Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

12:30, 19 июня 2009

Общество

remove_red_eye 42

На свободу раньше срока

Около 50 жителей г. Барановичи уже вышли на свободу, попав под амнистию, приуроченную к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Как рассказала начальник уголовно-исполнительной инспекции Барановичского ГОВД Наталья Шавейко, Закон РБ «Об амнистии» действует в течение периода с 5 мая по 9 ноября текущего года. Общим условием для всех осужденных, попадающих под амнистию, за исключением льготных категорий (несовершеннолетние, беременные, инвалиды, «чернобыльцы» и др.) является обязательное погашение ущерба по приговору суда.
«Вопрос о применении амнистии рассматривается индивидуально в отношении каждого осужденного. Изучается личное дело, посылаются запросы в различные инстанции», — пояснила Наталья Шавейко. По ее словам, нюансов может быть масса — кроме тяжести совершенного преступления, учитываются и прежние судимости, и их повторность, и поведение во время отбывания наказания.

Как отметила Наталья Шавейко, не распространяется амнистия на лиц, к которым ранее применялись амнистия или помилование, и которые вновь совершили умышленное преступление. Не будут освобождены и те, кто признан особо опасными рецидивистами, осужден к пожизненному заключению. Не попадут под амнистию совершившие умышленные убийство или изнасилование, преступление против государства, создавшие преступную организацию или участвовавшие в ней, а также совершившие коррупционные преступления.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up