Автор: Intex-press

10:42, 11 мая 2009

Экономика

remove_red_eye 96

Промышленность выпала в осадок

Мировой финансовый кризис в первую очередь коснулся предприятий машиностроения и металлообработки. Поэтому итоги социально-экономического развития крупного промышленного города за первый квартал 2009 неутешительны. Барановичи выполнили только 5 прогнозных показателей из 12.

Показатели есть, экономики нет

Как отметила начальник управления экономики Барановичского горисполкома Раиса Уласович на заседании горисполкома 24 апреля, городу не удалось выполнить основной показатель – по темпам роста производства промышленной продукции, который составил всего лишь 104,5% при прогнозе 114,5% (см. таблицу 1).

При этом объемы производства продукции по итогам первого квартала снизила почти половина промышленных предприятий города – 14 из 32.

РЕКЛАМА

Наряду с предприятиями машиностроения не смогли достигнуть прогнозируемых объемов производства швейная фабрика «Баравчанка», ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», ОАО «Барановичидрев», Барановичская укрупненная типография, завод запасных частей «Автако».

Выполнение показателей социально-экономического развития города по итогам первого квартала 2009 года

Впрочем, снижение объемных показателей не так уж и страшно. Возможно, промышленности стоит отказаться от производства ради выполнения плановых показателей и исходить из существующего спроса на выпускаемую продукцию.

Запаслись на черный день?

Несмотря на то, что деловая активность предприятий снизилась, запасы готовой продукции выросли и составили на 1 апреля более 137 млрд рублей, что почти в 1,4 раза превысило среднемесячный объем производства (см. таблицу 2).

Только хлопчатобумажное объединение держит на складах более 23 млрд рублей в запасах готовой продукции. Несмотря на хвалебный отзыв о работе барановичского предприятия «Бархим» председателя Комитета госконтроля Республики Беларусь Зенона Ломатя во время его планового визита 8 апреля, запасы предприятия скоро достигнут почти двухмесячного объема производства – 3 млрд рублей.

Высокие запасы готовой продукции также сложились на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» из-за снижения объемов продаж плодово-ягодных вин, на швейной фабрике «Баравчанка» и фабрике художественных изделий.

Запасы готовой продукции на складах предприятий за 2006 - начало 2009 г.

Сложности со сбытом привели к снижению экспортных поставок продукции за два месяца этого года более чем на половину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате по итогам первого квартала сложилось отрицательного сальдо внешнеторгового оборота в размере семи миллионов долларов.

Треть промышленных предприятий убыточна

По итогам первого квартала не смогли выйти на прибыльную работу 28 предприятий города. По данным Раисы Уласович, убыточны почти треть промышленных предприятий (13 из 32). Только по причине убыточности предприятий, по словам председателя Барановичского горисполкома Виктора Дичковского, бюджет в этом году потерял миллиарды рублей.

В машиностроении не смогли выйти на прибыльную работу в первом квартале Барановичский автоагрегатный завод, РПУП «Торгмаш» и ОАО «Агропромстроймаш». В легкой промышленности убыточны Барановичская швейная фабрика «Баравчанка», обувная фабрика и фабрика «Ритм». В строительной отрасли убытки понесли ОАО «Барановичидрев» и завод ЖБИ Стройтреста № 25.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up