Новости / Общество

Порадуем детей вместе

15.05.2009, 11:36 / remove_red_eye 58 / chat_bubble

На улице Брестской есть большой, теплый и светлый дом. В нем живут дети разных возрастов и разных судеб. Единственное, что их объединяет, - это то, что родные люди не могут обеспечить им должную заботу и уход. Эти обязанности за родителей сейчас выполняют работники приюта.

У большинства из этих ребятишек в своих семьях никогда не было игрушек. Их горе-родители в первую очередь были заняты не благополучием детей, а поиском денег на выпивку. Да какие игрушки! Дети даже нормального питания, приличной одежды не имели! Они слишком рано столкнулись с тяжелой жизнью.

Но, попав в детский приют, они оказались совершенно в другом мире. Здесь дети получают всестороннюю реабилитацию, участвуют в различных мероприятиях, спортивных праздниках, ходят в кинотеатры «Октябрь» и «Звезда», катаются на аттракционах в парке. Их навещают студенты БарГУ, которые помогают им учить уроки, обучают немецкому языку.

Как рассказала Светлана Юрчик, педагог-психолог детского приюта, основная причина, по которой дети попадают в приют, — это злоупотребление их родителями алкоголем. Главная задача сотрудников — помочь родителям исправить ситуацию и вернуть детей домой, потому что дети должны воспитываться в семье. И если у родителей существует эмоциональная связь с ребенком, то они часто навещают его в приюте, стремятся изменить свою жизнь. Но если родители не возвращаются к достойному образу жизни, их дети приобретают статус социальных сирот.

РЕКЛАМА

Несмотря ни на что, все дети очень любят своих родителей, хорошо к ним относятся, тепло встречаются с ними и ждут возвращения в семью.

Здесь, в приюте, окруженные теплом и заботой, они понимают, что есть другая жизнь. Но им нужно не только тепло рук и внимание, еще им нужно развиваться и расти в этом мире. Они любят бегать, прыгать, играть, рисовать. Им нужны игры и игрушки, ручки и фломастеры, туфли и кроссовки, курточки и маечки.

Эти дети очень любят подарки. Они рады и маленькой машинке, и красочному блокноту, и яркой кофточке.
Накануне Дня защиты детей, который отмечается 1 июня, редакция газеты Intex-press и барановичские члены ОО «Белорусская ассоциация журналистов» обращаются ко всем горожанам с просьбой оказать посильную помощь воспитанникам детского приюта.

Каждый из нас может доставить детям, лишенным родительской заботы, немного радости и тепла, подарив вещи, из которых наши собственные дети выросли.

Каждый ребенок может порадовать своего ровесника, оставшегося без мамы и папы, поделившись с ним своими игрушками. Расскажите своим детям о ребятах, живущих без родителей. Расскажите о том, как обрадуются они любой игрушке. И, возможно, ваши дети сами захотят подарить любимую куклу, любимого робота-трансформера или любимую мозаику тем деткам, которым эти игрушки сейчас во много раз нужнее.

Давайте все вместе поможем детям с трудной судьбой, повидавшим за свою недолгую жизнь много горя и лишений — тем, кто растет без самых близких людей и очень нуждается в нашей поддержке и помощи.

Справка «IP»

На сегодня в приюте живет 30 детей в возрасте от 3 до 17 лет. В детский приют дети попадают по решению комиссии по делам несовершеннолетних и находятся здесь, как правило, 6 месяцев. За это время решается их дальнейшая судьба. По статистике, каждый год более половины детей, побывавших в детском приюте, возвращается в биологические семьи, в которых ситуация нормализуется. Остальные же дети, родители которых не изменили свой образ жизни, попадают в приемные или опекунские семьи, определяются в государственные учреждения или усыновляются.

Что нужно детям детского приюта

— развивающие игры (лото, конструкторы, паззлы, мозаика и т.д.);

— игрушки (куклы, машинки, пирамидки, кубики и т.д.);

— ручки, альбомы и другие канцелярские товары;

— обувь от 12 до 43 размера (б/у, в хорошем состоянии);

— одежда для подростков 13-14 лет (б/у, в хорошем состоянии).

Подарки для детей можно приносить в детский приют по адресу: ул. Брестская, 188, предварительно согласовав время прихода с директором детского приюта Людмилой Андреевной Евлаш по телефону 41-75-58.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up