Новости / Происшествия

Вынесен приговор ивацевичским врачам

30.04.2009, 12:00 / remove_red_eye 75 / chat_bubble

За ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее смерть малолетнего пациента, трем врачам Ивацевичской центральной районной больницы 25 апреля вынесен приговор.

Судебный процесс над тремя анeстeзиологами-реаниматологами Ивацевичской центральной районной больницы, непрофессиональные действия которых, по версии следствия, привели к смерти полуторагодовалого ребенка, начался в Барановичах в начале апреля (см. Intex-press № 15 от 8 апреля 2009 г.).

В ходе судебного заседания было установлено, что в 00.45 4 января 2008 года в приемный покой Ивацевичской центральной районной больницы с острым ларинготрахеитом, острым бронхитом и дыхательной недостаточностью второй степени поступил мальчик, 2006 года рождения. В реанимации его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Из-за неправильно установленных параметров аппарата в тот же день в 22.55 ребенок скончался в результате баротравмы легких (баротравма – физическое повреждение органов тела, вызванное разницей давлений между внешней средой и внутренними полостями).

В субботу, 25 апреля, суд Барановичского района и г. Барановичи признал врачей виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РБ, – в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшем по неосторожности смерть пациента.

РЕКЛАМА

Как рассказал судья суда Барановичского района и г. Барановичи Василий Петрив, все врачи приговорены к трем годам лишения свободы с условным неприменением наказания сроком на два года. Кроме того, двое из обвиняемых лишены права заниматься врачебной деятельностью: 41-летний мужчина сроком на 2 года, 39-летний – сроком на три года. Третий анестезиолог-реаниматолог, 25-летняя жительница г. Ивацевичи, сможет и дальше заниматься своей профессиональной деятельностью – суд принял решение не лишать ее этого права. Также суд обязал Ивацевичскую центральную районную больницу выплатить каждому родителю погибшего ребенка по 7,5 миллионов рублей за моральный вред.

Приговор еще не в ступил в законную силу и может быть обжалован или опротестован.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up