Новости / Культура

“Местное время” с “Толковым словарем”

12.06.2009, 11:54 / remove_red_eye 63 / chat_bubble

Сразу две фотовыставки, составленные из работ немецкого фотографа Штефана Коппелькамма и белорусских художников Екатерины Кенигсберг и Михаила Баразны, открылись в выставочном зале краеведческого музея 3 июня.

Несмотря на то, что работы немецкого фотохудожника и наших земляков не связаны между собой ни тематически, ни визуально, они не только не диссонируют в едином пространстве, но, напротив, прекрасно соседствуют друг с другом. Первыми на церемонии открытия были представлены работы Штефана Коппелькамма. То, что его «Местное время» (именно так называется экспозиция) увидели барановичские поклонники фотоискусства, заслуга сотрудников минского филиала Института им. Гете. На суд зрителей представлено 30 работ, выполненных в форме фотоплакатов, каждый из которых представляет собой пару черно-белых фотографий, изображающих одно и то же место, снятое фотографом с одного ракурса, но с разницей в десять и более лет. Таким способом фотохудожник попытался показать изменения, которые произошли или не произошли в Германии с момента падения Берлинской стены.

«Выставка «Местное время» приурочена к 20-летию падения Берлинской стены, которое будет отмечаться этой осенью, — рассказала координатор Института им. Гете Екатерина Кенигсберг. — Мы были вынуждены ограничиться лишь 30-ю экспонатами, потому что эта выставка показывается в этом году Институтом им. Гете (а его филиалов в мире 127) по всему миру, и, не исключено, что в эту секунду выставка открывается где-нибудь в Индии, Израиле или США».

Еще одну выставку под названием «Толковый словарь» представляли сами авторы — фотограф и искусствовед Екатерина Кенигсберг и художник, член Союза художников и Союза дизайнеров Беларуси, проректор по научной работе Академии искусств Михаил Баразна. Работы этих фотографов выделяются яркостью красок и разнообразием предметов, изображенных на них. «Художник имеет право на иронию. Наши работы — это отчасти провокация», — так охарактеризовал свои произведения Михаил Баразна. Обе выставки продлятся до 5 июля, так что у ценителей фотоискусства будет время оценить творчество художников.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up