Автор: Зина ДРОЗД

12:30, 19 июня 2009

Общество

remove_red_eye 48

Дорога без дороги. Район улицы Развадовской

Ямы, выбоины, лужи - не редкость на наших дорогах. Какая улица нашего города может претендовать на звание «самой ужасной»?

Непроходимая грязь и постоянные лужи в этом районе на всех дорогах: по 1-ому и 3-ему пер. Шевченко, улицах Уральской, Развадовской, Домашевичской и близлежащих переулках. 

«Грейдер проходит по нашим дорогам только после настойчивых звонков в дорожную службу, — сказала жительница 1-го переулка Шевченко, — но грейдирование помогает ненадолго, после дождей дорога опять в разухабистом состоянии». По словам местных жителей, если бы они самостоятельно не подсыпали время от времени дорогу, то на машине здесь давно нельзя было бы ездить, а ходить по улице можно было только в резиновых сапогах. «Проехать перекресток улицы Шевченко и улицы Долгой всегда очень проблематично, — рассказал «IP» житель ул. Шевченко Николай. — Здесь постоянно стоит огромная лужа на всю дорогу!»

Лужи здесь не только на дорогах. Уже не первый год вода затапливает и дворы. В подвальных и гаражных помещениях заводятся лягушки и комары, в домах ржавеют газовые котлы, на стенах домов появляются трещины и плесень. Все эти неудобства «затопленные» горожане вынуждены терпеть круглый год, как объясняют специалисты, из-за поднятия уровня грунтовых вод. «Начиная с 2001 года мы пишем в различные инстанции с просьбой обустроить дороги, предотвратить затопление дворов, — рассказала «IP» жительница 1-го пер. Шевченко Наталья Васильевна. — На все обращения мы получаем только отписки, никаких же конкретных мер до сих пор не предпринято. Неужели нельзя привести в порядок наши улицы, которые находятся на землях Развадовских?! Ведь это историческое место, откуда берет начало наш город!»

РЕКЛАМА

Отчаявшиеся жители после многолетней переписки с местными жителями весной этого года написали письмо в Совет Министров РБ. И теперь их проблемой занимаются на областном и республиканском уровне. 9 июня с местными индивидуальными застройщиками встретились представители различных инстанций: горисполкома, облисполкома, городского управления архитектуры и градостроительства, городского ЖКХ, Министерства архитектуры и строительства, Госпромнадзора, МЧС, газовой службы, проектной организации и другие.

Как пообещал собравшимся главный специалист главного управления Министерства архитектуры и строительства РБ Николай Девиер, для предотвращения заболачивания местности будут приняты экстренные меры, будет построена новая насосная станция, которая обеспечит эвакуацию воды и частичное понижение грунтовых вод. Конкретные сроки он не назвал. Сколько необходимо денег для выполнения всех работ по благоустройству данного района, по словам Николая Девиера, решится после окончательного составления проектной документации.

В предыдущих выпусках «Дорога без дороги» — улица Лисина, ул. Наконечникова,

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up