Автор: Intex-press

10:42, 11 мая 2009

Экономика

remove_red_eye 80

На остановках остановили продажу пива

С 5 мая в киосках, расположенных на автобусных остановках, прекращена реализация пива и слабоалкогольных напитков.

Согласно решению Брестского облисполкома, которое вступило в силу 5 мая, владельцы 35 торговых павильонов и киосков города, расположенных на остановочных пунктах общественного транспорта, в этот день убрали с полок пиво и слабоалкогольные напитки.

Такое положение с 8 июня планируется принять в Гомельской области, с сентября – Витебской. В Минской и Могилевской областях подобное решение пока не принималось, а в Гродненской – уже действует.

Почему запретили продажу пива именно в киосках, расположенных на автобусных остановках, власти объясняют многими причинами. Как сообщил в телефонной беседе «IP» замначальника УВД Брестского облисполкома Владимир Харик, данная мера поможет оздоровить ситуацию в общественных местах, положительно повлияет на дорожную безопасность, так как водители будут реже оставлять свои авто в карманах остановок, улучшится санитарное состояние на остановках общественного транспорта.

РЕКЛАМА

Несмотря на положительный эффект, который ожидается от принятого документа, покупатели уже сегодня почуствовали на себе все неудобства ограничений. Как рассказала одна из продавщиц киоска Ольга, в день вступления в силу документа пиво спрашивали с семи утра. «Новость о запрете покупатели восприняли по-разному, – отметила Ольга. – Одни удивлялись, другие досадовали, третьи возмущались странными белорусскими порядками».

Не рады нововведению и владельцы киосков. Почти каждый из них планирует снижение прибыли на 30%. Владелец одного из киосков на условиях анонимности рассказал «IP», что предприниматели ожидали подобного решения: первым звоночком, по его словам, было изменение правил торговли сигаретами для торговых павильонов и киосков. После того как запретили вывешивать в витринах киосков сигареты, продажи упали приблизительно на 10%. «Но это у частого бизнеса. В то же время в магазинах сигареты лежат на самом видном месте и от глаз детей и подростков их не прячут, – подчеркнул частник. – То же самое и с пивом. Сказали, что запрет продажи пива связан с растущей алкоголизацией населения, антисанитарным состоянием остановок и т.д. А по-моему, это просто передел рынка. Государство, пользуясь нашей беспомощностью, открыто использует методы недобросовестной конкуренции. Сейчас у нас забрали эту часть рынка, причем накануне самой жаркой поры для торговли пивом. А что будет дальше?»

Между тем в облисполкоме отрицают, что принятое решение ущемляет права ИП. Как рассказал «IP» замначальника управления торговли и услуг Брестского облисполкома Сергей Абрамчук, никто права предпринимателей не нарушал. «Они могут организовать торговлю этими напитками в других местах, – отметил Сергей Абрамчук. – Это законом не возбраняется».

Протестовать против принятого решения барановичские частники не собираются. «Ничего наше возмущение не изменит, – заметил один из владельцев киоска, – нас ведь даже за класс не считают». Между тем, ИП Бреста 5 мая провели акцию протеста в связи с запретом местных властей на реализацию пива в киосках и павильонах. Как сообщил БелаПАН, в ближайшие дни РОО «Перспектива» направит обращения с просьбой отменить решения местных властей президенту Беларуси, премьер-министру РБ Сергею Сидорскому, в Конституционный суд и местные советы депутатов. Как заявил лидер республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко, непонятно почему именно мелкий бизнес должен отвечать за алкоголизацию населения.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up