Автор: Инна ГОНЧАР

17:07, 21 мая 2009

Общество

remove_red_eye 131

Как выбрать дачу

Несмотря на то, что на рынке недвижимости спрос на квартиры и дома невысок, с началом весенне-летнего периода дачные участки традиционно пользуются покупательским спросом.

Как же выбрать дачу и на что обращать внимание при ее выборе, чтобы она оправдала ожидания?

Отдыхаем или копаем?

Большинство дачных участков выдавались ранее предприятиями своим сотрудникам, которые строили в основном дома для сезонного проживания. По площади дачные участки были равны пресловутым шести соткам, но впоследствии многие владельцы прикупили соседние участки, и потому сейчас нередко встречаются и предложения большей площади.

РЕКЛАМА

При выборе дачи первым делом нужно решить, для чего она вам нужна, чем бы вы хотели заниматься на своем будущем загородном участке.

Если вы не хотите заниматься грядками, а дача вам нужна только для летнего и зимнего отдыха, в таком случае главное, на что нужно обратить внимание, — это наличие неплохого дома с отоплением, возможность проезда до участка даже зимой и, безусловно, важно, чтобы дача находилась в живописном месте.

Однако для большинства белорусов, не ушедших далеко от своих крестьянских корней, дача — это отдушина, возможность в радость покопаться на грядках, а заодно и создать собственноручный продовольственный фонд безопасности. А уж в нынешние сложные времена для многих горожан дачи и огороды стали надежным подспорьем в семейном бюджете.

Как рассказала «IP» дачница с большим стажем Мария Федоровна, после ухода на пенсию без дачи в Полонке она просто не представляет своей жизни.

«У меня свой лук, помидоры, огурчики, — рассказала она, — разве на пенсию я смогу все купить на рынке? Да и воздух свежий, лес вокруг. Как только потеплеет, я приезжаю на дачу и живу здесь до поздней осени».

В случае если вы планируете собирать с участка чудо-урожай, при выборе дачи особое внимание уделите качеству почвы, ухоженности участка, количеству посаженных деревьев, кустов.

Цена на дачи

На цену дачного участка влияет количество соток (чем больше земли на участке, тем он ценнее), качество постройки, отделки, наличие других строений (к примеру, бани, гаража), благоустроенность участка, количество посаженных деревьев и кустов, отдаленность от города, месторасположение вблизи водоемов и леса, наличие электричества и воды.

Месторасположение также играет большую роль при продаже и покупке дачного дома. Дешевле стоят участки, расположенные далеко от города, на хуторе и без водоемов. Такой дом может быть двухэтажным, иметь большой земельный участок, но стоить при этом 500-1000 долларов. Конечно, как и при покупке любой недвижимости, цена относительна и зависит от очень многих факторов.

Так, позвонив по объявлениям, корреспондент «IP» с удивлением узнала, что в Полонке некоторые дачи, приспособленные для зимнего проживания, продаются и за 7,5 тыс. долларов, и за 3,5 тыс. долларов. А небольшой домик там же можно приобрести за 1,5 тыс. долларов. Отдельные двухуровневые дачи стоят от 10 тыс. долларов.

Кроме того, если кому-то необходимо продать дачный участок, срочно нужны деньги, то естественно цена будет ниже.

Если судить по количеству объявлений о продаже и покупке дачных участков, видно, что предложения дач превышают спрос. Выбор дач очень большой. Тем не менее стоимость дач в наиболее привлекательных поселках не падает. В первую очередь снижаются цены на участки, отдаленные от города. Например, в 13 км от города, вблизи д. Торчицы Барановичского района, в одном из дачных товариществ домик с 10 сотками земли можно купить от 1000 долларов.

В то же время некоторые цены на дачи необоснованно завышаются и встречаются такие сомнительные случаи, когда стандартные шесть соток с неустроенным вагончиком без воды и света предлагают по цене 2 тыс. долларов.


Участок должен быть «узаконен»

Чтобы недочеты в документации не сделали долгожданную покупку юридически невозможной, необходимы следующие документы:

n выписка из РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (более известное как БТИ) на капитальное строение, землю;

n правоустанавливающий документ на дом (им может быть договор купли-продажи, договор дарения или мены), договор застройки;

РЕКЛАМА

n государственный акт или удостоверение на землю;

n кадастровая стоимость земельного участка, если земельный участок является частной собственностью.

Нужно ли оформлять постройку

Многие участки предлагаются к продаже с незарегистрированными домами. Некоторые продавцы считают: новый обладатель сам элементарно узаконит постройку. Однако это не всегда так.

Если дом находится на участке в садовом товариществе или кооперативе, его действительно можно оформить после отчуждения. Если же строение находится на участке для строительства и обслуживания жилого или дачного дома — сделку без регистрации построек свершить невозможно.

Возведение каких-либо капитальных и временных сооружений на участке для ведения личного подсобного хозяйства является вообще незаконным.

Советы желающим купить дачу

Прежде чем купить дачу, поговорите с местными садоводами и узнайте особенности дачных кооперативов; экологически благоприятные и неблагоприятные районы; стоимость участков в разных кооперативах; насколько распространено воровство.

Покупка садового участка — это вложение денег. Выберите участок, который при необходимости можно без проблем и с выгодой продать.

Разумно отнеситесь к стоимости участка. Лучше купить дороже, чем столкнуться в первый сезон с незапланированными расходами, когда нужно почистить колодец, подсоединить обрезанные водопроводные трубы, отремонтировать крышу.

Вместе с тем не следует переплачивать за то, что в дальнейшем за гораздо меньшую сумму можно установить или провести.

На участке обязательно должна быть вода. Самый оптимальный вариант — это водопровод и колодец.

Дача в аренду

Если в вас сильно желание отдыхать или работать летом на даче, а денег на это нет, то и тут отчаиваться не стоит. Некоторые владельцы участков, не имеющие желания или возможности обрабатывать землю, бывать на ней, предлагают свои угодья в аренду за символическую плату или даже без арендной платы, лишь бы люди ухаживали за садом и огородом.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up