Автор: Intex-press

15:12, 11 мая 2009

Культура

remove_red_eye 443

Что мы помним о героях войны?

По одной из версий горожан, проживающих на улицах, названных в честь героев Второй мировой войны, снайпер Иван Лисин был летчиком, а Зою Космодемьянскую на самом деле звали Таней.

Насколько крепка память о героях войны, чьи имена носят барановичские улицы, у жителей нашего города, выясняла Intex-press.

Вул. Лісіна

Вул. Лісіна

РЕКЛАМА

Улицу Свободную, которая связывает между собой улицы Брестскую и Чернышевского, переименовали в честь Героя Советского Союза Ивана Лисина решением горисполкома от 21 февраля 1962 года.

Иван Лисин, выходец из далекого сибирского села Мало-Никольское, в свой первый бой вступил снайпером в составе 1-го Украинского фронта. Звание Героя, а также орден Ленина и медаль «Золотая звезда» боец получил в 1943 году за форсирование Днепра, правый берег которого был занят противником. «Трудно приходится, но сегодня у меня большая радость – уничтожил сорокового фашиста», – писал Лисин в одном из своих писем жене.

Иван Лисин геройски погиб 7 июля 1944 года, освобождая Барановичи. Хоронили героя жители уже освобожденного города. Сегодня прах героя войны находится в братской могиле на одном из городских кладбищ. Именем Ивана Лисина были названы также улицы в городах Муромцеве и Талдане.

Жители ул. Лисина:

Петр, 14 лет:

– Это был снайпер, который во время Второй мировой войны положил из своей винтовки сорок человек. Когда он погиб, его хоронил весь город. На прошлой неделе у нас в школе был классный час как раз на эту тему…

Иван, 70 лет:

– Лисин был летчиком, который первый залетел в Барановичи, когда освобождали наш город. Других подробностей я не знаю.

Виктор, 53 года:

– Дом на нашей улице я купил недавно, семь лет назад, когда переехал из России. Барановичи знаю совсем плохо. О Лисине никогда ничего не слышал.

Вул. З. Касмадземьянскай

Вул. З. Касмадземьянскай

Зоя Космодемьянская была первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Второй мировой войны. Образ диверсантки и разведчицы не раз был отражен в литературе, кинематографе, живописи, монументальном искусстве. Ее именем названы улицы во многих городах и селах, а также школы, танкер и даже астероид.

Девушка погибла в 18-летнем возрасте, выполняя приказ Сталина сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск, чтобы там не могли квартировать в холодное время оккупационные войска. Зою сдал немцам житель села Петрищево, который застал ее за попыткой поджечь его сарай (впоследствии этот человек был приговорен судом к расстрелу).

На допросе Зоя назвалась Татьяной. Раздев догола, ее пороли ремнями, затем несколько часов водили босой, в одном белье, по улице на морозе. На казнь ее вывели утром, повесив на грудь табличку с надписью «Поджигатель». Известно, когда Зою подвели к виселице, одна из пострадавших от поджогов Зои и ее товарищей ударила девушку по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…» Уже с петлей на шее Зоя сказала: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. За меня вам наши товарищи отомстят».

РЕКЛАМА

Жители ул. Зои Космодемьянской:

Светлана, 36 лет:

– На самом деле Зою Космодемьянскую звали Таней. Во время Второй мировой войны она была партизанкой. Сейчас я, конечно, ничего более подробного не помню, но раньше читала о ней. Когда-то мы были пионерами и должны были знать, кто такие Зоя Космодемьянская и Павлик Морозов. Сегодня это уже никому не нужно. Моим детям в школе о них ничего не рассказывают.

Инна, 29 лет:

– Зоя Космодемьянская во время Великой Отечественной войны боролась в партизанском отряде. Впоследствии фашисты ее зверски мучили, всячески издевались, выгоняли на мороз нагой с табличкой и потом повесили. Девушка погибла смертью храбрых.

Татьяна, 56 лет:

– Участница Великой Отечественной войны, партизанка. Погибла в молодом возрасте. Если именем Зои Космодемьянской назвали улицу, значит, у нее было достаточно заслуг перед родиной.

