Автор: Тамара Савич

18:00, 21 мая 2009

Культура

remove_red_eye 102

Во что играют настоящие мужчины…

Мужчины от мальчиков отличаются лишь ценой игрушек. А пристрастия не меняются с годами - война, азарт и адреналин...

***

Субботний звонок знакомого одним махом разрушил все мои планы на долгое валяние в кровати и ленивые походы по магазинам. Приятель предложил поехать с ним на страйкбол.

«Ты имеешь в виду пейнтбол? — уверенная в своей правоте, поправила я. — Быть заляпанной краской с ног до головы мне как-то не хочется…» Но, как оказалось, в этом плане страйкбол куда более привлекателен. Чем именно, знакомый решил не уточнять, чтобы еще больше усилить мое любопытство, лишь посоветовал одеться «по-лесному», если мне придет в голову поиграть. Его слова я восприняла буквально — оделась потеплее и поплотнее, чтобы не стать жертвой клещей и прочих кусачих тварей, и шапку а-ля «пушистый ежик» добросовестно захватила. Но как только я прибыла на место сбора в указанное время в один из двориков города и увидела игроков, поняла, что мои старания «показаться опытным лесным жителем» прошли даром. О желании поиграть мне вообще пришлось забыть: все игроки были экипированы в камуфляжную форму. Нетрудно догадаться, кто первым при любом раскладе попадется на мушку стрелка — девушка в красной куртке и пушистой белой шапке или боец, незаметный в камуфляже?

***

Пока я смирялась с мыслью, что поиграть сегодня мне не удастся, подтянулись все игроки двух противоборствующих команд «Первого Барановичского страйкбольного клуба» — команда «СБРОД» и команда «БарСы». Через полчаса езды мы были в лесу. На этот раз местом дислокации «страйкболистов» стала бывшая военная база возле д. Млынок. Невдалеке от прогалины, где мы остановились, виднелись заброшенные полуразваленные бункеры. Лес разветвлялся на бесчисленное множество дорог и дорожек, изобиловал тайниками и укромными местечками: отошел два метра — и тебя уже не видно.

РЕКЛАМА

Чтобы не травмировать глаза, все участники надели специальные очки из пластика. Некоторые подготовили даже защитные маски, полностью скрывающие лицо. Страйкболисты стали доставать из багажников «оружие» — «приводы», стреляющие шариками диаметром 6 мм, а также пиротехнику.

«Кстати, удар от летящего шарика вполне ощутим и неприятен и оставляет заметные синяки, — продемонстрировал мне синие точки на руках один из игроков. — А вот девушки часто получают удары в «пятую точку опоры». Может быть, оттого в страйкбол женщины редко играют, предпочитая мирное наблюдение за мужьями и друзьями из отдаленных мест. Не многие из них, по словам игроков, начинают играть наравне с мужчинами. В тот раз на два десятка мужчин пришлась одна девушка — Настя. Капитан команды «Сброд» Игорь Мазан рассказал, что Настя начала играть по примеру мужа — сначала ездила посмотреть, а потом и сама присоединилась к воюющей армии мужчин. Но ведет в игре себя, по словам Игоря, по-женски, мудро, не высовываясь без лишней нужды.

***

Перед началом игры мужчины пристреливались, исключительно по-мужски демонстрировали недавно тюнингованные «игрушки» — оптические и лазерные прицелы, усиленные аккумуляторы, дополнительные «магазины» для «патронов»… и еще множество непонятных женщинам мелочей, которые, однако, у игроков вызывали неподдельный восторг. На первый взгляд «привод» очень напоминает настоящее оружие: и по весу, и по внешнему виду. Единственное отличие такого ружья от настоящего — отсутствие отдачи. Капитан команды «СБРОД» Игорь Мазан рассказал, что иногда в лесу во время игры на них натыкаются лесники: «Но ничего, видят, что люди с оружием — не пристают, и тихо ретируются. И милицию никто не вызывал пока», — улыбнулся капитан.

Восторг игроков по поводу тюнингованных «игрушек», видимо, передался мне, и я попросила пострелять. Прицелившись в дерево, зарядила белыми шариками, но не «просекла» — достигла цели или нет. Если уж сомневаешься, попал в дерево или нет, то как быть с человеком? — возник справедливый вопрос. «А у нас действует правило «честной игры», — развеял мои сомнения Павел. — Так что, если в тебя попали, будь добр — «умри». Для того, чтобы обозначить раненого или убитого игрока, некоторые привязывают красные тряпочки или поднимают руки — кому как удобнее».

По словам Паши, бывает, что новички терпят удары от шариков и не признаются в том, что их убили. «Такие люди играют, но недолго, — говорит страйкболист. — Не приживаются в команде».

Последние приготовления, договоренности о сценарии, уточнения, кто кого атакует — и команды разбрелись по разным уголкам леса: команда «БарСы» пошла прятаться в заброшенном бункере, а команда «СБРОД» отошла на несколько десятков метров, чтобы обсудить методы атаки, выверить тактику боя. Наконец, раздался условный сигнал — можно атаковать. Чтобы не попасть под огонь, я и еще пару девушек благоразумно наблюдали со стороны…

***

Игроки рассредоточились по лесу. Сначала было тихо — никто не хотел выдавать себя раньше положенного срока. И неожиданно началось! Стрекочущие автоматные очереди перемежались криками — «Прикрой меня! Я сзади обойду! А-а-а, попали! Ребята, я убит! Да не стреляй, убит я уже…» — то и дело кричали игроки, убегая от пуль.

«Война» разгорелась не на шутку. Белые шарики рассыпались и рикошетили от деревьев, то и дело в бункере громыхали «гранаты» — лесное эхо усиливало эффект в десятки раз и отдавало так, что даже мы — тыловые жители — от неожиданности вздрагивали, а когда потянуло дымом от горевших петард, эффект настоящей атаки оказался стопроцентным.

Минут через тридцать «война» закончилась… Счастливые игроки собрались вместе, чтобы обсудить игру и сменить роли. В течение дня бойцы менялись ролями «атакующий-обороняющийся» и местами дислокации. А в перерывах между баталиями бывшие «противники», закинув автоматы за плечи, с довольным видом «бывалых» шли к общему сбору, на ходу разбирая эффектные засады и удары по противнику… Атаки и контратаки продолжались до вечера — к этому времени девушки замерзли окончательно, зато мужчины выглядели просто счастливыми. Как все-таки мало мужчинам надо для счастья — противник, автомат, несколько пар восторженных женских глаз, друзья — и, можно сказать, счастье снова существует.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up