Новости / Происшествия

Долг уголовным делом страшен

21.05.2009, 17:20 / remove_red_eye 59 / chat_bubble

Огромную сумму - свыше 40 млн рублей, более 21 тысячи долларов и 500 евро - задолжал 46-летний мужчина семерым жителям г. Барановичи.

Сотрудники Барановичского ГОВД не исключают, что жертв мошенника больше.

По данным пресс-службы Барановичского ГОВД, мужчина на протяжении почти двух лет (с июля 2007 года по март 2009 года) под различными предлогами, пользуясь знакомством с потерпевшими и их доверчивостью, завладевал принадлежащими им деньгами. Среди обманутых горожан — директор ЧУП, сотрудник одного из частных торговых унитарных предприятий, санитарка городской больницы, преподаватель музыкальной школы, заведующая лабораторией, работник отдела культуры, охранник одного из городских предприятий.
Самая большая одолженная сумма — 15 тысяч долларов, самая маленькая — 200 долларов.

«У одного потерпевшего мужчина взял почти 37,5 миллиона рублей, пообещав пригнать ему из-за границы автомобиль. Второму обязался купить музыкальные инструменты. Третий просто «по знакомству» одолжил определенную сумму, — рассказал заместитель начальника следственного отдела Барановичского ГОВД Святослав Бормотин. — Все эти люди, по их словам, были уверены в порядочности мужчины и ждали, когда он выполнит свои обещания. Однако ни покупок, ни денег они так и не увидели».

РЕКЛАМА

Сам должник, по словам сотрудников следственного отдела, пытаясь уйти от ответственности, постоянно находит оправдания своим действиям, которые, однако, отличаются, а иногда и противоречат тому, что он говорил потерпевшим. «Им он обещал в скором времени все вернуть — надо лишь еще немного подождать. Нам же утверждает, что с некоторыми своими кредиторами он рассчитался. А если у кого-то есть расписка, то это, по его словам, ничего не доказывает: деньги он вернул, а документ забрать забыл», — пояснил Святослав Бормотин.

Кстати, на что была потрачена такая огромная сумма — в эквиваленте почти 100 миллионов рублей, выяснить следователям пока не удалось. Со слов мужчины, таким образом, он якобы отдавал свои ранее взятые долги.
Несмотря на заверения мужчины, исходя из того, что подозреваемый, беря в долг, так никому денег и не вернул, 15 мая следственным отделом Барановичского ГОВД в отношении него возбуждено уголовное дело. Если вина горожанина будет доказана, согласно ч. 4 ст. 209 УК РБ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ему грозит до 10 лет свободы с конфискацией имущества.
Однако нет никакой гарантии, что это дело дойдет до суда. Как пояснили сотрудники Барановичского ГОВД, мошенничество отличается от других преступлений тем, что в этом случае потерпевшие сами, добровольно(!), без какого-либо принуждения отдают свои сбережения.

«Если завтра вдруг этот мужчина выиграет большую сумму денег в лотерею и раздаст свои долги, то и состава преступления не будет, и подозреваемый — уже не мошенник, а обычный горожанин, у которого были временные денежные проблемы», — прокомментировал Святослав Бормотин.
Чтобы не оказаться в ситуации потерпевших граждан, сотрудники правоохранительных органов настоятельно советуют серьезно подумать, прежде чем давать кому-нибудь свои деньги. Даже если это ваш хороший знакомый и у вас на руках его расписка. Знакомый может уехать в другую страну, так и не вернув долг, а документ, хотя и поможет суду принять решение о взыскании задолженности с должника, но этих денег у него может и не оказаться.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up