Новости / Экономика

В лечебных учреждениях сократят количество коек

21.05.2009, 16:44 / remove_red_eye 105 / chat_bubble

В целях экономии средств и более рационального использования имеющегося коечного фонда число стационарных мест в лечебных учреждениях города и района до 1 июня планируется сократить на девяносто коек.

Об этом главный врач УЗ «Барановичская центральная поликлиника» Александр Стецко сообщил на заседании Барановичского городского исполнительного комитета 19 мая.

Как пояснил «IP» Александр Стецко, главная цель такого шага — сократить неэффективное использование коек. «Сегодня у нас меньше стали делать операций, уменьшилось число хирургических патологий, применяются более современные технологии, то есть срок пребывания пациента в стационаре уменьшается, его быстрее выписывают. Поэтому в хирургии не все койки были заполнены. Зачем их тогда содержать? Где необходимо, мы добавляем количество коек, где нет — сокращаем», — рассказал Александр Стецко.

Сокращение числа коек коснется наркологического и противотуберкулезного диспансера, Городищенской больницы, хирургического, офтальмологического и некоторых других отделений Барановичской городской больницы. А вот кардиологическое отделение пополнится десятью койками. Увеличится и мощность отделения реанимации городской больницы.

РЕКЛАМА

Кстати

По информации главного врача УЗ «Барановичская центральная поликлиника» Александра Стецко, с 2002 года коечный фонд в лечебных учреждениях нашего региона сократился на 250 и составляет на сегодня 2 090 единиц.


По словам специалиста, экономический эффект от сокращенных девяноста коек только по медикаментам и питанию составит до конца года около 240 млн руб. 

«Для общей сметы расходов здравоохранения эта сумма — мизер. Но тем не менее мы понимаем, что и это тоже деньги, которые нужно экономить и которые можно перенаправить на что-то другое», — поддержал стратегию медиков председатель Барановичского горисполкома Виктор Дичковский.

По мнению заместителя начальника Управления здравоохранения Брестского облисполкома Светланы Крапивиной, присутствующей на заседании горисполкома, поступать подобным образом нам диктуют сегодняшние условия: «Нравится нам или не нравится, мы должны постоянно пересматривать вопрос занятости медицинских коек. Но это должно быть не революцией, а планомерным действием. Если мы будем уменьшать количество коек, но не будем улучшать качество оказания помощи на амбулаторном этапе, мы не выполним нашу главную задачу — снизить смертность населения, уменьшить заболеваемость и инвалидность».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up