Новости / Происшествия

Вынесен приговор по делу гибели детей в санатории «Солнышко»

10.04.2009, 12:09 / remove_red_eye 196 / chat_bubble

В гибели двоих детей суд Слуцкого района признал виновной воспитателя санатория «Солнышко» и приговорил ее к двум годам лишения свободы.

Во вторник, 31 марта, суд Слуцкого района Минской области признал воспитателя детского санатория «Солнышко» виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 165 Уголовного кодекса Республики Беларусь, – в ненадлежащем исполнении обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетних, повлекшем по неосторожности смерть двоих детей – 8-летнего жителя г. Барановичи Ильи Ананько и 7-летнего минчанина Павла Казулина. Согласно решению суда ближайшие два года женщине предстоит провести в исправительной колонии в условиях поселения.

Кроме того, санаторно-курортное частное унитарное предприятие «Белагроздравница», филиалом которого является детский санаторий «Солнышко», за моральный ущерб обязано выплатить каждому родителю погибших мальчиков по 15 миллионов рублей.

Напомним, 19 ноября прошлого года трое детей, приехавших на оздоровление в санаторий «Солнышко», пошли к расположенному на территории учреждения водохранилищу, которое на тот момент не было ограждено (см. Intex-press № 48 от 27 ноября 2008 г.). Выходу мальчиков на неокрепший лед никто из сотрудников санатория не помешал.

РЕКЛАМА

В ходе проверки, которую проводила прокуратура Слуцкого района, было установлено, что один из мальчиков начал стучать по льду ногой, лед треснул, и трое детей оказались в воде. Тонущих детей пытался вытащить водитель санатория. Одного из ребят – 6-летнего жителя г. Минска – ему удалось вытолкать на берег, двое других – утонули.

Как пояснила в ходе судебного разбирательства обвиняемая воспитатель – 36-летняя жительница г. Слуцка, в тот день она не посмотрела в расписание и поэтому не знала, что у второклассников, закрепленных за нею, было только два урока. Отсутствие взрослого позволило мальчикам уйти из актового зала (там дети обычно собирались после уроков), взять одежду из гардероба, который, как выяснилось, не запирался, и направиться к водоему.

Виновной себя обвиняемая не признала. Приговор, вынесенный судом Слуцкого района, в силу пока не вступил: в течение10 суток со дня его провозглашения он может быть обжалован или опротестован в Минский областной суд.


«Моего мнения вы не услышите»

После вынесения приговора «IP» связалась с главным врачом детского санатория «Солнышко» Еленой Руфф.

– Елена Николаевна, как вы оцениваете приговор суда?

– У женщины двое детей, 10 и 6 лет. На два года их оставили без матери. Мягкий приговор или суровый? Моего мнения по этому поводу вы не услышите. И вообще я не желаю обо всем этом говорить.

– Будет ли подаваться кассационная жалоба?

– Кассационную жалобу может подать только обвиняемая. Будет ли она это делать, я не могу сказать.


«На суде нас обвинили в плохом воспитании сына»

Родители погибшего Ильи – Сергей и Светлана Ананько – встретились с корреспондентом «IP» и поделились своим мнением о судебном разбирательстве:

– Мы до сих пор не можем отойти от того, что нам пришлось услышать во время судебных заседаний. Сложилось такое впечатление, что дети в санатории были предоставлены сами себе, потому что воспитатель, как выяснилось, не знала, что есть расписание, не имела представления о том, что во время воспитательского часа она должна находиться с ребятами. Прибавьте к этому незапирающийся гардероб, отсутствие вахты и станет ясно, что отдыхавшие в санатории дети могли спокойно одеться и пойти куда угодно. А водохранилище рядом. И забора вокруг него нет. Точнее, тогда не было, сейчас его установили.

Возмутило и отношение представителей санатория к нам – родителям, которые потеряли сына. Потеряли по их же вине… Однако виновными в смерти мальчиков никто себя не признал. Сначала перекладывали вину на учителя, которая якобы должна была предупредить воспитателя, что у детей закончились уроки. Потом долго выясняли, кто должен заниматься ребятами, когда у них по расписанию воспитательский час. А в конце еще и нас обвинили в плохом воспитании сына. И это при всем том, что сразу после трагедии воспитатель сказала, что Илья погиб по ее вине и попросила прощения за то, что недосмотрела его.

Да и вообще, отвечать за гибель мальчиков, а соответственно, и предстать перед судом должен был не только воспитатель, но и администрация санатория, которая не позаботилась о безопасности отдыхавших детей и доверила их работникам, не знавшим свои обязанности.

Что касается приговора, то даже не знаем, как его расценить
. Мы сына потеряли, а тут два года. Да что тут говорить…

Можем сказать с уверенностью лишь одно: если после обжалования этот приговор будет смягчен, мы подадим кассационную жалобу в вышестоящий суд. За свои действия, точнее – бездействие, надо отвечать.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up