Автор: Intex-press

13:52, 11 мая 2009

Общество

remove_red_eye 80

Менингококк целится в детей

Четырехмесячный ребенок из г. Ганцевичи умер от менингококковой инфекции в Барановичской детской городской больнице 1 мая. Еще один девятимесячный житель г. Барановичи в тяжелом состоянии находится в реанимации с подозрением на ту же инфекцию.

В обоих случаях, отмечают медики, имело место позднее обращение родителей за медицинской помощью.

По словам заместителя главного врача по лечебной части УЗ «Барановичская детская городская больница» Светланы Аксеновой, ребенок из Ганцевичей был доставлен в реанимационное отделение барановичской больницы в крайне тяжелом состоянии уже после появления на теле характерных высыпаний и в состоянии инфекционно-токсического шока, вывести из которого медикам его уже не удалось.

«Мы провели полный объем противошоковых и других необходимых медицинских мероприятий, с участием областных и республиканских специалистов из Центра экстренной медицинской помощи. Но спасти ребенка было уже невозможно. Инфекция развивалась молниеносно», – сообщила «IP» Светлана Аксенова.

РЕКЛАМА

Второй ребенок с клиническим диагнозом «менингококковая инфекция» сегодня находится в реанимации, где ему круглосуточно внутривенно вводят необходимые медикаменты.

«Практически сутки мама давала ребенку только жаропонижающие препараты, и он оставался без квалифицированной медицинской помощи. Это при том, что при менингококковой инфекции важен буквально каждый час. Утешает то, что ребенка доставили в больницу еще до развития шокового состояния», – отметила Светлана Аксенова.

При улучшении состояния малыша переведут в инфекционное отделение городской больницы. Однако пока его состояние врачи оценивают как тяжелое, стабильное и не спешат делать прогнозы о возможных сроках выздоровления.

По информации ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии», зарегистрированный случай менингококковой инфекции у барановичского ребенка – первый в этом году (в 2008 году – два случая). Всего в Беларуси за три месяца 2009 года было зарегистрировано 70 случаев менингококковой инфекции (8 смертельных), что вдвое больше прошлогодних показателей. Летальность от заболевания за указанный период в стране увеличилась в 3,9 раза.

Как распознать менингококковую инфекцию?


1 Высокая темпера- тура тела (38, 39 градусов и выше), которая даже при неоднократном приеме жаропонижающих средств не падает ниже 38 градусов.

2 Особенно тревож- ный сигнал – сыпь с кровоизлияниями в центре. Она может появляться на любом участке тела, у маленьких детей чаще на ножках, ягодицах, в области промежности.

3 Возможны также чередование вялости и излишней возбуждаемости, судороги на фоне температуры, отказ от еды, рвота, а также характерная поза заболевшего: запрокидывание головы.

Кстати:

Менингококковая инфекция опасна тем, что ее никак нельзя распознать до проявления. Симптомы инфекции также не типичны и могут совпадать с симптомами простуды или аллергии. Поэтому распознать заболевание могут только медики.

Заразиться инфекцией можно от больного человека и даже от здорового носителя инфекции, чей иммунитет позволяет ему не заболеть самому. Поэтому весьма важно ограничивать присутствие детей младшего возраста в местах массовых скоплений людей.

Благодарим также за помощь в подготовке материала заведующую эпидемиологическим отделом СЭУ «Отделенческий центр гигиены и эпидемиологии на ст. Барановичи Бел. железной дороги» Светлану Савчину.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up