Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:09, 12 июня 2009

Происшествия

remove_red_eye 357

Палонка: по следам гусеничного тягача

«Если у нас так будут проходить военные учения - с потерями среди мирного населения, то зачем они?»

Новость про наезд военного тягача на гражданский автомобиль, в котором 28 мая ехали трое несовершеннолетних вблизи д. Полонка, потрясла и взбудоражила всех. Разговоры об этой ужасной трагедии не утихают до сих пор.

Напомним, 28 мая колонна военной техники без сопровождения направлялась с Обуз-Лесновского полигона в г. Новогрудок. По предварительным данным, ехавший вторым в колонне гусеничный тягач столкнулся с автомобилем «Хундай-Галлопер». За рулем внедорожника находился не имевший водительского удостоверения 17-летний Артем Изотов. Парень погиб, две пассажирки джипа были травмированы (см. № 23 Intex-press от 3 июня 2009 года). Пока следствие устанавливает причины произошедшего, жители д. Полонка пытаются самостоятельно понять, как такое могло произойти. Своими мнениями и рассуждениями они поделились с корреспондентом «IP».

«Куда смотрели командиры?!»

РЕКЛАМА

Александр Томошук, житель д. Полонка:

— Военные учения нужны, я этого не отрицаю. И мы уже привыкли к военным машинам, к самим военнослужащим. Но то, что мы наблюдаем в последнее время, просто шокирует. Разве это нормально, что среди бела дня по центральным улицам деревни на большой скорости ездят танки?! Мало того, что портят дороги, так еще и создают угрозу жителям: ребенок может выскочить, бабушка с палочкой будет идти, велосипедист ехать…

Я да и многие мои односельчане уверены: трагедии можно было избежать, если бы военнослужащие ехали, соблюдая все необходимые меры осторожности. Разве так должно быть, чтобы колонна военных машин двигалась без сопровождения?! Никаких знаков, никаких постов. И это по дороге, ведущей в дачный поселок. Как такое вообще возможно?! Это же просто страшно. Страшно за себя, своих родных, знакомых. Ведь в это время там мог очутиться кто угодно… К сожалению, там оказался Артем со своими одноклассницами.

Жалко парня, который собирался через год идти в армию. Жалко девчонок, которым пришлось пережить этот ужас. Впрочем, жалко и того солдата, который ехал в тягаче. Его вины, на мой взгляд, там мало. А вот куда смотрели командиры?! О чем думали те, кто организовывал передвижение колонны?! Те, кто отвечает за действия «срочников»? Это самые главные вопросы, на которые, по-моему, необходимо найти ответы.

В том, что произошло, нужно разбираться, а не скрывать. И то, что на следующий же день по дороге, где произошла авария, пустили грейдер (это в то время, когда мы не можем добиться, чтобы на наших улицах заровняли ямы), который убрал все следы, — наталкивает меня лично на определенные выводы. Не очень хорошие…

Поймите, мы хотим быть уверены в том, что в будущем ничего подобного не повторится.

«На месте Артема я поступил бы так же»

Олег Пытель, лесничий Полонковского лесничества:

— Аварию я, считай, видел первым из местных. Когда мы ехали в сторону дач, на лесной дороге никого и ничего не было: ни запрещающих знаков, ни людей, предупреждающих о том, что по дороге движется тяжелая техника. А вот когда возвращались в Полонку, увидели милицию, военных, скорую помощь и покореженную машину.

Меня сразу сильно удивило, что левой — водительской — стороны попросту не было. Дело в том, что инстинкт самосохранения водителя всегда работает на спасение собственной жизни. Если бы Артем ехал, то, увидев двигавшуюся ему навстречу машину, он «уходил» бы влево: в кювет, в сосну, куда угодно, но он защищал бы себя, свою жизнь. Лишь когда сказали, что автомобиль стоял, для меня все стало понятно.

