Новости / Экономика

Взлеты и падения рынка недвижимости

11.06.2009, 16:55 / remove_red_eye 67 / chat_bubble

«Вечным летом» называют риэлтеры ситуацию, которая сложилась на рынке недвижимости. Традиционное для лета затишье началось еще зимой: покупатели ждут, когда цена квадратного метра опустится еще ниже, а продавцы отказываются продавать недвижимость по низкой цене.

Как складывалась ситуация на квартирном рынке г. Барановичи на протяжении трех лет, какова она сегодня и чего можно ожидать в ближайшей перспективе, «IP» рассказал ведущий специалист Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг» Эдуард Масилевич.

Цены ползли вверх

На протяжении 2006 года цены на вторичное жилье в нашем городе уверенно росли. А наибольшего роста цены достигли в 2007 и 2008 годах (см. графики). Именно тогда квартиры подорожали в среднем на 6 — 10 тысяч долларов. Больше всего цена выросла на 1-комнатные квартиры как наиболее пользующиеся спросом. С 2006 по 2008 год цена квадратного метра выросла более чем в полтора раза. Что касается 2-комнатных и 3-комнатных квартир, то за два года их квадратный метр подорожал на 200 — 350 долларов.

РЕКЛАМА

Можно сказать, что спрос на жилье в 2007 и до середины 2008 года даже превышал предложение. Значительному росту цен в то время способствовало в первую очередь банковское кредитование на жилье.

Именно тогда увеличилось число банков, предоставляющих кредиты на покупку и строительство недвижимости, да и процентные ставки по кредитам были более доступны. Все это, конечно, повышало возможности горожан решить жилищные проблемы. Как подчеркнул Эдуард Масилевич, только в прошлом году до 80% квартирных сделок совершалось с привлечением банковских кредитов.

Динамика изменения стоимости 1 м  кв.  в г. Барановичи (в долл. США)

Динамика изменения стоимости 1 м кв. в г. Барановичи (в долл. США)

На рынке — затишье

Начало же 2009 года на вторичном рынке жилья было отмечено полным затишьем. А если быть более точным, то уменьшение количества сделок с недвижимостью началось даже не с наступлением нового года, а несколько раньше — в ноябре-декабре 2008 года. Именно тогда и произошло незначительное снижение цен на вторичное жилье.

Главной причиной этого затишья было уменьшение выдачи кредитов на недвижимость и повышение процентных ставок по кредитам. В январе-феврале в агентстве только завершались сделки, которые были заключены в прошлом году. Многие продавцы сняли квартиры с продаж, потому что не собирались снижать цены, да и рассуждали зачастую так, что за меньшую стоимость продавать не имеет смысла, если именно за такую сумму жилье было куплено ранее.

Кризисные процессы на рынке, по мнению сотрудников агентства, прежде всего, проявлялись из-за действий продавцов и покупателей, потому что и те и другие заняли выжидательную позицию. «Но тем не менее, — сказал руководитель агентства недвижимости, — появляются новые семьи, которым нужно жилье, а некоторые супруги расходятся — нужно менять квартиру и разъезжаться. Поэтому рынок недвижимости в состоянии ожидания находиться долго все равно не может». И если в январе этого года особого снижения цен на жилье не наблюдалось, то в феврале пошло неукоснительное плавное снижение. За четыре месяца 2009 года цены на квартиры упали примерно на 10-12% (см. таблицу).

Лед тронулся

В конце марта — начале апреля рынок недвижимости немного сдвинулся с мертвой точки. Но это была все равно не та активность, которая нужна рынку, уточнили в агентстве. Цена квартир стоимостью 850 долларов за квадратный метр покупателями уже не рассматривалась.

«Сейчас количество сделок с недвижимостью в сравнении с началом года понемногу увеличивается, — сказал Эдуард Масилевич. — Люди звонят, спрашивают. Но в большей степени интересуются очень дешевыми квартирами. Причем те, у кого есть наличные деньги, сами называют цену, по которой хотели бы ее купить».

На рынке появляются крайне интересные варианты, а такое бывает не часто. Сегодня количество предложений более чем велико, к примеру, в городе продается более двухсот квартир. Покупателям, безусловно, есть из чего выбирать. И продавцы сговорчивы и снижают цену на 5-10%. Если позволяют деньги и есть желание, можно купить в городе дом со всеми коммуникациями или коттедж. Цена на них варьируется от 45 до 160 тысяч долларов. Есть возможность приобрести и недостроенные дома. В зависимости от степени готовности, конечно, будет зависеть и их цена.

Чего ждать в будущем

Как пояснил Эдуард Масилевич, в условиях общего финансового кризиса давать прогнозы рынка недвижимости очень сложно. Возможно, на вторичном рынке жилья квартиры могут еще подешеветь и снизиться до уровня 600 — 700 долларов за квадратный метр. Такая цена будет в большей степени соответствовать платежеспособности горожан, потому что для большинства кредиты на жилье стали практически недоступными из-за снижения доходов.

Для того, чтобы получить кредит на покупку жилья, к примеру, в «Приорбанке» ОАО, скажем в 25 тысяч долларов под 17% годовых, совокупный ежемесячный доход кредитополучателя и его супруги либо супруга должен быть не менее 2 300 000 рублей. Однако, несмотря на финансовый кризис, недвижимость является единственным, во что во все времена стоит вкладывать деньги.

Стоимость 1 м кв. квартир, предлагаемая продавцами в  г. Барановичи в 2009 году (в долларах США)

Стоимость 1 м кв. квартир, предлагаемая продавцами в г. Барановичи в 2009 году (в долларах США)

РЕКЛАМА

Факторы, влияющие на стоимость жилья

• год постройки дома;

• месторасположение;

• этаж;

• вид квартиры, качество ее подготовки к продаже;

• материал, из которого построен дом: панельный или кирпичный.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up