Автор: Pakalenka Andrey

17:07, 21 мая 2009

Общество

remove_red_eye 102

Чтобы ЦТ не прошло мимо

Какие самые распространенные ошибки совершаю абитуриенты при прохождении централизованного тестирования?

После напряженной подготовки к вступительным испытаниям многие школьники могут пропустить момент истины и выйти из игры накануне решающей схватки. О том, какие промахи подстерегают абитуриентов еще до начала централизованного тестирования, «IP» рассказал заместитель председателя комиссии пункта тестирования № 603 на базе Барановичского государственного университета Игорь Дубень.

Самые распространенные ошибки абитуриентов

Ошибка: Абитуриенты пытаются зарегистрироваться на ЦТ более чем по трем предметам.

РЕКЛАМА

Как правильно: Абитуриент вправе зарегистрироваться для участия в ЦТ только по трем учебным предметам: по белорусскому или русскому языку (по выбору) и по двум предметам в соответствии с профилем специальности. При этом тестирование по отдельным предметам можно даже проходить в разных городах, но общее количество предметов все равно не должно превышать трех. Нарушители регистрации легко определяются и исключаются из списка зарегистрированных абитуриентов по отдельным предметам.

Ошибка: Абитуриенты пытаются регистрироваться на ЦТ или пройти его по копиям документов, удостоверяющих личность (в т.ч. заверенным нотариально).

Как правильно: Регистрация абитуриентов производится только по оригиналам документов, удостоверяющим личность, — по паспорту, виду на жительство или удостоверению беженца, либо по справке об утере (хищении) документа, удостоверяющего личность, выданной в органах внутренних дел.

На всякий случай напоминаем, что кроме документов, удостоверяющих личность, для регистрации при себе еще нужно иметь документ о внесении на расчетный счет учреждения, определенного пунктом проведения ЦТ, платы за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании. Абитуриенты, с которых не взимается плата за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании, при подаче заявления представляют документы, подтверждающие льготы.

Ошибка: Абитуриенты считают, что в Барановичах для прохождения тестирования всем желающим не хватит мест.

Как правильно: За последние три года не было отказано ни одному абитуриенту. В 2009 году помимо семи корпусов университета и двух корпусов технологического колледжа для проведения ЦТ будут задействованы средние школы №№ 7, 14, 17 и 20, а также гимназии №№ 4 и 2. Мест хватит всем — и жителям г. Барановичи, и приезжим.

Ошибка: Абитуриенты думают, что на тестирование можно опоздать. Главное, чтобы они вовремя успели сделать задания.

Как правильно: Зарегистрированным на ЦТ настойчиво рекомендуется прийти на тестирование не менее чем за полчаса до начала тестирования строго по указанному в пропуске адресу. Вход абитуриентов в аудиторию на тестирование возможен только до момента вскрытия пакетов с тестовыми заданиями.

Ошибка: Абитуриенты полагают, что на тестировании можно пользоваться мобильным телефоном в качестве калькулятора, а черновики нужно приносить с собой.

Как правильно: На тестировании запрещено пользоваться любыми средствами хранения, приема и передачи информации — книгами, записями на бумаге, мобильными телефонами и другими. Калькулятором (простейшим либо инженерным, но не программируемым и не карманным компьютером) можно пользоваться только на ЦТ по химии и физике. Черновики в необходимом количестве каждому абитуриенту будут выданы организаторами.

Ошибка: Абитуриенты думают, что на резервный день ЦТ могут перерегистрироваться все желающие.

Как правильно: На резервный день (6 июля) могут перерегистрироваться только лица, уже зарегистрированные для тестирования в основной день в пунктах тестирования, но не прошедшие его по уважительной причине (как правило, болезнь). Регистрация на резервный день будет проводиться с 25 июня по 2 июля 2009 года только в региональных центрах тестирования, которые находятся в областных городах и г. Минске.

Вопрос: Можно ли в университете пройти подготовку к тестированию?

Ответ: В БарГУ на базе факультета довузовской подготовки будут работать двухнедельные подготовительные курсы с 25 мая по 5 июня. Для подготовки к ЦТ приглашаются абитуриенты, которым необходимо в кратчайшие сроки получить подготовку по какому-либо одному учебному предмету. Занятия будут проводиться ежедневно с 17.00 до 20.15, стоимо
сть курсов — 94 тысячи рублей за 40 часов.

Поделиться:
Читать также

Поможем Александру жить!

8 часов назад remove_red_eye 2221
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up