Автор: Intex-press

12:03, 30 апреля 2009

Общество

remove_red_eye 70

Пасха для покинувших нас

Во вторник, 28 апреля, тысячи жителей г. Барановичи посетили могилы родных и близких.

Радоница — один из древнейших праздников, уходящий корнями в языческие времена восточных славян и связанный с культом предков. Это День поминовения умерших, или Пасха для усопших. Традиционно праздник отмечают во вторник, на второй неделе после православной Пасхи (Фомина неделя).

В переводе со старославянского «радоница» означает «радость». Смысл этого праздника заключен в том, чтобы люди, пришедшие в этот день на кладбища, помолились об упокоении душ своих близких, поделились с ними радостью о Христовом воскресении.

В празднично украшенном доме хозяйка готовила кушанья для поминания на кладбище. Количество блюд должно быть нечетным. Все складывалось в большой полотняный платок. Добавлялись освященные яйца или сыр. Утром шли в церковь, где поминали близких, а после обеда – на кладбище, каждая семья – к своим могилам.

РЕКЛАМА

Радоница объединяет всех людей - молодых и пожилых, мертвых и живых

Радоница объединяет всех людей — молодых и пожилых, мертвых и живых

На Радоницу не принято долго грустить. Этот праздник – еще один знак того, что душа каждого вечна и каждого вспомнят здесь после смерти. Поэтому и говорили издревле в Беларуси: «На Радаўніцу да абеду пашуць, пасля абеду плачуць, а ўвечары скачуць».

«Радоница – это особый день, когда собирается вся наша семья – мои братья, сестры, их дети, и мы едем на могилу наших родителей. И дело даже не в самом посещении, а в памяти. Мы обязаны помнить своих предков. Надеемся, что наши дети, внуки, которых мы берем с собой на кладбище, будут также соблюдать эту древнюю традицию», – подчеркнул Владимир, приехавший на могилу своих родителей на кладбище Русино.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up