Новости / Общество

Сбор за владение овчарками вырос в пять раз

16.04.2009, 13:33 / remove_red_eye 67 / chat_bubble

– За владение немецкой овчаркой, которая живет у нас дома, мы
ежемесячно платим деньги в ЖЭС. Раньше это была небольшая сумма – 3-7
тысяч рублей. Но недавно неожиданностью для нас стало известие о том,
что за март за нашу собаку надо заплатить 17 500 рублей. С чем связано
такое резкое увеличение суммы сбора с владельцев домашних животных?
Ведь ничего не изменилось в жизни наших питомцев: как не было площадок
для выгула возле домов, так и нет. И непонятно, куда же идут наши
деньги, которые мы, владельцы собак, регулярно платим.

Мария Николаевна, жительница 1 Третьяков

Как сообщили в бухгалтерии КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи», раньше для всех владельцев собак в многоквартирных домах сбор был одинаковый – в размере 0,3 базовой величины. Но решением Брестского областного Совета депутатов от 12 декабря 2008 года № 152 утверждена Инструкция о сборе за владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности, согласно которой установлены новые налоговые ставки сбора. Согласно данной Инструкции, при начислении и изымании сбора за владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше применяется налоговая ставка в зависимости от высоты в холке и породы собак.

РЕКЛАМА

Так, налоговая ставка сбора в квартал за одну собаку с максимальной высотой в холке до 40 см составляет 0,3 базовой величины (т.е. 10 500 рублей), с максимальной высотой в холке от 40 до 70 см – 0,6 базовой величины (т.е. 21 тысяча рублей), с максимальной высотой в холке 70 см и более, а также опасные породы собак – 1,5 базовой величины (т.е. 52 500 рублей), для организаций и индивидуальных предпринимателей – 3 базовые величины (т.е. 105 тысяч рублей).

Поэтому хозяйка овчарки – собаки, которая имеет высоту в холке более 70 см и является опасной породой, должна оплачивать сбор в размере 52 500 ежеквартально или по 17 500 ежемесячно.

Сбор не взимается с инвалидов, владеющих собакой-поводырем; участников Великой Отечественной войны, инвалидов 1-й и 2-й группы, неработающих пенсионеров (при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи), владеющих не более чем одной собакой; проживающих в индивидуальных жилых домах (если собаки не используются в предпринимательской деятельности); бюджетных организаций.

Порядок использования средств сбора устанавливается городскими и районными исполкомами.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up