже стояла в очереди за дефицитом. Накануне Дня молодежи, который отмечается 28 июня, корреспондент «IP» собрала воспоминания представителей разных поколений, чтобы проследить, как менялась мода, привычки и досуг молодых.

Молодость, украденная войной
Анна Ивановна Борисевич, 80 лет, ветеран Великой Отечественной войны:

— До войны я жила в деревне в Кировской области. Одевались молодые тогда скромно. Готовых нарядов купить было негде, поэтому ездили в город, покупали отрезы ткани и шили платья. Мне сначала мама шила, потом я сама научилась. Очень мне нравились короткие юбки. Помню, сшила себе коротенькую юбку, надела, а мама выглянула из комнаты и говорит: «Опять эту «коротайку» надела? Надень юбку подлиннее!» Я уже тогда начинала уговаривать, мол, я только сегодня на танцы схожу, хлопцев немного будет, никто особенно не увидит. Мама поворчит-поворчит да и успокоится.

А танцевать я очень любила. Тогда в деревне молодежи много было, считай, в каждом доме, еще из соседних деревень ребята приходили. А танцы, или, как мы называли, «вечерки», в разных хатах устраивали. Место для танцев молодые люди по очереди искали. Мой отец к нам в дом молодежь не пускал, а мне, как и всем, нужно было нести «дежурство». Хорошо, что был у меня дядя Паша, который и выручал. Приду к нему, попрошу, чтобы пустил в свою хату потанцевать, а он и говорит: «Неси, Аня, пол-литра водки, тогда впущу». Я принесу бутылку, он выпьет, и на печь спать, а мы до утра танцуем.

РЕКЛАМА

Пластинок не было, танцевали под гармошку. Мы с девчатами выйдем во двор перед «вечерками» и слушаем, где парни идут. А они идут, поют громко да гармошку по дороге настраивают. Веселое время было. Но случались и драки. Бывало, парни выпившие придут, девчонку не поделят да и подерутся. Из-за меня тоже дрались.

Как война началась, я уже не плясала, не до танцев было. Работали много: траншеи рыли, землянки строили. Но вот любовь на войне была. Я своего Сашу на войне встретила. Он портным был, шил офицерам кители, рубашки. Так он меня от себя не отпустил. Уже после войны я в деревню вернулась, а он потом за мной приехал и забрал с собой в Барановичи. Трудно жилось. Я в то время валенки шить научилась. Всю неделю шила, чтобы в воскресенье на базар нести, за машинкой засыпала, а Саша жалел меня, даже покушать сам готовил. Его любовь и забота очень помогали в то трудное время.

Молодежь военных и послевоенных лет

Что носили? Девушки ходили исключительно в платьях и юбках, в одежде преобладали серые, коричневые, синие, черные и белые цвета. Летние наряды были с легким рисунком или в цветочек. Парни носили темные брюки и рубашки приглушенных цветов.

Какую музыку слушали? Так называемые песни-страдания, народные песни, композиции военно-патриотической тематики.
Как отдыхали? Пели песни под гармонь и устраивали танцы-вечерки.

Комсомолец по жизни, «стиляга» в душе

Иван Антонович Кунцевич, 69 лет, главный механик обувной фабрики «Ритм»:
— В мои молодые годы, которые пришлись на 60-е — 70-е гг., было очень развито комсомольское движение, причем комсомол был действующим органом, с которым считались. Я долгое время был секретарем комсомольской организации завода «Торгмаш», на котором проработал 39 лет. Наша организация помогала комсомольцам решать жилищные вопросы, вопросы с устройством детей в детский садик или с повышением разрядов. Проводили много культурных мероприятий: танцы «в красном уголке» устраивали, бывало даже, что вторая смена на работу идет, а первая смена — на танцы. Культпоходы в кино были. Случалось, что даже специальные субботники устраивали, чтобы выручить деньги на поход в кино. Многие молодые люди в оперативно-комсомольском отряде участвовали, помогали в охране общественного порядка.

Позорным считалось в милицию попасть за пьянку или за драку. У нас на заводе парень был, влюбился в девушку, но какой-то мужчина стал увиваться за ее матерью, потом за нею. Парень сильно переживал. И вот однажды он сделал на заводе пистолет, пристрелил этого проходимца и головой в туалет опустил, а потом сдался в милицию. Весь завод тогда гудел, ведь парень был в числе активистов, к тому же хороший работник.

В мое время как раз «стиляги» в городе появлялись. Парни ходили с «гривами» на голове в очень узких брюках и пиджаках «косая сажень в плечах», а также в ботинках на толстой подошве. Я тоже немного «стиляжничал»: когда в Польше был, купил себе с такой подошвой обувь. Но тех, кто очень вычурно одевался, осуждали, гонения даже одно время были.

