Автор: Инна ГОНЧАР Людмила СТЕЦКО

11:46, 19 июня 2009

Экономика

remove_red_eye 48

Жертвы «молочной войны»

Барановичский молочный комбинат, став невольным солдатом «молочной войны», попал в список самых убыточных предприятий города.

Сумма убытков предприятия по итогам работы за первый квартал текущего года составила 643 миллиона рублей.

Судя по цифрам, озвученным на заседании горисполкома 16 июня, большие убытки, чем у ОАО «Барановичский молочный комбинат», имеет лишь Барановичский комбинат пищевых продуктов, убыточность которого приближается уже к миллиарду.

Основную проблему Барановичского молочного комбината узнать не сложно: как ни прочны и длительны были отношения предприятия с российскими партнерами, запрет России на ввоз белорусской молочной продукции прервал эту связь. О том, что российские рынки закрылись для барановичского производителя, вскользь упомянул на заседании горисполкома директор ОАО «Барановичский молочный комбинат» Виктор Ракуть. Председатель городской администрации Виктор Дичковский на это заметил, что граница рано или поздно откроется, а предприятие должно больше работать на собственный рынок. Он посоветовал руководству активнее продвигать свою продукцию в Беларуси, обращаться с предложениями к соседним регионам, в частности осваивать рынки в Пружанах, Волковыске.

РЕКЛАМА

В соседних Ляховичах ситуация в молочной отрасли складывается также непросто. Как рассказал «IP» директор СОАО «Ляховичский молочный завод» Вячеслав Жуковский, реализовывать готовую продукцию сейчас стало труднее. И сложившаяся непростая ситуация требует решительных действий от переработчиков.
«Безусловно, производителям нелегко искать новые рынки сбыта, — подчеркнул Вячеслав Жуковский, — однако другого выхода у предприятий нет».

К примеру, на Ляховичском молокозаводе не первый месяц ведется работа по освоению украинского и молдавского рынков. На данный момент изучается возможность сбыта продукции и в Казахстане.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up