Новости / Политика

Вместо REN TV и НТВ-Мир – Зоопарк

10.04.2009, 9:40 / remove_red_eye 79 / chat_bubble

Вместо «Недели» с Марианной Максимовской барановичским зрителям предлагают разговоры о животных

«У нас сегодня до обеда было 500 звонков и 800 звонков после обеда, – пожаловался корреспонденту «IP» представитель одной из сетей кабельного телевидения г. Барановичи на резонанс, вызванный отключением ряда популярных российских каналов. – Однако мы сделать ничего не можем – это не наше решение».

Назвать причины отключения популярных каналов сотрудники телевизионных кабельных сетей города не могут, ссылаясь лишь на некие звонки с таким указанием от работников отдела идеологической работы Барановичского горисполкома, а также из Министерства информации с предупреждениями о необходимости прекратить трансляцию упомянутых каналов к 18.00 6 апреля.

«Никаких письменных распоряжений по этому поводу нам не поступало. Но вы же понимаете, что и устных предупреждений в таком случае вполне достаточно. Нам не нужны проблемы», – сказал «IP» на условиях анонимности сотрудник одной из кабельных сетей города.

РЕКЛАМА

Однако на предложение нашего корреспондента прокомментировать ситуацию с отключением каналов начальник отдела идеологической работы Барановичского горисполкома Татьяна Жытко ответила, что никакого отношения к этой проблеме не имеет.

Впрочем, решение об отключении российских каналов в Барановичах не стало неожиданностью. По информации БелаПАН, трансляция российских телеканалов «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Рен ТВ», TVCI была прекращена в Беларуси с 1 апреля по решению Телекоммуникационного отраслевого союза (ТОС). Причем объясняется это решение очень туманно – «возможностью увеличения владельцами этих каналов абонентской платы для трансляции в Беларуси».

Отвечая на шквал обвинений от недовольных телезрителей, белорусские власти категорически отвергли политические причины отключения каналов. «Политической подоплеки в решении нет», — подчеркнул помощник министра информации Беларуси Виктор Козлов.

Он отметил, что Министерство информации Беларуси не имеет права «требовать что-либо» от субъектов хозяйствования, каковым является ТОС. «Они вольны в своих решениях. Мы лишь можем принять к сведению это решение», – сказал помощник министра.

Между тем, по информации БЕЛТА, заместитель министра информации Беларуси Александр Слободчук пояснил, что решение белорусских кабельных операторов об исключении из своих пакетов пяти российских телеканалов не ущемит интересы зрителей, поскольку «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Рен-ТВ», TVCI в пакетах этих операторов дублируются. Белорусскому зрителю останутся доступны совместные версии каналов: «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь», «ОНТ» и другие.

На сегодня вместо устраненных «НТВ-Мир», «Рен ТВ», TVCI уже началась трансляция телеканалов Зоопарк, ТВ3, Мир. Однако все операторы отмечают, что в данный момент идет перестройка телеканалов, поэтому такие замены пока не окончательны.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up