Новости / Экономика

Зарплата бьет рублем

3.06.2009, 16:38 / remove_red_eye 110 / chat_bubble

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в Барановичах снизилась в апреле по сравнению с мартом на 7%

Для г. Барановичи, известного районного промышленного центра, прежние достижения в области промышленности в период кризиса сменились неминуемыми потерями, и тема заработной платы стала особенно волнующей для горожан. Но все познается в сравнении. Как выглядят Барановичи по уровню заработной платы на фоне республики и других городов, выяснила «IP».

Барановичи отстают от Бобруйска на 91 тысячу рублей

Наш город больше других страдает от последствий мирового кризиса в силу развитой индустрии. Промышленность теряет прежние обороты, прогнозные показатели по уровню заработной платы постепенно снижаются — с декабря прошлого года по апрель текущего года прогнозный показатель по уровню среднемесячной заработной платы снизился с 925 до 886 тысяч рублей. Ранее в Барановичах темпы роста заработной платы опережали темпы роста производительности труда в отрасли промышленности. А сегодня при условиях более жесткой рыночной конкуренции в мире белорусские товары с таким высоким удельным весом заработной платы в структуре цены, по мнению белорусского независимого эксперта Ярослава Романчука, не будут пользоваться спросом.

РЕКЛАМА

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в г. Барановичи, по данным отдела статистики, снизилась на 62 тысячи рублей (или на 7%) по сравнению с мартом и составила в апреле 820,3 тыс. рублей. Это на 145,4 тысячи рублей меньше среднего уровня зарплаты по республике и на 30,9 тысячи рублей меньше уровня по Брестской области.

Если составить своеобразный рейтинг уровня заработной платы в апреле по областям, наша область в нем заняла предпоследнее место (см. таблицу 1). Меньше зарабатывают только в Могилевской области.

Между тем Барановичи, находящиеся в рейтинге городов по количеству жителей между Бобруйском (Могилевская область) и Борисовом (Минская область), на этой же позиции и по уровню среднемесячной заработной платы в апреле. В Бобруйске она превысила барановичский уровень на 91 тысячу и составила 911,9 тысяч рублей, а в Борисове — 793 тысячи рублей.

В Минске средняя заработная плата составила 1 млн 288 тыс. рублей. Больше чем у минчан среднемесячная заработная плата сложилась только в богатом шахтами Солигорском районе — 1,3 млн рублей.

Водители автобусов и работники ЖКХ в лидерах

Радует тот факт, что, по данным статистики, барановичские работники транспорта и жилищно-коммунального хозяйства в апреле получили зарплату выше, чем в среднем по стране на 105 и 15 тысяч рублей соответственно (см. таблицу 3). В остальных отраслях — заработки по республике опережали городские. Барановичские промышленные предприятия со среднемесячной зарплатой в 805 тысяч отстали от республиканского уровня на 235 тысяч рублей.

Не достигли среднего уровня заработной платы в отрасли строительства и связи в целом по республике также барановичские строители и связисты. Разница составила соответственно 202 и 178 тысяч рублей.

Стройте и продавайте в Барановичах

Если сравнивать строителя из Барановичей со строителем из Бобруйска, услуги по строительству и ремонту больше ценятся в Бобруйске — разница в зарплате составила 57 тысяч рублей. Еще больше выиграли барановичские продавцы — они получили почти на 100 тысяч рублей больше своих коллег в Бобруйске. В учреждениях образования же ситуация по зарплате почти одинаковая — разница составила всего 2 тысячи рублей в нашу пользу.

По бобруйским меркам работать на барановичских предприятиях промышленности неприбыльно — уровень зарплаты отстает от бобруйской аж на 136 тысяч рублей. Лучше работается в Бобруйске медикам и другим работникам здравоохранения — по зарплате они выиграли у наших 23 тысячи рублей.

Меньше только украинцы

По сравнению с более отдаленными соседями барановичские жители могут похвастаться своей заработной платой только перед украинцами. В начале 2009 года в Украине зарабатывали 594,4 тысячи рублей в месяц (216 долларов). Несравнимо выше белорусских заработков зарплаты у западных соседей. Жители Литвы получают в среднем ежемесячно 946 долларов, в три раза больше, чем жители Беларуси. Польские работники получают в среднем 1 045 долларов, а латыши — порядка 900 долларов.

Зарплату ждут скидки

По данным агентства ПРАЙМ-ТАСС, минэкономики Беларуси прогнозирует, что, согласно пессимистичному сценарию развития, в 2009 году реальная заработная плата в стране снизится на 8,7% и составит 930 тыс. рублей.

Оптимистичный сценарий предполагает сохранение реальной средней заработной платы на уровне 1,018 млн рублей и повышение реальной зарплаты к 2010 году на 1,5% до 1,15 млн рублей.

Будем помнить, что средняя зарплата — относительный показатель, как средняя температура по больнице. И при сложившейся ситуации следует подумать, где и как можно заработать больше.

Таблица

РЕКЛАМА

Комментарий специалиста

Кандидат экономических наук, экономист исследовательского центра «Институт приватизации и менеджмента» Елена Ракова:

— Наша страна выбрала деликатный путь в рамках сложившейся экономической ситуации — стала снижать уровень заработной платы. А зарплату вообще платить не надо, иначе предприятиям просто не выбраться из долговой ямы. Ведь большинство предприятий работают на склад, не получают прибыль и выплачивают заработную плату за счет кредитов и бюджетных средств. Барановичам, к сожалению, не повезло. Отрасль машиностроения, которая больше всего развита в городе, — самое больное место промышленности. Предприятия этой сферы потеряли свой основный рынок сбыта — Россию. Что их ждет? Зарплата будет снижаться и дальше, работников, скорее всего, будут отправлять в отпуска. По моим прогнозам, не за горами полная остановка производств и предприятий.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up