Автор: Intex-press

13:54, 23 апреля 2009

Общество

remove_red_eye 164

Иван Никитченко: «Сегодня радиоактивная зона – вся Беларусь»

Об сегодняшних отголосках Чернобыльской трагедии корреспонденту «Intex-press» рассказал профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, академик Международной академии информационных технологий Иван Никитченко.

О том, как сегодня дает о себе знать трагедия 23-летней давности, корреспонденту «IP» по телефону рассказал профессор, член-корреспондент НАН Беларуси академик Международной академии информационных технологий Иван Никитченко.

– Иван Николаевич, насколько актуальна сегодня проблема Чернобыльской катастрофы?

– Проблема Чернобыля сегодня актуальнее, чем в 1986 году. Тогда нам было известно об определенной загрязненной зоне, а сегодня такая зона – вся Беларусь. Ведь оба урожая загрязненного зерна последующих после взрыва на ЧАЭС двух лет пошли на изготовление комбикормов, которые впоследствии развозились по животноводческим комплексам республики. На те же цели пошли измельченные радиоактивные кости, хвойная и травяная мука из загрязненной зоны. Затем с навозом эти радионуклиды попали на наши поля.

РЕКЛАМА

На сегодня мне известно лишь о двух чистых зонах в Беларуси: часть Дребенского района Могилевской области и водораздел в той же области. Это места, где нет животноводческих комплексов.

– Но разговоры о Чернобыле сегодня звучат все реже…

– Это незвучание привело к тому, что сегодня нация больна и вырождается. С 1993 года, начала демографического кризиса, число белорусов уменьшилось на 672 тысячи человек.

Буквально в марте этого года я проверил около 90 человек в Бресте, Ивацевичах и Березе. У всех оказалась хроническая, то есть постоянная доза радиации. Хочу заметить, что безопасной дозы радиации нет. Радиация разрушает иммунитет человека, вызывает болезни и преждевременную смерть. Большая или меньшая доза определяет лишь сроки всего этого.

– Насколько каждый человек может сам себе помочь уберечь свой организм от радионуклидов?

– Период полураспада того же цезия-137 – 29 лет. То есть через 29 лет его станет наполовину меньше. Спустя следующие 29 лет – еще наполовину меньше. И так на протяжении 200 лет малые дозы облучения будут нам гарантированы. Будет уменьшаться только плотность излучения.

Поэтому, чтобы очистить организм от того же цезия-137, нужно в первую очередь на своих приусадебных участках вырастить по возможности чистые продукты питания. Для этого необходимо привести к норме кислотность почвы и использовать наиболее урожайные сорта культур.

Цезий-137 поражает мягкие ткани, в том числе и сердечную мышцу. К тому же при нехватке калия, незаменимого для крепости сердца, цезий занимает его место. В итоге развиваются инфаркты и другие сердечные заболевания. И эта статистика сегодня растет. Поэтому так важно употреблять какао, которое богато калием и способно связывать и выводить радионуклиды из организма. С этой же целью я рекомендовал бы активнее употреблять пектины, очищающее средство, содержащееся в яблоках, фруктовых соках, зефире, мармеладе, желе.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up