Молодежь 60-70-х годов
Что носили? Мужчины — костюмы, женщины — платья-трапеции, обувь на толстом каблуке.
Какую музыку слушали? Джаз, вальс.
Как отдыхали? Устраивали танцы, ходили в кино.

В «фирме» на концерты знаменитостей

Татьяна Левкович, 48 лет, мастер:
— В 70-80-е годы была мода на фирменную одежду. Очень ценились чехословацкие, немецкие, финские вещи. Рынков тогда не было, всю одежду привозили в магазины, но чтобы ее достать, нужно было иметь знакомых. У меня, к примеру, была знакомая в «Радуге», так я через нее многие фирменные вещи покупала. Процветали в то время «фарцовщики». Помнится, джинсы и штруксовые брюки только входили в моду. Когда я училась в техникуме, у нас в группе только у одной девушки джинсы были, и то только потому, что ее отец капитаном был и за границу ездил. В комиссионках можно было хорошую одежду достать.
В кинотеатрах в то время полные залы были. Когда привезли фильм «Женщина, которая поет», мы две недели не могли на него билеты взять. Да и на концерты ходили. Помню, когда молодой Леонтьев только появился на эстраде, ездил с концертами по всему Союзу. В Барановичах его концерт проходил на стадионе. Концерт был после дождя, а аппаратура тогда была, сами понимаете, не лучшего качества. И вот он вышел на сцену в зеленых резиновых перчатках, чтобы микрофон током не ударил. «Вы не подумайте, что я буду песню про лягушек петь, просто у вас в городе другого цвета перчаток не нашлось», — сказал он перед тем, как начал петь.

Молодежь 70-80-х годов
Что носили? Джинсы, штруксы, юбки «плиссе» и «годе», расклешенные брюки, рубашки с удлиненным воротником.
Какую музыку слушали? Boney M, ABBA, «Земляне», Леонтьев, Пугачева, Ротару.
Как отдыхали? Ходили на концерты, в кино, кафе и рестораны.

В ЗАГС за… одеждой, обувью и золотом

Оксана Лобойко, 38 лет, начальник отдела по делам молодежи райисполкома:

— В мою молодость очень модными были «варенки». В студенческие годы всем общежитием делали «варенки»: клали джинсовую одежду в кастрюлю и вываривали, как могли. Дефицит везде был, талоны, так что достать что-то было проблематично. Помню, в магазин возле общежития зонтики привезли, так мы с утра стояли в очереди по несколько часов, менялись, чтобы на всю группу эти зонтики купить. А было еще и так, что парни с девушками договаривались, подавали заявления в ЗАГС, чтобы купить одежду. В то время талоны были предусмотрены на свадебные принадлежности, так что кто туфли, кто костюм, кто золото покупал. Потом просто забирали заявление и все.

Строительные отряды в то время были очень популярны. Молодежь ездила на сельхозработы в колхозы. Дискотеки были основным местом отдыха молодых. Ну и, конечно, в кино ходили. Ни одно свидание без похода в кино не обходилось. Смотрели в основном военные фильмы и индийское кино. «Танцор диско» тогда просто хитом был, у меня была знакомая, которая на этот фильм раз 16 ходила, да и я сама не раз была.

Самым ярким воспоминанием остается момент принятия в комсомол. Тогда все строго было, нужно было устав знать, сдавать его. Комсомольская закалка осталась и после того, как комсомола не стало. Когда организация распалась, я училась на втором или третьем курсе. Как-то мы поехали на картошку в Островецкий район. Поле уже было распахано и картошка лежала на поверхности земли, когда пошел сильный дождь. Мы прятались от дождя в крытой машине, а бригадир ходил и переживал, что картошка может пропасть. Тогда кто-то из студентов сказал: «Давайте покажем, что не перевелись комсомольцы 80-х». Мы вышли из машины и под проливным дождем стали работать. Вымокли все до нитки, после этого многие даже заболели, но картошку убрали.

РЕКЛАМА

Молодежь 80-х-90-х годов
Что носили? «Варенки», юбки-ламбады, штаны-«бананы», резиновые туфли-лодочки, куртки-«косухи», многочисленные яркие аксессуары. В моде были завивки, причем делали их и девушки, и парни.
Какую музыку слушали? Modern Talking, «Ласковый май», ранний Газманов, «Мираж», из русского рока — «Кино», «Наутилус Помпилиус».
Как отдыхали? Собирались во дворах с магнитофонами или с гитарой, ходили в кино и на дискотеки.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up