Анализируя эту ситуацию, могу с уверенностью сказать, что, окажись я — водитель с 19-летним стажем — на месте Артема, поступил так же. Я тоже принял бы вправо и остановился, думая, что меня увидят. А его никто не увидел…

Поверьте, если бы военные шли, как это положено в населенном пункте, на небольшой скорости (10, максимум 20 км/ч), с открытыми люками, чтобы были перекрыты все перекрестки, — такого бы точно не случилось. Тем более дорога там широкая — два таких тягача могут разминуться. Если бы, конечно, ехали на небольшой скорости.

Куда смотрели офицеры, начальники этих молодых солдат? Ведь здесь у нас 36 садоводческих товариществ. По этой дороге дачники ездят колоннами, особенно перед выходными. Вы представляете, если бы ехало несколько машин, одна за другой? Масштаб трагедии был бы еще большим.

А если бы вместо «джипа» был «фольксваген», например. Что бы от него осталось? Ни-че-го. А если бы автобус с детьми в это время ехал? Даже представить страшно.

Если у нас будут так проходить военные учения — с потерями среди мирного населения, то зачем они?! Армия должна нас защищать! А тут гибнут люди. Гибнут в мирное время.

«Спалохалася, што забор паломяць»

Ванда Маркушэўская абурана тым, што ваенная тэхніка прайшла так блізка каля яе хаты

РЕКЛАМА

Ванда Іванаўна Маркушэўская, пенсіянерка, 77 гадоў:

— Гэтыя танкі за некалькі дзён да таго, як загінула дзіця, і каля маёй хаты праехалі. Адкуль і куды яны ехалі, што яны тут рабілі, чаму не па дарозе, а па траве перад хатай — не зразумела.

Я ў гэты час якраз на агародзе была. Як сталі грымець, ды так блізенька, я аж спалохалася — зараз забор паломяць і ў хату заедуць. Але Бог абнёс, толькі траву папсавалі. Цяпер мне, старой бабцы, трэба самой браць лапату і ўсё раўнаваць.

«Добром это кончится не могло»

Наталья Коваленок, художественный руководитель Полонковского дома культуры:

— Знаете, все шло к тому, что что-то случится. За день до трагедии колонна военных машин по этой же дороге ехала в сторону дач. И, как мне кажется, на скорости, превышающей положенную. Сопровождения тоже не было.

Мы тогда еще между собой поговорили об этом. Как так можно? Ведь здесь такая оживленная, хоть и проходящая по лесу, дорога: кто на дачи, кто с дач — автомобили, велосипедисты…

Да и по деревне военные машины не раз ездили. И мимо садика, и мимо школы… У нас тут и так дороги плохие, а еще и гусеницами по асфальту. Неужели нельзя в объезд проехать?

Я сама из пос. Городище, и помню, что когда-то у нас, если ехала колонна военных машин, всюду стояли солдаты, которые предупреждали, что дорога закрыта. Да и машины с мигалками впереди колонны ехали.

Добром это не могло кончиться…

Теперь обвиняют Артема, у которого не было прав, но в той ситуации и профессионал не смог бы ничего сделать.


«Военные передвигались по заранее согласованному маршруту»

Военная техника должна передвигаться только по дорогам, входящим в заранее согласованный с сельским Советом маршрут, — убеждены жители д. Полонка.

Действительно ли это так и было ли такое согласование, «IP» поинтересовалась у председателя Полонковского сельского Совета Нины Кисель.

— Нина Ивановна, скажите, пожалуйста, был ли согласован с вами маршрут движения военной техники?

— Движение военных машин всегда осуществляется по заранее согласованному и утвержденному с местной администрацией маршруту. В этот раз он пролегал и по лесной дороге, связывающей д. Полонка и дачный масив.

— Местные жители утверждают, что за время учений военные на гусеничных машинах не раз ездили по центральным асфальтированным улицам деревни. Такое действительно было?

— Было такое или нет — по этому поводу ничего сказать не могу. Лично я этого не видела.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up