Вул. М. Казея

Вул. М. Казея

Марат Казей – пионер-герой, партизан-разведчик, погибший в 14 лет. Скорее всего, примером служения родине и народу для Марата Казея послужили его родители. Его отец десяток лет прослужил на Балтийском флоте, затем работал на МТС (моторно-тракторной станции), где готовил трактористов для развивающейся страны. Отец еще до войны был арестован за «вредительство», но после смерти Сталина его реабилитировали. Мать Марата Казея также не единожды арестовывали по обвинению в «троцкизме». После освобождения она продолжала активно поддерживать советскую власть. Во время войны прятала у себя раненых партизан и лечила их, за что в 1942 году была повешена немцами. После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной ушел в партизанский отряд.

Когда несовершеннолетнему Марату предложили эвакуироваться вместе с раненой сестрой, он наотрез отказался, решив продолжать сражаться с фашистами. Марат участвовал в разведывательных и диверсионных операциях штаба партизанской бригады им. К. Рокоссовского. За смелость, отвагу парень был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Возвращаясь из разведки, окруженный немцами у села Хоромицкие Узденского района, Марат Казей подорвал себя вместе с немцами гранатой. В 1965 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В Минске Марату Казею установлен памятник.

Жители ул. Марата Казея:

Георгий, 85 лет:

– Когда я молодой был, помнил про Марата Казея, а сегодня из головы все вылетело. Не вспомню даже, в какое время жил этот человек. Я все на войне потерял, остался инвалидом. Вы у меня спросите, где я проходил во время войны, – тоже не припомню.

Роман, 40 лет:

– Во время Второй мировой войны Марат Казей воевал за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, по-моему, был в партизанском отряде. Наверное, он отличился какими-то геройскими поступками, если в его честь назвали улицу.

Владислав, 17 лет:

– Марат Казей – Герой Беларуси, партизан-подпольщик, который отдал свою жизнь во славу нашей родины. Он был очень самоотверженным и убил нескольких захватчиков. Насколько мне известно, Марат с товарищами шел на какое-то подпольное дело, когда внезапно появились немцы. Началась стрельба, и у наших патроны закончились. Тогда Марат с помощью гранаты взорвал несколько фашистов и себя в том числе. Думаю, сегодня даже самые маленькие должны знать, какие патриоты нашего государства когда-то жили.

Ул. Кабушкина

Ул. Кабушкина

Иван Кабушкин, уроженец д. Малаховцы Барановичского района, был прославленным участником минского подполья. Человек-легенда, человек-загадка. Рассказывали, что Кабушкин мог добывать такую информацию, которую больше не удавалось получить никому. Он лично уничтожил больше двадцати агентов абвера, СД и полиции. За таинственным Жаном (он же Жан Назаров, Александр Назаров, Сашка, Александр Бабушкин – псевдонимы Кабушкина) охотились около двух лет.

Подпольщик выходил на свои задания, переодевшись немощным старцем, представительным парикмахером или статным немецким офицером. Подпольщика арестовали на конспиративной квартире 4 февраля 1943 года. Затем его долго пытали в гестапо, где он и погиб.

В 1965 году Ивану Кабушкину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Жизни Кабушкина посвящена книга татарского писателя Ракипова «Откуда ты, Жан?». В поселке Мирный Барановичского района герою установлен памятник.

Жители ул. Кабушкина:

Александра, 13 лет:

– Он вроде бы принимал участие в войне. Больше я ничего не помню. Родители мне тоже ничего не рассказывали. Если дальше пройти по нашей улице, на одном из домов на табличке о нем больше будет написано. Мои одноклассники из информационной группы как-то готовили информацию о своих улицах на классный час. Мне тогда такого задания не давали: я занимаюсь рисованием.

Анатолий, 59 лет:

– Я даже не знаю, кто такой Кабушкин. Карвата, допустим, мы хорошо знаем: был летчиком, упал, но спас село. А Кабушкин, возможно, участник какой-то войны. Но мы рады, что его именем назвали улицу. Кабушкин – очень хорошо звучит. Если улице присвоили его имя, я думаю, в первую очередь это был хороший, простой человек. Возможно, и заслуги перед государством какие-то имел, может, герой был, я не знаю. Вот если бы нам улицу заасфальтировали, я бы точно его портрет нашел и на воротах своего дома повесил.

Светлана, женщина средних лет (назвать точный возраст отказалась):

– Понятия не имею. Я недавно живу на этой улице – двадцать лет (смеется). От соседей тоже никогда не слышала об этом человеке. Не знаю даже, в какое время он жил. Конечно, это говорит о том, что мы своей истории не знаем. Но пусть уже молодежь узнает…

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up