Новости / Происшествия

Педофил из ЮАР задержан за ограбление барановичского банка

19.06.2009, 13:58 / remove_red_eye 282 / chat_bubble

За совершение разбойного нападения на барановичское отделение «Беларусбанка» по улице Парковой задержан один из самых разыскиваемых преступников Южной Африки - 39-летний гражданин ЮАР.

Он был объявлен Интерполом в международный розыск в 2006 году за преступления сексуального характера против детей.

Вооруженное нападение на банк

По информации пресс-службы Барановичского ГОВД, в прошлую среду, 10 июня, после 14.00 (сразу по окончании обеденного перерыва), в филиале банка по улице Парковой, который находится в одном помещении с почтовым отделением, начались проблемы с компьютерами и электричеством.

РЕКЛАМА

Одна из женщин, работающая кассиром, решила поинтересоваться, что случилось, и вышла в коридор. В это время в зал отделения банка ворвался мужчина, в черной шапочке с прорезями для глаз, с металлическим штырем в руках, заблокировал входную дверь и, угрожая ножом и пистолетом, потребовал деньги.

От угроз злоумышленник перешел к действиям: стал руками и ногами избивать сотрудниц банка и даже выстрелил вверх, пытаясь убедить в серьезности своих намерений.

Как отметила старший следователь следственного отдела Барановичского ГОВД Юлия Аскальдович, женщины оказали достойное сопротивление преступнику и отказались открывать хранилище. «Одна из работниц от полученного удара упала на пол и потеряла сознание. Но перед этим успела нажать работающую автономно тревожную кнопку», — рассказала Юлия Аскальдович.

Встретив серьезный отпор и так и не обнаружив денег, злоумышленник вынужден был бежать ни с чем.

Четыре сотрудницы банка получили телесные повреждения, две из них — с легкими черепно-мозговыми травмами и ушибленными ранами головы были доставлены в городскую больницу. Одна из женщин, по словам Юлии Аскальдович, до сих пор находится на лечении в нейрохирургическом отделении.

Убегая, злоумышленник бросил на месте преступления пистолет (который, как позже выяснилось, был игрушечным), газовый баллончик, металлический штырь и вязаную шапочку.

Грабителя нашли за один день

Для раскрытия этого беспрецедентного для г. Барановичи преступления были задействованы максимальные силы как Барановичского ГОВД, так и других работников МВД. На место происшествия прибыло несколько следственно-оперативных групп, весь состав экспертно-криминалистического подразделения.

«Осмотр проводился очень долго. Кроме брошенных преступником вещей с места происшествия было изъято большое количество отпечатков пальцев и четкие следы обуви, которые мужчина оставил на брюках одной из сотрудниц банка: он наступил на женщину, когда она лежала на полу», — пояснила Юлия Аскальдович.

Поиск свидетелей также дал свои результаты. Благодаря 10-летнему мальчику, который выгуливал рядом с отделением банка собаку и видел выбегавшего оттуда мужчину, был составлен четкий фоторобот злоумышленника. Уже к концу дня сотрудникам милиции удалось установить личность преступника. «Мы знали, кто это, знали его анкетные данные, при этом он значился как гражданин Австралии и ЮАР», — отметила старший следователь.

Задержать подозреваемого удалось вечером 12 июня в одном из интернет-кафе г. Минска. Им оказался 39-летний гражданин Южно-Африканской Республики Принслу Джордж Дидерик (Prinsloo George Diederik), который находился в международном розыске как один из самых опасных преступников Южной Африки.

Из столицы задержанный был доставлен в Барановичский изолятор временного содержания.

«Раскрытие этого беспрецедентного для нашего города преступления стало для работников правоохранительных органов делом чести. Сотрудниками милиции была проделана огромная работа по установлению личности преступника и его поимке», — отметила пресс-секретарь городского отдела внутренних дел Наталья Седельник.

Преступник из ЮАР жил в Барановичах на Парковой

По словам Юлии Аскальдович, мужчина приехал в Беларусь в 2006 году. Точных сведений о том, как давно он находился в нашем городе, пока нет. Сотрудникам милиции известно лишь, что подозреваемый жил у одной барановичанки на Парковой и довольно часто ездил в Минск, Солигорск, Москву.

В понедельник, 15 июня, прокуратурой г. Барановичи в отношении гражданина ЮАР была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Теперь он будет содержаться в СИЗО № 6 г. Барановичи.

Ему будет предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 207 УК РБ (разбой). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

РЕКЛАМА

По данным пресс-службы Барановичского ГОВД, гражданин ЮАР уже признался в нападении на отделение банка по улице Парковой. В настоящее время устанавливается его причастность к совершению других преступлений на территории Беларуси.

«Бой? Мален
ький бой?»

Как рассказала старший следователь следственного отдела Барановичского ГОВД Юлия Аскальдович, общаться с задержанным гражданином ЮАР приходится с помощью переводчика. «Мужчина рассказал, что к нападению на отделение банка он готовился заранее. За две недели до этого он купил игрушечный пистолет, детскую шапочку. Нож, по его словам, он приобрел в ЮАР и постоянно носил с собой, вплоть до того, что спал с ним», — отметила Юлия Аскальдович.

Кроме того, на «операцию» задержанный иностранец прихватил секатор для стрижки роз, которым перерезал электропровода и кабель телефонной линии, написал записку с текстом «Денги на стол!» — печатными буквами и без мягкого знака.

К тому, что его так быстро найдут и задержат, гражданин ЮАР не был готов. «Это стало для него настоящим шоком. Он постоянно интересуется, кто и как его нашел, и сам же, спрашивая, отвечает: «Бой? Маленький бой?» — рассказала старший следователь.

За что его разыскивает Интерпол

То, что преступника удалось задержать благодаря маленькому мальчику, кажется знаком небес. Дело в том, что 39-летний гражданин ЮАР Принслу Джордж Дидерик (Prinsloo George Diederik) разыскивается Интерполом в первую очередь именно за сексуальные преступления против детей.

Два года назад в отношении Джорджа Дидерика Принслу было выдвинуто обвинение по 15 пунктам, в том числе в сексуальных нападениях на детей, изготовлении детской порнографии и мошенничестве. Мужчина обвиняется в изнасиловании девочек 11 и 15 лет, которых он взял из детского дома, убедив власти в том, что девочки будут ездить на экскурсии и отдых.

Во время следствия, выпущенный под залог, он сбежал из ЮАР. А в июне 2009 года Южно-Африканская Республика в рамках международной операции International Fugitive Round-up and Arrest (INFRA) заявила о глобальной охоте на 12 самых опасных преступников из Южной Африки, среди которых и Дидерик Принслу.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up