Автор: Pakalenka Andrey

9:30, 12 июня 2009

Общество

remove_red_eye 168

Кто за высоким забором?

«IP» проверила, действительно за табличкой «Осторожно, злая собака!» скрывается злобный пес.

Хозяева питомцев, живущих в частном секторе, с удивлением говорят, что таблички «Осторожно: собака!» не только не отпугивают, но и, наоборот, привлекают любопытных. У некоторых прохожих даже возникает желание проверить, действительно ли собака злая и есть ли она во дворе вообще. «IP» узнала, кто скрывается за высокими заборами и пугающими надписями.

Елена Турчак и  Полина Приступа с любимцем Гарри

Елена Турчак и Полина Приступа с любимцем Гарри

РЕКЛАМА

«Сабака добры, але мае слабыя нервы»

Людмила Ивановна Турчак и миттельшнауцер Расмус, улица Горького, 44/2:

— Миттельшнауцер, Расмус по документам, а в народе попросту Гарри, живет у нас уже три года. После его появления сын Иван решил повесить табличку с предупреждением, что во дворе живет пес. Табличку сделали на заказ в одном из рекламных агентств, и там предложили как один из вариантов — забавную надпись на белорусском языке — «Сабака добры, але мае слабыя нервы». Гарри действительно добрый и очень веселый, несмотря на грозный внешний вид, только очень шумный, действительно «слабыя нервы» (смеется. — Авт).

Когда он еще щенком дом охранял, то лаял на каждого прохожего, и соседи поначалу очень обижались на нашего шумного маленького охранника.

Сейчас Гарри возмужал и обращает меньше внимания на любопытных, заглядывающих через забор. Только если ребята, прочтя надпись, начинают проверять «слабыя нервы» собаки, тогда Гарри выкладывается на всю катушку, и его трудно остановить. Но прохожие не пугаются его грозного вида: задерживаются перед нашим домом, чтобы посмотреть на диковинную собаку со слабой нервной системой, улыбаются, когда видят большого лохматого пса, фотографируют табличку. А мы рады, что доставляем людям радость.

Чтобы вы поняли, насколько он добродушен, расскажу историю. Как-то днем я занималась домашними делами на кухне, как вдруг Гарри залаял, но через минуту замолк, а потом дверь открылась и в дом вошел совершенно незнакомый человек — по виду просто бомж, попросил у меня «супчика». Я дала незваному гостю денег и вышла провожать его, а Гарри возле калитки на солнышке нежится и на незнакомца ноль внимания. Если с хозяйкой — значит свой, трогать нельзя. Вот такой у нас добряк Гарри!

Сергей Кустинский с  домашним охранником Джуниором

Сергей Кустинский с домашним охранником Джуниором

«Я добегаю до ворот за пять секунд…»

Сергей Кустинский и Джуниор, улица Комсомольская, 96:

— Несколько лет назад в Польше в супермаркете я увидел таблички на калитку с разными надписями. Одна из них с надписью «Я добегаю до ворот за пять секунд. А ты?» мне приглянулась. Но покупать ее не стал, а заказал похожую в рекламном агентстве нашего города с изображением добермана — моей любимой породы. В то время у меня была Берта — доберман, огромная черная собака, необыкновенно добрая и умная. Она никогда не выходила за калитку, хотя та всегда была открыта. И во двор никого чужого не впускала. Многие прохожие пытались проверить, так ли быстра собака, как указано на табличке. Открывали дверь и… застывали в нерешительности, что делать дальше, увидев огромного молчаливого пса, готового к прыжку в любую секунду. До ворот Берта действительно могла добежать в считанные секунды. Она не лаяла и не бросалась на людей, как другие цепные собаки, но одного взгляда на нее человеку хватало, чтобы понять — с такой собакой шутки плохи. Однажды один из прохожих, слегка подшофе, или не заметил таблички или не поверил ей, открыл калитку и уже хотел идти к дому. Но не тут-то было. Берта быстро и бесшумно «обезвредила» его — порвала сзади штаны, а мужчина кричал и ругался так, что слышала вся улица.

Берта прожила у нас 13 лет. Для нее вообще эта цифра была магическим числом. Она появилась на свет 13 июня, 13-й по счету у своей мамы, и родила 13 щенков. Кстати, один из них был призером чемпионата Беларуси среди собак своей породы.

Сейчас у нас живет Джуниор, для своих просто Коля. Ему только год, но он очень потешный — танцует на задних лапах и бегает довольно быстро.

А табличка осталась. Снимать не буду, чтобы незнакомые люди меньше любопытства проявляли. Да и Джуниор есть — до ворот, конечно, за пять секунд не добежит, но за шесть доберется (смеется).

Алексей Ващилко и защитник семьи китайский терьер Элис

РЕКЛАМА

Алексей Ващилко и защитник семьи китайский терьер Элис

«Осторожно! Во дворе маленькая, но злая собака!»

Алеша Ващилко и китайский терьер Элис, улица Малаховская, 39:

— Маленькую Элис подарили моему младшему братишке Саше в день рождения. Сейчас ей уже полтора года. Она была очень забавным щенком. А когда немного подросла, стала проказничать дома, и родители решили доверить ей очень ответственное поручение — дом охранять. И Элис со своей новой обязанностью неплохо справляется — не пропускает ни одного прохожего — лает на всех. Потом купили табличку на рынке «Осторожно! Во дворе маленькая, но злая собака!», чтобы люди знали, звуки из-под забора издает действительно собака. Табличка стандартная, но соответствует реальности лишь наполовину — по характеру Элис сама доброта. К тому же улица у нас спокойная, и к нам незнакомцы не заглядывают.

Элис уже привыкла жить на улице и свою службу несет очень ответственно. Однажды мой брат зашел домой с друзьями, и одна девочка испугалась нашей малышки. Элис почувствовала это, и на нее лаяла с особым рвением, даже небольно укусила. А так собачка добрая. Потявкает немножко для вида на незнакомых, а если на нее внимание обратят, от смущения сразу прячется в кусты.

Яков Федоров и гроза улицы - ротвейлер Юта

Яков Федоров и гроза улицы — ротвейлер Юта

«Осторожно: злая собака»

Николай Федоров и ротвейлер Юта, улица 8 Марта, 54:

— Юта у нас живет не с самого рождения. К нам она попала по чистой случайности три-четыре года назад. Друзья нашли ее на улице, она еле ходила, но еще не совсем одичала и пошла за ними. Когда я ее увидел, был в ужасе — такой исхудавшей и истощенной она была. Мы вместе с детьми ухаживали за ней, кормили, выгуливали, старались, чтобы она забыла все, что ей пришлось пережить.

А через несколько дней один из моих друзей преподнес нам табличку, вырезанную из дерева, с надписью «Осторожно: злая собака». Тогда это, конечно, не соответствовало действительности — агрессивной ее можно было назвать с натяжкой. Это был скорее знак того, что у нас есть собака-охранник, почти телохранитель.

Сегодня Юта превратилась в здоровущего ротвейлера, который даст отпор самым злейшим обидчикам. Но таких, слава Богу, нет. Прохожих иногда пугает могучий рык Юты, почти как у собаки Баскервилей, поэтому она живет в собственном домике — в вольере. К своим домашним Юта очень привязана: детей и жену очень любит и уважает, и мы любим и ценим ее.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up