Новости / Общество

В Барановичах запретили пить пиво на улице

3.06.2009, 16:55 / remove_red_eye 81 / chat_bubble

В Барановичах введен запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков на стадионах, улицах, в скверах, парках, общественном транспорте и других общественных местах города.

Такое решение в мае по инициативе городского отдела внутренних дел принял Барановичский исполнительный комитет.

Как пояснил на пресс-конференции 27 мая замначальника Барановичского ГОВД Валерий Трояновский, теперь жители и гости города смогут выпить ячменно-солодового напитка только в тех местах, где разрешена его продажа, — в кафе, барах, ресторанах. «Людей, которые пьют пиво на лавочках, возле фонтана, на остановках, сотрудники милиции наказывать пока не будут — ограничимся замечаниями и предупреждениями. Однако впоследствии нарушителей станем привлекать к административной ответственности за невыполнение законных требований должностного лица при исполнении им служебных полномочий», — подчеркнул Валерий Трояновский.

Запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков, по его словам, введен для того, чтобы избежать дальнейшего роста алкоголизации среди молодежи, а также в связи с тем, что в Барановичах наблюдается увеличение числа преступлений и правонарушений, совершаемых людьми в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, такое нововведение, по мнению сотрудников правоохранительных органов, поможет сделать наш город чище. «Вы посмотрите, что творится утром в том же центре — всюду валяются бутылки и банки из-под пива. Очень неприятно», — сказал Валерий Трояновский.

РЕКЛАМА

Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством пиво в нашей стране не является алкогольным напитком, и вопрос о признании его таковым пока еще только обсуждается. Поэтому до сих пор (т.е. до решения, принятого Барановичским горисполкомом) милиционеры не могли запретить пить пиво и слабоалкогольные напитки в общественных местах.

Сами жители г. Барановичи к подобному запрету относятся по-разному. Одни поддерживают и считают это решение своевременным. «Поддерживаю целиком и полностью! Это вполне по-европейски. Радует, что Барановичи хоть в чем-то толковом впереди Беларуси. Тошно смотреть, как утром идут подростки, тетки, дядьки и пьют пиво. Никто не против того, что каждый может и даже имеет полное право напиться, но делать это надо в специально предназначенных местах или дома», — оставил комментарий на сайте www.intex-press.by один из посетителей.

Другие настроены скептически, считая, что «как пили, так и будут пить». По мнению третьих, для того, чтобы меньше пили в общественных местах, Барановичам необходима хорошо развитая сеть небольших кафе и баров. «Молодежь пьет на улице не потому, что ей так нравится, а потому, что у нас посидеть негде. Баров — раз-два и обчелся. Да и цены там выше. Вот и покупаем в магазине, а потом идем «на фонтан»», — признался житель города Андрей.

Впрочем, сотрудники милиции на быстрый результат в решении пивной проблемы не надеются, но считают, что итог обязательно будет положительным.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up