Новости / Экономика

Все о пособиях для одиноких матерей

23.04.2009, 14:08 / remove_red_eye 1047 / chat_bubble

На какую помощь и поддержку может рассчитывать одинокая мама, узнала корреспондент «Intex-press».

Случайная беременность, разрыв, казалось бы, стабильных отношений с мужчиной довольно часто приводят к тому, что женщине приходится воспитывать ребенка одной, сталкиваясь с различными трудностями, и с материальными в том числе.

На какую помощь и поддержку может рассчитывать одинокая мама, узнала корреспондент «IP» у специалистов управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома.

К одиноким матерям относятся женщины, родившие ребенка вне брака. В таких случаях запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении производится по фамилии матери. Собственное имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию. Подтверждением этого является соответствующая справка органов ЗАГСа. Но, если женщина разведена и одна воспитывает ребенка, она одинокой матерью не является.

РЕКЛАМА

Для получения пособия на ребенка работающие женщины должны обращаться по месту своей работы, а безработные – в управление по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов по месту жительства.

Для матерей-одиночек предусматривается пособие на детей старше 3 лет.

При обращении за пособием у одиноких мам обязательно уточняются сведения о том, с кем они проживают и ведут общее хозяйство. Женщина должна написать расписку, что ни с кем не состоит в гражданском браке, потому что не единичны случаи, когда матери-одиночки, получая пособие на ребенка, живут с мужчиной, но брак не регистрируют. По словам специалистов управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, бывали случаи, что, придя с проверкой, комиссия заставала в доме мужчину. Дети называли его папой, а мама упорно доказывала: «Это не папа, а дядя. Малыши так любят его, что называют папой». Как пояснили специалисты управления, уже с начала 2008-го одинокие матери, проживающие с мужчиной без регистрации брака и ведущие совместное хозяйство, не имеют права на надбавку к пособию, решение о которой принимается комиссией, созданной в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома.

Комиссия по назначению пособий вправе принять решение об установлении факта совместного проживания одинокой матери и ведения общего хозяйства с мужчиной, для этого члены комиссии даже могут опросить соседей.

Если будет доказано, что у матери-одиночки есть сожитель, надбавка к пособию снимается. Более того, будут учтены доходы сожителя, и женщина рискует лишиться права на пособие на ребенка старше 3-х лет.

В том случае, если мать-одиночка выйдет замуж, она также потеряет статус одинокой матери. При этом не имеет значения, будет ли усыновлен или удочерен ее ребенок «новым мужем» или нет.

Примерный суточный набор основных продуктов питания для детей первого года жизни.

Примерный суточный набор основных продуктов питания для детей первого года жизни.

Право на бесплатное питание

Одинокие матери в зависимости от доходов также имеют право на получение продуктов питания для детей первых двух лет жизни бесплатно. Чтобы получить бесплатное питание, средний доход на каждого члена семьи за последние шесть месяцев должен быть меньше бюджета прожиточного минимума, который с 1 февраля 2009 г. составляет 234 370 рублей.

В примерный суточный набор входят основные продукты питания. В каждом районе нашего города есть магазины, в которых мамы могут получить питание для своих малышей.

В качестве бесплатного питания можно приобретать продукты только отечественного производства. Если, исходя из каких-то индивидуальных особенностей здоровья ребенка, рекомендовано исключительно импортное питание, получить его нельзя. Также реализация права на бесплатное питание в денежном выражении не предусмотрена. Обратиться за определением права на получение бесплатного питания необходимо в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г. Барановичи» по адресу: ул. Грибоедова, д. 12, каб. 27, тел. 45-60-75.

Право на получение государственной адресной помощи

В зависимости от доходов одинокие мамы могут получить государственную адресную социальную помощь.

Чтобы получить адресную помощь, средний доход на каждого члена семьи за последние три месяца должен быть также меньше бюджета прожиточного минимума. Размер адресной помощи составляет положительную разность между средним доходом и бюджетом прожиточного минимума. К примеру, на каждого члена семьи из трех человек среднедушевой доход составляет 200 000 рублей, что меньше прожиточного минимума на 34 370 рублей. Адресная помощь будет составлять эту разницу, выделенную на каждого члена семьи – 103 110 рублей. Выплачивается адресная помощь от 1 до 3 месяцев, в год за ее назначением можно обратиться не более двух раз.

Для получения государственной адресной помощи обратиться городским женщинам необходимо по адресу: ул. Грибоедова, д.12 в отдел социальной защиты, управления по труду, занятости и социальной защите, каб. 16, тел. 41-16-71.

РЕКЛАМА

Примерный суточный набор основных продуктов питания для детей второго года жизни.

Примерный суточный набор основных продуктов питания для детей второго года жизни.

Пособия матерям-одиночкам

На ребенка до 1,5 лет

К ежемесячному пособию по уходу за ребенком доплачивается надбавка в размере 75% от суммы пособия. Таким образом, в настоящее время сумма пособия одинокой матери по уходу за ребенком до достижения им полутора лет составляет 328 130 рублей. Для сравнения обычное пособие – 187 500 рублей.

На ребенка от 1,5 года до 3 лет

Надбавка к пособию составляет 40%. Сумма пособия в данный момент составляет 262 500 рублей.

На ребенка от 3 до 16 лет

С 1 января 2009 года пособия на детей старше 3 лет назначаются и выплачиваются в полном размере при условии, что средний совокупный доход на каждого члена семьи в месяц за 2008 год не превышает 60% утвержденного бюджета прожиточного минимума (БПМ) – 134 196 рублей и в размере 50% от установленного пособия, если средний совокупный доход на члена семьи в месяц не превышает 80% БПМ – 178 928 рублей.

Выплата надбавки на детей одиноким матерям прекращается в следующих случаях:

– усыновления или признания отцовства в судебном порядке;

– назначения на ребенка пенсии по случаю потери кормильца;

– вступления женщины в брак либо совместного проживания и ведения общего хозяйства с лицом, не состоящим с ней в зарегистрированном браке.

Когда уменьшается пособие

Если женщина выходит на работу до исполнения ребенку 3 лет, выплата пособия ей будет производиться в размере 50%. Если ребенок будет просто оформлен в детское дошкольное учреждение до трехлетнего возраста, пособие будет выплачиваться также в размере 50%. (Это касается всех женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, только для одиноких мам выплата половины пособия будет учитываться с надбавкой.)

О пособии на подгузники

Многие женщины слышали о пособии на подгузники. К сожалению, это пособие выплачивается только жителям Минска, и не потому, что дети из других городов меньше нуждаются, а потому, что такое решение принял Минский городской Совет депутатов. Как рассказал председатель Барановичского городского Совета депутатов Владимир Стахнов, в нашем городе выплата пособия на подгузники в ближайшее время не планируется.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up