Автор: Intex-press

14:16, 16 апреля 2009

Происшествия

remove_red_eye 61

Опасные находки в Барановичском районе

Четыре артиллерийских снаряда времен Великой Отечественной войны были обнаружены в Барановичском районе в начале апреля.

По сведениям начальника отделения территориальной обороны Барановичского объединенного городского военкомата Виктора Балабуева, первая взрывоопасная находка –76-миллиметровый артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны – была обнаружена 6 апреля механизаторами вблизи д. Дубово при проведении сельхозработ в поле. На следующий день были обнаружены еще два боеприпаса. Один из них был найден работниками СПК из д. Скарчево, которые, собирая камни с поля, случайно в кювете у дороги увидели лежащий снаряд. Второй нашел житель д. Небыты на собственном участке. А 8 апреля об опасной находке сообщил житель д. Павлиново. Переходя канал, он заметил лежащий в воде 82-миллиметровый артиллерийский снаряд.

Все найденные опасные находки были уничтожены саперами.

Как подчеркнул Виктор Балабуев, на территории города и района с годами таких находок не становится меньше. Так, в прошедшем году в Барановичском районе было обнаружено и обезврежено саперно-пиротехнической группой 3 807 взрывоопасных предметов. Наиболее часто такие находки встречались на территории Колпеницкого, Карчевского и Новомышского сельских советов. На территории города их тоже было немало. Только в мае прошлого года более трех тысяч взрывоопасных предметов первой мировой войны было обнаружено в огороде частного дома по ул. Вильчковского. С наступлением весны на полях и приусадебных участках начинаются сельскохозяйственные работы и не исключено столкновение с взрывоопасными предметами.

РЕКЛАМА

Как отметил Виктор Балабуев, любителям отдыха на природе стоит знать, что если взрывоопасный предмет находится на небольшой глубине, то разведенный костер на этом месте приведет к его подрыву. Так что необходимо предварительно проверить выбранное для костра место, для чего нужно снять дерн и прутом прощупать землю на глубину 20-30 см.

Если вы нашли взрывоопасный предмет

— При обнаружении взрывных устройств необходимо позвонить в МЧС, милицию или военную часть (тел. 101, 102, дежурный военкомата 45-26-15).

— До приезда специалистов не предпринимайте никаких действий.

— Не пытайтесь ликвидировать снаряд самостоятельно.

— Ни в коем случае не трогайте взрывоопасное устройство руками, лопатами или другими предметами, не переворачивайте, не вскрывайте и не переносите его.

— Прекратите все действия на территории: не бегайте, не ходите, ограничьте доступ посторонних, особенно детей, к взрывоопасным предметам. Если вы разожгли огонь, постарайтесь аккуратно его потушить.

— До прибытия саперов обеспечьте охрану территории, где был найден боеприпас.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up