Автор: Алесь ГИЗУН

17:57, 11 июня 2009

Общество

remove_red_eye 72

Возьми мою кровь

В течение года около трехсот барановичан впервые становятся донорами. А желающих пополнить эти ряды обычно втрое больше. 14 июня отмечено в календаре как Всемирный день донора крови.

Как рассказала «IP» заведующая отделением комплектования донорских кадров станции переливания крови УЗ «Барановичская центральная поликлиника» Тамара Крылова, в основном кровь и плазма принимаются у кадровых доноров, которых сегодня в Барановичах насчитывается около 2,5 тысячи. Кровь сдают, как правило, 4-5 раз в год, плазму — до 20 раз в год.

«Кадровые доноры — люди многократно обследованные на всевозможные заболевания, поэтому мы в них уверены, — отметила Тамара Крылова. — Но мы привлекаем и новых людей. Кадры нужно обновлять, ведь часть наших постоянных доноров ежегодно отсеивается ввиду разных причин: преклонного возраста, беременности, смены места жительства».

В целом в наше время достаточное количество доноров, прием которых даже приходится ограничивать. А в первую очередь проводится агитация с предложением стать донорами людям с 3 и 4 группами крови с отрицательным резус-фактором как наиболее редким. К примеру, из 2,5 тысячи кадровых доноров лишь около 50 имеют 4-ю группу крови с отрицательным резус-фактором. «У нас наметилась тенденция увеличения числа доноров плазмы, которые востребованы больше. Ведь плазма все шире применяется в производстве всевозможных препаратов крови», — заметила Тамара Крылова.

РЕКЛАМА

Как рассказала специалист, среди барановичских доноров преобладают люди от 20 до 40 лет. Кровь сдают и медики, и работники предприятий, и колхозники, и студенты.

«Несмотря на довольно внушительные дозы каждого забора крови (450 — 470 мл) или плазмы (600 мл), люди довольно охотно приходят к нам. После кроводачи они часто отмечают прилив сил и подъем настроения. Возможно, в этом немалая заслуга собственного осознания благого поступка», — подытожила Тамара Крылова.

Справка «IP»

На сегодня в Барановичах насчитывается 1 034 почетных донора. Это люди, сдавшие в течение жизни кровь не менее 40 раз или плазму — не менее 60 раз. Около десяти человек в нашем регионе подтвердили это звание уже трижды.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up