Новости / Происшествия

Пенсионерок обворовывают асоциальные работники

28.05.2009, 17:55 / remove_red_eye 63 / chat_bubble

Социальным работником представлялась женщина, посетившая 23 мая двух пожилых жительниц г. Барановичи. После ее визита у пенсионерок пропали все сбережения.

Как сообщил «IP» заместитель начальника Барановичского ГОВД Эльдар Вильчковский, первой в милицию обратилась 83-летняя горожанка, проживающая по улице Гагарина. Пенсионерка рассказала, что к ней в дверь позвонила женщина, которая представилась социальным работником. «Посетительница объяснила старушке, что пришла узнать, какая помощь ей нужна. И пока пенсионерка заполняла бумаги, которые ей дала «соцработница», злоумышленница ходила по комнатам (якобы определить, в чем нуждается хозяйка) и искала деньги и драгоценности», — рассказал Эльдар Вильчковский.

Найти бабушкин «тайник» воровке не составило труда: деньги (миллион рублей) хранились в шкафу. Пропажу сбережений пенсионерка обнаружила только через несколько часов, когда решила проверить, все ли на месте.

О второй жертве «соцработницы» — 81-летней пенсионерке, проживающей по улице Брестской, сотрудникам Барановичского ГОВД стало известно только на следующий день. История, которую поведала работникам милиции дочь потерпевшей, ничем не отличалась от предыдущей: визит незнакомки, назвавшейся социальным работником, и исчезновение денег, также лежавших в шкафу. Правда, в этот раз «улов» воровки оказался более крупным — почти 1,7 млн рублей и два золотых кольца.

РЕКЛАМА

Следует отметить, что ни одна из потерпевших не поинтересовалась документами «социальной работницы».

По словам Эльдара Вильчковского, это уже второй случай в г. Барановичи в этом году, когда под видом представителей различных служб злоумышленники обворовывают одиноко проживающих пенсионеров. Так, 4 февраля после визита трех преступниц, представившихся представителями гуманитарной организации, из квартир сразу четверых пожилых горожанок пропали огромные суммы денег — всего более 8,5 млн рублей (см. Intex-press № 7 от 12 февраля 2009 г.).

Несмотря на то, что тогда со слов потерпевших были составлены фотороботы злоумышленниц, найти и задержать их сотрудникам правоохранительных органов пока не удалось. Как отметил Эльдар Вильчковский, в этот раз дела обстоят хуже: пенсионерки, одна из которых инвалид первой группы по зрению, практически не запомнили свою «гостью» и составить ее фотопортрет не могут. «Нам известно только то, что преступнице 25-30 лет и у нее светлые волосы», — сказал он.

Кстати, на следующий день, 24 мая, аналогичное преступление было совершено в г. Кобрине. Из квартиры 77-летней пенсионерки «соцработник» похитила 800 тысяч рублей.

То, что жертвами воров довольно часто становятся люди преклонного возраста, по мнению временно исполняющего обязанности начальника Барановичского ГОВД Вячеслава Ланкутя, объясняется тем, что старики более доверчивы и быстрее идут на контакт с незнакомыми людьми. «Они надеются на помощь, и этим пользуются преступники, представляясь специалистами различных служб. Только эти «работники» не помогают, а обирают… Меня до глубины души возмущает низость этих проходимцев, отнимающих с большим трудом собранные накопления у совершенно беззащитных людей преклонного возраста», — подчеркнул он.

По факту краж возбуждены уголовные дела. Ведется поиск преступницы.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up