Автор: Intex-press

11:24, 10 апреля 2009

Общество

remove_red_eye 133

Трагедия в Арабовщине: расследование продолжается

В котельной д. Арабовщина, где 24 марта угарным газом отравились пять человек, продолжает работать специально созданная комиссия.

«В настоящее время проводятся испытания котлов. Сбоев в работе котельной пока не наблюдалось. Говорить о причинах произошедшего еще рано», – подчеркнул следователь по важнейшим делам прокуратуры Брестской области Александр Крутько.

Статья «Трагедия в д. Арабовщина», в которой о ЧП, произошедшем в котельной, и о том роковом дне рассказали родные и близкие самих погибших (см. Intex-press от 1 апреля 2009 года) вызвала широкий общественный резонанс и большой отклик читателей.

На прошлой неделе с корреспондентом «IP» связалась Таиса Горбачевская, жена Павла Кириндася – жителя д. Арабовщина и слесаря КУМПП ЖКХ «Барановичское районное ЖКХ», который в тот «черный» вторник также не вернулся домой, и рассказала о своем погибшем муже.

«Павел чувствовал, что случится что-то плохое»

РЕКЛАМА

– Вместе с Павлом мы прожили в Арабовщине почти 8 лет. Я каждый день ездила (и сейчас езжу) на работу в Барановичи. Муж сначала работал кузнецом, а потом перешел в структуру жилищно-коммунального хозяйства.

Жили мы дружно: Павел был добрым, душевным человеком, всегда заботился обо мне. «Тасечка, в моей жизни осталась только одна радость – это ты», – часто говорил он. И за все эти годы я видела от него только хорошее.

Паша любил жизнь. Любил деревню, этот простор, землю, птиц, деревья, цветы… Все это напоминало ему об отчем доме – сам он родом из Украины, из Черниговской области. Общими силами мы многое сделали в нашем доме в Арабовщине: провели воду, газ, небольшое хозяйство держали. Только живи и радуйся. А тут такое… Он же еще такой молодой – всего 51 год. Был…

Глядя на фотоснимок своего мужа Павла, Таиса Горбачевская не может удержать слез

В тот день он работал в котельной. Около 17.45 я приехала из города домой. Паши не было, и уже это меня немного взволновало: обычно он всегда был дома к моему приезду. Если приходилось задержаться, он всегда звонил, предупреждал: «Тасечка, ты меня не жди. Я приду позже». Увидела, что и на обед он не приходил. Значит, чинят котел, подумала я и набрала номер телефона котельной. Звоню-звоню, никто не поднимает. «Очень сильно заняты, наверное. Пойду, сделаю все по хозяйству, а потом еще раз позвоню», – решила я и занялась домашними делами. Сделав все, вновь набрала телефон котельной, но трубку никто так и не поднял. Ну как так? Всегда только позвонишь, ответят: «Оператор слушает!» А тут тишина…

Вспомнив, что Паша целый день голодный, я бросилась готовить ужин. Схватилась за работу, словно за спасительную соломинку. А к ужину никто так и не притронулся…

Уже ближе к восьми часам, не выдержав неизвестности и тревоги, я побежала к своей подруге, ее сын электриком работает. Думаю, если серьезная поломка, то, может, подруга знает, что случилось в котельной. Прибежала к ней, объяснила, что не могу дозвониться. «Ну, как такое возможно. Давай я позвоню, – предложила она мне и стала набирать номер. – Вот смотри, отвечают». Я скорее подбежала к телефону. «Позовите мне, пожалуйста, Пашу», – попросила я. «Вашего Паши нет», – ответил какой-то мужчина. «Как нет Паши? Где же он?» – удивилась и встревожилась я. А в ответ услышала: «Никого нет. Здесь пять трупов лежит». Я бросилась туда, к котельной. Там уже много народу было…

Вы знаете, а ведь Паша чувствовал, что случится что-то плохое. Тем утром он мне сказал: «Тасечка, мне сон такой нехороший приснился. Что-то случится. И очень плохое». «Пашка, ну что может случиться? Мы же с тобой вместе. Все хорошо. Здоровые. Ты идешь на работу. Все будет хорошо. Не переживай, не думай о плохом», – попыталась успокоить его я. Господи, как такое могло случиться?.. Я знала, что оборудование в котельной старое, что котлы часто выходили из строя, и Павлу вместе с другими работниками ЖКХ довольно часто приходилось их чинить. Но предположить такое…

Если бы не помощь и поддержка со стороны всех тех людей, которые были со мной в ту трудную минуту (руководство райисполкома, ЖКХ, местные жители), не знаю, как бы я все это пережила. Это такая боль утраты, которая постоянно со мной и которая не пройдет даже со временем. Я утром встаю с этой болью и спать ложусь вместе с ней…

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up